Как облегчить аллергический насморк у детей?

Аллергический насморк (или аллергический ринит) – проблема не только взрослых, но и детей. Согласно статистическим данным, распространенность аллергического ринита среди детей составляет от 8 до 15%1.

Основная причина аллергического насморка у детей – это контакт с аллергеном, после чего развивается воспалительная реакция. Это могут быть пищевые аллергены, например, содержащиеся в молочных продуктах, яйцах, крупах и других продуктах. Аллергию также могут вызывать и аллергены, витающие в воздухе, например, пыльца растений, домашняя пыль, плесневые и дрожжевые грибы.


Аллергический ринит у детей

Каковы возможные осложнения аллергического насморка у ребенка?

Отметим, что аллергический насморк относится к категории заболеваний, существенно ухудшающих качество жизни. Между тем, многие родители пренебрежительно относятся к данной проблеме, полагая, что аллергический ринит не представляет серьезной опасности здоровью ребенка. Однако это не так. Если аллергический ринит не лечить, то болезнь может осложниться конъюнктивитом, гнойным синуситом или отитом. По данным медицинской литературы, у 45-69% людей с аллергическим ринитом впоследствии развивается бронхиальная астма 1,2.


Аллергический насморк у ребенка: симптомы

К основным симптомам аллергического насморка относятся:

  • заложенность носа;
  • частое чихание;
  • обильные водянистые выделения из носовой полости;
  • отеки носовых пазух.

Как несложно заметить, симптомы аллергического ринита мало чем отличаются от простуды. Возникает вопрос – как отличить аллергический насморк у ребенка от ОРВИ? Если у вашего ребенка вышеописанные симптомы наблюдаются часто и без повышения температуры, то это одно из оснований для обращения к врачу-аллергологу. Меньше поводов для сомнений остается, если симптомы, главным образом, прослеживаются в весенне-летний сезон (период цветения деревьев и трав) или после контакта с животными, некоторыми продуктами и другими видами потенциальных аллергенов.


Лечение аллергического насморка у ребенка

В первую очередь следует выявить аллерген. Если это не витающая в воздухе пыльца растений, то избежать контактов с аллергеном будет намного проще. Если же виновником аллергическом насморка являются аллергены, с которыми время от времени ребенку приходится сталкиваться, то в таком случае назначается лечение, направленное на снятие аллергической реакции и воспалительного процесса. Для этих целей применяются следующие группы препаратов:

  • Антигистаминные средства – препараты, блокирующие гистаминовые рецепторы. В таком случае гистамин, как основной медиатор воспаления, не может связаться со своим рецептором, и аллергическая реакция проходит.
  • Кортикостероидные препараты – гормональные средства, обладающие выраженным противовоспалительным действием.
  • Сосудосуживающие препараты – капли и спреи для носа, быстро устраняющие заложенность.

Вышеперечисленные препараты следует принимать только после консультации с врачом. Помните, что и антигистаминные средства, и кортикостероиды, и сосудосуживающие капли для носа оказывают на детский организм и немало побочных действий.


Промывание носа при аллергическом насморке у детей

В лечении аллергического насморка у детей немаловажное место занимает и ирригационная терапия. Это промывание носа водой или растворами солей. Как правило, для этих целей используются кипяченая вода, физраствор или морская вода. При этом следует отметить, что использование морской воды считается наиболее предпочтительным вариантом ирригационной терапии, поскольку, помимо солей, в морской воде также содержатся минералы, оказывающие противовоспалительное действие на слизистую оболочку носа 4.

В отличие от ранее перечисленных категорий лекарственных препаратов для лечения аллергического ринита, у ирригационной терапии нет никаких побочных эффектов. Промывать нос морской водой можно ежедневно в гигиенических и профилактических целях. При аллергическом рините, вызванном аллергенами, витающими в воздухе, это особенно актуально. Регулярное промывание носа эффективно удаляет аллергены, тем самым снижая выраженность аллергической реакции. Помимо механического удаления аллергенов, морская вода увлажняет слизистую носа, а содержащиеся в морской воде соли и минералы способствуют скорейшему снятию отечности и воспаления 4.


Выбираем средство для промывания носа ребенку

В настоящее время существует большой выбор средств на основе морской воды для промывания носа. Однако далеко не все из них одинаково эффективны и безопасны. При выборе такого средства родителям следует обращать внимание на следующие особенности:

  • Возрастные ограничения. Внимательно читайте информацию на упаковке или в инструкции, где должно быть указано, для лиц какого возраста предназначено данное средство.
  • Сила струи/система распыления. Большинство спреев и аэрозолей для промывания носа имеют слишком сильную струю, что на самом деле, никак не повышает эффективности промывания. Более того, слишком сильная струя у маленьких детей может повредить евстахиеву трубу, а также возможно попадание в нее раствора для промывания, что может привести к развитию среднего отита. Инновационная система микродисперсного распыления средств линейки Маример обеспечивает максимально нежное, аккуратное промывание носа, не повреждая слизистую и минимизируя риск развития отитов, которые, к сожалению, нередко случаются при использовании средств с мощной струей4.
  • Герметичность флакона. Важно, чтобы во флакон с раствором не попадали ни аллергены, ни микробы, витающие в воздухе.

В рамках ежедневной гигиены для промывания полости носа можно применять изотонический раствор Маример на основе натуральной морской воды 3. Промывание помогает уменьшить количество возбудителей инфекции и аллергенов в носу. Препарат можно применять не только взрослым, но и детям с самого рождения 3.

Специализированная линейка Маример Беби обеспечивает дополнительную безопасность при применении у малышей благодаря особому наконечнику округлой формы, что позволяет избежать случайного повреждения нежной слизистой носика малыша 5.

Использование капель Маример Беби 6 из маленьких одноразовых флаконов позволяет избежать их контаминации (загрязнения) что не всегда получается соблюсти при использовании больших флаконов, которые могут использоваться после вскрытия несколько дней или недель. Закапывание капель в нос детям осуществляется очень легко – вам нужно всего лишь слегка надавить на флакон. Удобно брать с собой в путешествия, в гости.

Если малыш еще не в состоянии самостоятельно высморкаться, то вам понадобится аспиратор Маример 7. Особый наконечник аспиратора округлой формы обеспечивает дополнительную безопасность при применении для маленького носика 7. Еще одним преимуществом аспиратора является его экономичность за счет отсутствия необходимости покупать сменные фильтры.

Промывать нос морской водой можно даже самым маленьким. Правильно подобранные средства гигиены на основе морской воды помогают снять отечность, вернуть тонус сосудам и успокоить слизистую маленького носика. Маример удобно заказывать на популярных онлайн-площадках вместе с другими товарами для детей, например, Аптека.ру и Ozon.ru, где часто можно поймать приятные скидки для выгодной покупки.
Будьте здоровы!

морская вода маример Возникновение аллергического ринита у детей, виды, причины и профилактика заболеванияВозникновение аллергического ринита у детей, виды, причины и профилактика заболевания

1. Allergic rhinitis and its impact on asthma (ARIA) // Allergy. — 2008. — Vol. 63 (Suppl. 86). — P. 1—160.
2. Middleton's Allergy. Principles and Practice / N. F. Adkinson, B. S. Bochner, W. W. Busse [et al.] // Elsevier. — 2009. — Vol. 1. — P. 1—1924.
3. Инструкция по медицинскому применению лекарственного препарата Маример аэрозоль назальный от 11.05.2018.
4. Анготоева И.Б., Поляков Д.П. и др. Сравнительное исследование разных способов ирригационной терапии у взрослых и детей. – Медицинский совет. – 2018. – №20. – с. 11-15.
5. Инструкция по применению средства для промывания и орошения полости носа для детей Маример Беби, cпрей назальный РУ № РЗН 2018/6756 от 24.01.2018.
6. Инструкция по медицинскому применению лекарственного препарата Маример капли назальные от 08.04.2019.
7. Инструкция по применению медицинского изделия Маример аспиратор назальный детский РУ № ФСЗ 2011/09100 от 14.06.2019.

RUS2146700 от 07.09.2020

Соавтор статей, редактор - Следь Иван Александрович.



Другие статьи
все статьи
к статьям