Аллергический насморк у взрослых: симптомы и лечение

Аллергический насморк (или аллергический ринит) представляет собой воспаление слизистой оболочки носа, вызванное аллергической реакцией. Это чрезвычайно распространенное заболевание. В России аллергическим ринитом страдают от 10 до 24% населения 1.

Заболевание может протекать сезонно или круглогодично. Соответственно, выделяют сезонный и круглогодичный аллергический насморк. Сезонная форма заболевания также известна под термином «сенная лихорадка». Чаще всего сезонный аллергический ринит развивается при контакте с пыльцой растений. Например, весной аллергическую реакцию, как правило, вызывает пыльца березы, ольхи, дуба, орешника и других деревьев, цветущих в этот период. В раннем летнем периоде это злаковые или луговые травы. В позднем летнем периоде это подсолнечник, амброзия, полынь, крапива и другие.

Что касается круглогодичного аллергического ринита, то возникает он при постоянном контакте с аллергеном, например, шерстью домашних животных, пылевым клещом и другими веществами, к которым у человека имеется повышенная чувствительность (сенсибилизация).


Аллергический ринит у детей


Как проявляется аллергический насморк?

Характерными симптомами аллергического ринита являются следующие проявления:


  • Заложенность носа, из-за чего человек вынужден дышать ртом. При заложенности носа также меняется голос. В некоторых случаях заложенность носа может стать причиной храпа во время сна.
  • Обильная ринорея – водянистые выделения из носа.
  • Частое чихание. В большинстве случаев при аллергическом насморке чихание отмечается в первой половине дня. Нередко чихание носит приступообразный характер.
  • Зуд в носу. В некоторых случаях зуд распространяется на всю носоглотку. В редких случаях аллергический насморк сопровождается чувством жжения в носу.
  • Снижение обоняния. Этот симптом отмечается на поздних стадиях заболевания.

В некоторых случаях вышеописанные симптомы аллергического насморка у взрослых могут дополняться кожными высыпаниями, болью в горле или ушах, а также слабостью, головной болью и нарушением сна.


Интересный факт: «Аллергический салют»

Еще один симптом, который может отмечаться при аллергическом насморке, называется «аллергическим салютом». Это постоянное почесывание кончика носа движениями снизу-вверх. При частых и длительных таких почесываниях у лиц с аллергическим ринитом могут появиться расчесы, царапины в носу и даже поперечная носовая складка 2.




Как выявить аллерген?

Первый шаг на пути к избавлению от аллергического насморка – это определение аллергена. Необходимо понять, на что именно у вас повышенная чувствительность. Для этого проводится специальное аллергологическое обследование.

К наиболее доступным исследованиям при аллергическом рините относятся так называемый prick-тест (тест уколом) или же тест методом царапины (скарификационный тест). Суть данных исследований сводится к тому, что кожу обследуемого укалывают или царапают, после чего наносят на место повреждения капли с различными аллергенами. По характерному отеку и покраснению врач определяет, на какой именно аллерген у человека повышенная чувствительность 2.


Лечение аллергического насморка у взрослых

Наиболее эффективная мера в отношении аллергического насморка – это отсутствие контакта с аллергеном. Однако если у вас аллергия на пыльцу растений, то в период бурного цветения избежать аллергенов вам не удастся. В таких случаях для облегчения состояния и скорейшего устранения всех аллергических проявлений пациенту назначаются следующие виды препаратов:


  • Антигистаминные препараты – лекарства, блокирующие рецепторы к гистамину (основного медиатора воспаления при аллергических реакциях) 3.
  • Местные глюкокортикоидные препараты – гормональные средства, оказывающие выраженный противовоспалительный эффект 4.
  • Сосудосуживающие средства – капли для носа, устраняющие отек и восстанавливающие носовое дыхание. Примечательно, что использовать такие средства рекомендуется не более 7 дней. В противном случае возрастает риск привыкания к препарату и развитию медикаментозного ринита 5.

Ирригационная терапия при аллергическом насморке

В лечении и профилактике аллергического насморка важное место занимает ирригационная терапия – промывание носовой полости. Данная процедура позволяет избавиться от аллергенов в носоглотке, снять заложенность носа. От этого может зависеть нормальное носовое дыхание 2.

Для промывания носа можно воспользоваться кипяченой водой, физраствором (или раствором поваренной соли из расчета 1 ч. л. соли на 1 литр воды), а также готовыми растворами морской воды, который можно купить в любой аптеке. Последний вариант считается наиболее оптимальным, поскольку в отличие от кипяченой воды и физраствора, морская вода также содержит в своем составе 9 полезные микроэлементы (медь, селен, марганец, магний), оказывающие противовоспалительное действие. Также всегда встает вопрос «стерильности» самостоятельно приготовленных дома растворов.

В настоящее время на полках аптек имеется большой выбор спреев и аэрозолей на основе морской воды для промывания носа, однако не все из них отличаются высокой эффективностью и безопасностью. Отметим, что эффективность промывания носа может зависеть от размера капель при распылении.

Маример Беби

Спреи и аэрозоли Маример 7,8 снабжены уникальной технологией микрораспыления, которая создает капли размером 2-20 мкм (против обычных 100-120 мкм), что обеспечивает максимально полное распределение раствора на поверхности слизистой оболочки носа 9. При этом нет мощной струи раствора – он не попадает в устье слуховой трубы, что крайне важно во избежание потенциального развития отита 6.

Линейка средств для промывания носа Маример 7,8 представлена изотоническими и гипертоническими (с повышенной концентрацией солей) растворами морской воды, что позволяет использовать их как в гигиенических и профилактических целях, так и в составе комплексного лечения. Ежедневное применение изотонического раствора Маример особенно актуально в период цветения, поскольку такая процедура позволит удалить аллергены из носовой полости, тем самым уменьшив интенсивность аллергической реакции 2,8.

Морскую воду для линейки средств Маример добывают в бухте Сен-Мало (Ла-Манш), где вода отличается высоким содержанием минералов. Стерильность воды обеспечивается микрофильтрацией, без использования химических дезинфицирующих средств и вредных излучений. Флаконы Маример снабжены специальным клапаном, благодаря которому ни аллергены, ни микробы не смогут попасть внутрь 9.

Маример Беби

В линейке средств Маример можно найти подходящий продукт для каждого члена семьи. Так, Маример Беби спрей 10 может использоваться у малышей с самого рождения благодаря нежному микрораспылению. Есть и капли 11 для тех, кто предпочитает для новорожденных использовать эту форму. Для удаления слизи – аспиратор Маример 12, который, в отличие от других аспираторов, не требует специальных фильтров – экономичное решение.

Правильный уход за полостью носа и своевременное реагирование на изменения состояния, реакций на аллергены позволяют наилучшим образом контролировать аллергический ринит и избегать серьезных осложнений. Будьте здоровы!

морская вода маример Аллергический насморк у взрослых: симптомы и лечение Аллергический насморк у взрослых: симптомы и лечение

1. Ильина Н.И., Курбачева О.М., Павлова К.С., Ильина Е.В. Скрининговое эпидемиологическое исследование (GA2LEN) по выявлению аллергических заболеваний и заболеваний органов дыхания в России. РАЖ 2009; 3: 1.
2. РАДАР. Аллергический ринит у детей: рекомендации и алгоритм при детском аллергическом рините. — Москва: Оригинал-макет, 2015. — 80 с.
3. Akdis CA, Jutel M, Akdis M. Regulatory effects of histamine and histamine receptor expression in human allergic immune responses. Chem Immunol Allergy. 2008;94: 67– 82.
4. Yanez A, Rodrigo GJ. Intranasal corticosteroids versus topical H1 receptor antagonists for the treatment of allergic rhinitis: a systematic review with meta-analysis. Ann Allergy Asthma Immunol. 2002;89(5):479–84.
5. Wise SK, Lin SY, Toskala E. International consensus statement on allergy and rhinology: allergic rhinitis— executive summary. Int Forum Allergy Rhinol. 2018;8: 85–107. DOI:10.1002/alr.22070.
6. Анготоева И.Б., Поляков Д.П. и др. Сравнительное исследование разных способов ирригационной терапии у взрослых и детей. – Медицинский совет. – 2018. – №20. – с. 11-15.
7. Инструкция по применению медицинского изделия Маример Форте спрей назальный РУ № ФСЗ 2011/10639 от 16.09.2011.
8. Инструкция по медицинскому применению лекарственного препарата Маример аэрозоль назальный от 11.05.2018.
9. Емельянова М., Карпова Е., Тулупов Д. Новый взгляд на терапию острого вирусного ринита у детей. Вопросы современной педиатрии. 2011;10(4):115–118.
10. Инструкция по применению средства для промывания и орошения полости носа для детей Маример Беби, cпрей назальный РУ № РЗН 2018/6756 от 24.01.2018.
11. Инструкция по медицинскому применению лекарственного препарата Маример капли назальные от 08.04.2019.
12. Инструкция по применению медицинского изделия Маример аспиратор назальный детский РУ № ФСЗ 2011/09100 от 14.06.2019.
RUS2161125 v1.2 от 12.2020


Соавтор статей, редактор - Следь Иван Александрович.



Другие статьи
все статьи
к статьям