1. Причины аллергического ринита у детей
  2. Как выявить аллергический ринит у ребенка?
  3. Диагностика ринита аллергической природы у детей
  4. Как лечить детский носик при аллергическом насморке?
  5. Профилактика аллергического ринита у детей

Аллергический ринит у детей

Такая проблема, как аллергический ринит знакома почти каждой четвертой семье, в которой растут дети. По статистике, каждый 4-5 малыш в нашей стране хотя бы однажды сталкивался с аллергическим ринитом. Около 35% детей, страдающих этим заболеванием, имеют хроническую форму аллергического насморка1.

Отечность век и носовых ходов, навязчивое чихание, слезотечение и насморк – это краткое описание картинки, которую дает детский аллергический ринит. Мамы и папы не спят ночами, потому что ребенок нервничает и не может уснуть из-за того, что носик не дышит. Дети постарше также плохо переносят симптомы аллергии. Но отчаиваться, столкнувшись с аллергическим ринитом не стоит. Решение у этой проблемы есть и не одно.


Причины аллергического ринита у детей

Аллергическая реакция – основная причина рассматриваемого заболевания. Слизистая оболочка носа реагируют на встречу с агентами: пыль, пыльца растений, частицы шерсти, перья, экскременты животных, бытовая химия, парфюм. Нежные слизистые ребенка восприимчивей к раздражителям и могут среагировать острее, чем органы дыхания взрослых людей. Рисков развития аллергического ринита у детей гораздо больше, чем у взрослых1.

Аллергический ринит у ребенка могут спровоцировать следующие факторы1:

  • Наличие домашних животных в доме и игра с кошкой дома или собакой на улице;
  • Некачественные игрушки, сделанные из низкопробного пластика, окрашенные аллергенными красителями;
  • Игра в песочнице, траве, неподалеку от цветущих клумб;
  • Вдыхание пыльцы растений (дети часто играют с красивыми цветами на улице).

К общим факторам, которые вызывают аллергические реакции со стороны верхних дыхательных путей и у детей, и у взрослых одинаково можно отнести2:

  • Загазованность улиц;
  • Цветение любых видов растений;
  • Микрочастицы насекомых (тараканы, блохи, клопы, ковровый клещ);
  • Шерсть домашних животных (чаще это кошачья шерсть, но может выступать раздражителем и собачья шерстка);
  • Перья домашних и уличных птиц;
  • Бытовая пыль;
  • Летучие химикаты близ полей и бытовая химия.

Бывает и так, что родители даже не подозревают, что спровоцировало ринит аллергического характера у их ребенка. Это могут быть не типичные причины, как начало сезона опадания увядшей листвы, промышленные выбросы, засилье грызунов в подвале многоквартирного дома. Очень частым аллергеном является детская подушка (особенно перьевая), мягкие игрушки, пледы, ковры.

Предшествовать развитию непереносимости какого-либо раздражителя могут стрессы, инфекции, врожденный слабый иммунитет, хронические заболевания. Нередко, аллергия у ребенка получена в наследство от близких или даже дальних родственников.

В роду есть аллергики, астматики? Стоит внимательно следить за крохой! Вполне возможно, что аллергия в том или ином виде у малыша обнаружится 3.


Как выявить аллергический ринит у ребенка?

Насморк у детей – дело нередкое. Поэтому мамы и папы не сразу понимают, что заложенность носа и частое чихание у малыша – есть не что иное, как ринит аллергической природы. Ребенка начинают упорно лечить от простуды, в то время как назойливый насморк не проходит и даже нарастает. В таком случае стоит задуматься об аллергическом рините4.

На развитие аллергической реакции указывают следующие признаки:

  • Носик закладывает сезонно или есть связь с влиянием какого-то фактора. Например, ребенок жалуется, что ему становится сложно дышать носом, когда он ложится спать. Или кроха просыпается ночью от того, что слизистые отекли и в носу появились сопли (слизь).
  • Помимо симптомов: слезотечение, чихание, отечность слизистых и зуд в области носа у малыша не наблюдается характерных признаков простуды (температура, боль в горле, ломота в костях).
  • Классические средства от простудного насморка не помогают или дают лишь временное облегчение.
  • Со временем вырисовывается некая периодичность возникновения/снижения острых симптомов.
  • Если нос у ребенка «не дышит» периодически, возникает резкая заложенность и также быстро уходит, то стоит задуматься на предмет аллергии.

Диагностика ринита аллергической природы у детей

Для точной постановки диагноза могут потребоваться следующие диагностические мероприятия2:

  • Риноскопия, эндоскопия, рентген или КТ области носовых пазух;
  • Общий анализ крови с определением количества эозинофилов (кровяные тельца – маркеры аллергической реакции) , кровь из вены на определение иммуноглобулина Е ;
  • Мазок из носовых пазух на определение количества эозинофилов непосредственно в носу;
  • Гистологическое исследование слизи;
  • Проведение кожных тестов для определения аллергена
  • Анализ крови с определением специфических маркеров аллергии

Обычно диагностика наиболее точна в период обострения проблемы. В каждом конкретном случае специалист подбирает определенный набор диагностических методов из списка.


аллергический ринит у детей

Как лечить детский носик при аллергическом насморке?

Сложность лечения аллергии зависит от трех факторов:

  • Стадия заболевания;
  • Точность постановки диагноза и определения аллергена;
  • Правильный выбор терапии.

Лечить ребенка принято не так, как взрослого. Детям нужны щадящие методы и осторожный подход при подборе терапии. Чаще всего назначаются средства и лекарства по принципу «от простого к сложному», в зависимости от реакции организма на лечение.

Но основные «три кита», на которых базируется эффективное лечение аллергического ринита у детишек, выглядят так3,5:

  • Устранение симптомов. Для этой цели применяются антигистаминные препараты. Чтобы снять заложенность и отек слизистых рекомендуют сосудосуживающие капли и спреи. Однако при лечении ребенка подобными средствами следует соблюдать осторожность и не нарушать инструкции, прописанной врачом.
  • Устранение раздражителя или выбор надежного барьера от его влияния. Если есть возможность устранить причину, ей нужно обязательно воспользоваться. Если убрать аллерген не выходит, например, когда это уличная пыль, цветение или промышленные выбросы, стоит подыскать надежное барьерное средство, которое снижает восприимчивость слизистых носа к данному раздражителю. В качестве барьерных препаратов могут применяться различные спреи, мази, медицинская маска.
  • Очищение органов дыхания и организма в целом, от вредного воздействия аллергена. Для этих целей отлично подходят солевые растворы и морская вода. Их распыляют в носовые ходы, что позволяет вымывать аллергены из носа и повышать защитные функции слизистой оболочки носа.

При сложных формах аллергического насморка у детей применяют иммуномоделирующую и/или гормональную терапию. Это уже более сложное серьезное лечение, которые применяется при астматических формах заболевания или рисках развития осложнений3.


Капли и спреи от аллергического насморка для малышей

Первое о чем думают заботливые родители, когда у их чада случается насморк, это какое безопасное средство купить. Назальные капли и спреи могут помочь от заложенности, чихания и зуда в носу. Но следует помнить, что лечить носик крохи нужно мягкими препаратами.

При легких формах ринита –средствами способными помочь, остаются различные солевые растворы для промывания, особенно на основе морской воды. Морская водичка бережно очищает носовую полость, вымывает частички аллергена, которые успел вдохнуть кроха, обеззараживает слизистые и снимает воспаление. При использовании гипертонических растворов соленая среда разжижает слизь и вытягивает излишнюю влагу из слизистой. Тем самым удается устранить заложенность и предотвратить повторную реакцию на аллерген. Гипертонический раствор или изотонический раствор морской воды способствуют предупреждению присоединения бактериальной, вирусной и грибковой инфекции1,5.

Если у ребенка легкое течение аллергии, не стоит увлекаться сосудосуживающими каплями, и уж тем более не нужны гормональные препараты. Своевременное промывание носа солевыми растворами поможет справиться с проблемой быстро и надежно4.


Профилактика аллергического ринита у детей

Ни мама, ни папа и никто из близких малыша, не желает, чтобы кроха болел. Найти универсальное средство, предупреждающее развитие ринита на фоне аллергии, все еще не удалось. Но есть ряд рекомендаций, которые помогут снизить риски развития навязчивого состояния.

Итак, ребенок склонен к аллергии или уже имеет диагноз аллергический ринит3:

  • Помогите малышу избежать контакта с раздражителем.
  • Держите наготове средство способное быстро сгладить симптомы заболевания.
  • Делайте влажную уборку в доме 1-2 раза в день.
  • Надевайте ребенку аптечную маску или используйте барьерные мази в сезон цветения и тополиного пуха, если причины заболевания кроются именно в этих факторах.
  • Используйте очищающие средства (морская вода) после явного контакта с аллергеном.
  • Чаще гуляйте с ребенком на свежем воздухе, укрепляйте его иммунитет, приучайте к физкультуре.
  • Исключите из рациона малыша высокоаллергенные продукты – провокаторы (чипсы, газировка, продукты с красителями и усилителями вкуса).
  • Детям с установленным диагнозом рекомендуется несколько раз в год проходить физиотерапию (ультразвук, электрофорез, соляные пещеры и прочее).

Такая неприятность, как насморк аллергического характера может приключиться с каждым ребенком. Поэтому важно вовремя обратить внимание на проблему и подобрать хорошее профилактическое и лечебное средство. В качестве действующего помощника может применяться Маример – природная морская вода.

Маример имеет прямые показания к применению в составе комплексной терапии аллергических ринитов. Помимо аэрозоля, препарат выпускается в специальных форматах для самых маленьких детей – аспиратор и назальные капли в одноразовых флаконах и Маример Беби в форме специального спрея для самых маленьких носиков6.

морская вода маример

1. Овсянников, Д. Аллергический ринит у детей / Д.Ю. Овсянников, Л.В. Пушло // Медицинская газета – 2011 г. – № 61. – С. 8-8.
2. Зайков, С. Аллергический ринит: диагностика и лечение / С. В. Зайков // Научные консультанты – 2010 г. – С. 24.
3. Ревякина, В. Аллергический ринит у детей. Современные тенденции в диагностике и терапии. / В.А. Ревякина // Педиатрия. Consilium Medicum – 2010 г. – № 2. – С. 29-34.
4. Астафьева, Н. Аллергические и неаллергические риниты: сравнительная характеристика / Н.Г. Астафьева и др. // Лечащий Врач – 2013 г. – № 4 – С. 10-17.
5. Киселев, А. Элиминационная терапия заболеваний носа и околоносовых пазух / А.Б. Киселев, В.А. Чаукина // Новосибирск. Методические рекомендации. — 2007 г.
6. Инструкция по применению медицинского изделия Средство для орошения и промывания полости носа Маример Беби, №_РЗН 2018-6756 от 24.01.2018

RUMARI182789 от 23.11.2018


Другие статьи
все статьи
к статьям