капли морской воды из аэрозоля
капли морской воды из аэрозоля
капли морской воды из аэрозоля

Аллергический ринит у детей

  1. Причины аллергического ринита у детей
  2. Как выявить аллергический ринит у ребенка?
  3. Диагностика ринита аллергической природы у детей
  4. Как лечить детский носик при аллергическом насморке?
  5. Профилактика аллергического ринита у детей

Ринит в лексике обычного человека, далекого от медицины, – это насморк. Представляет собой воспаление слизистой оболочки носа, которое возникает при инфицировании или воздействии аллергенов. В последнем случае говорят об аллергическом рините.

Аллергический насморк – это не только проблема взрослых, но и, к сожалению, детей. В России это заболевание встречается у 20% детей. При этом у 35% аллергический ринит протекает в хронической форме 1.


Аллергический ринит у ребенка: причины

Основная причина болезни – это чрезмерная реакция иммунитета на аллерген, как только последний попадает на слизистую оболочку носа. У детей органы дыхания сильнее, чем у взрослых восприимчивы к раздражителям и реагируют на аллергены острее. По этой причине риск развития аллергического насморка у детей больше, чем у взрослых1.

Факторами, способствующими развитию аллергической реакции, являются:

  • домашние животные, шерсть которых выступает потенциальным аллергеном для малыша;
  • сезон цветения растений (весна, лето, ранняя осень), когда в воздухе витает пыльца;
  • игрушки из некачественных материалов, в которых могут содержаться аллергенные компоненты;
  • плохие экологические условия, т. е. реакция на химические соединения из-за загазованности улиц, наличие производства недалеко от места проживания;
  • бытовая пыль;
  • бытовая химия, косметические средства;
  • микрочастицы насекомых (пылевые клещи).

Аллергические проявления — это реакция иммунной системы на определенный возбудитель, только в этом случае это не инфекционный агент, а аллерген. Поэтому различные заболевания и стрессы, которые, как мы знаем, снижают работу нашей иммунной системы, могут также приводить к повышению аллергических проявлений.


Важно!

Если среди близких родственников малыша есть аллергики или астматики, то за ребенком нужно внимательно следить. Вполне возможно, что аллергия будет и у ребенка. Опасность аллергического ринита в том, что если его не лечить, то с годами существует высокая вероятность развития бронхиальной астмы2,3.



Аллергический ринит: симптомы у детей

Поскольку детский насморк – явление частое, то отличить обычный насморк от аллергического родителям сложно. Ребенка лечат от простуды, но все усилия оказываются неэффективными. При таких обстоятельствах подозрения падают на аллергены. Рассмотрим особенности аллергического ринита, отличающие его от обычной простуды:

  • Заложенность носика у детей связана с каким-то фактором. Например, если у ребенка нос закладывает в период цветения растений, после контакта с животными, употребления некоторых продуктов или контакта с другим аллергеном.
  • Помимо заложенности носа у малыша также отмечается чихание, слезотечение и зуд в носовой полости. При этом отсутствуют такие симптомы, как боль в горле, ломота в теле и высокая температура.
  • Классические средства от простудного насморка не помогают или дают лишь временное облегчение.
  • Заложенность носа у малыша развивается стремительно, и также быстро исчезает. Такой симптом указывает на аллергический характер ринита.

При данном заболевании у детей могут быть и такие неспецифические симптомы, как слабость, головная боль и нарушение концентрации внимания.


Диагностика

Прежде чем лечить аллергический ринит у ребенка, проводится тщательная диагностика, включающая следующие мероприятия:

  • Сбор анамнеза. Врач обязательно спросит о наличии аллергических заболеваний у близких родственников ребенка. Также врач уточнит характер, частоту и тяжесть симптомов у ребенка.
  • Осмотр. Врач осматривает носовую полость ребенка, оценивая состояние слизистой оболочки и характер слизистых выделений. Для оценки состояния носовых пазух в некоторых случаях детям проводят эндоскопическое обследование, рентген или компьютерную томографию.
  • Иммунологические исследования. Это кожные пробы, позволяющие врачу установить аллергены. Имейте в виду, что малышам до 2 лет, а также при обострениях аллергических патологий кожные пробы не проводятся. В таком случае проводится тест на определение специфических антител IgE.
  • Цитологические методы исследования. В редких случаях применяют и цитологические исследования – определение количества эозинофилов в носовой полости.

аллергический ринит у детей

Аллергический ринит у ребенка: лечение

Основная цель лечебных мероприятий при аллергическом рините – устранение или облегчение симптомов, а также снижение количества рецидивов заболевания. При этом лечить детей нужно не так, как взрослых. Малыши нуждаются в более щадящих методах терапии. Чаще всего врачи прибегают к давно проверенной тактике «от простого к сложному». В зависимости от причин и тяжести заболевания, применяются следующие лечебные мероприятия4,5:

  • Ограничение контакта с аллергенами. Это самый эффективный способ устранения неблагоприятных симптомов, однако в ряде случаев полностью избежать контакта с аллергеном не удастся. В частности, речь идет о витающей в воздухе пыльце. Если вы уже определили свой аллерген, то рекомендуется ограничивать прогулки на улице в период бурного цветения соответствующих растений. Например, весной это береза, ольха, дуб и орешник; в первой половине лета – рожь, тимофеевка; в конце лета – полынь, амброзия и подорожник. От клещевых аллергенов вам помогут специальные чехлы на матрасы, не пропускающие аллергены. Если проблема заключается в пищевой аллергии, то непременно следует отказаться от употребления соответствующих продуктов.
  • Лекарственная терапия. Если избежать контакта с аллергеном не удалось, то для устранения симптомов применяются лекарства. Это, главным образом, антигистаминные препараты, блокирующие связывание гистамина с гистаминовыми рецепторами. Препараты данной группы устраняют зуд, насморк и чихание. При выраженном воспалительном процессе врачи назначают гормональные препараты (кортикостероиды) местного, реже системного действия. А при сильном отеке слизистой оболочки носа и затрудненном дыхании используются капли, сужающие сосуды. Такие капли в нос ребенку при аллергическом рините можно применять не более 5 дней подряд. Иначе существует риск привыкания к препарату и развития лекарственного ринита. Очень важно подбирать препараты с врачом, чтобы не усугубить ситуацию неправильным самостоятельным выбором.

Ирригационная терапия при аллергическом рините

Еще одним элементом комплексного лечения и профилактики аллергического насморка является ирригационная терапия (или промывание носовой полости). При промывании носа увлажняется слизистая оболочка, а носовая полость очищается от аллергенов, патогенных микроорганизмов (вирусов и бактерий) и токсических веществ. Кроме того, ирригационная терапия улучшает мукоцилиарный транспорт – работу эпителиальных ресничек на слизистой носа, направленных на удаление из носовой полости чужеродных частиц.

Ирригационная терапия при аллергическом рините снижает антигенную нагрузку. С помощью промывания удаляется значительная часть аллергенов, а выраженность симптомов заболевания снижается, и уже нет необходимости в использовании прежних доз лекарств. Иногда от препаратов можно и вовсе отказаться, настолько эффективным оказывается регулярное промывание носа. При этом решение об отказе лекарственных препаратов всегда нужно согласовывать со своим врачом.


Морская вода для лечения и профилактики

В рамках ежедневной гигиены для промывания полости носа можно применять изотонический раствор Маример на основе натуральной морской воды6. Промывание помогает уменьшить количество возбудителей инфекции в носу. Препарат можно применять детям с самого рождения (линейка Маример Беби8).

Выбирая средство на основе морской воды, важно обращать внимание на систему распыления. Инновационная система микродисперсного распыления средств линейки Маример обеспечивает максимально нежное, аккуратное промывание носа, не повреждая слизистую и минимизируя риск развития отитов, которые, к сожалению, нередко случаются при использовании средств с мощной струей7.

Специальная линейка Маример Беби обеспечивает дополнительную безопасность при применении у малышей благодаря особому наконечнику округлой формы, что позволяет избежать повреждения нежной слизистой носика малыша8.

Использование капель Маример Беби из маленьких одноразовых флаконов предотвращает контаминацию капель в больших флаконах, которые могут использоваться после вскрытия несколько дней или недель. Это легкие в использовании флаконы по 5 мл, изготовленные из мягкого пластика, которые никогда не разобьются в сумке. Закапывание капель в нос детям осуществляется очень легко – вам нужно всего лишь слегка надавить на флакон.

Выбор средства для промывания детского носика зависит от предпочтения мамы и малыша. Если ваш ребенок еще не в состоянии самостоятельно высморкаться, то вам понадобится аспиратор Маример10. Особый наконечник аспиратора округлой формы обеспечивает дополнительную безопасность при применении для маленького носика10. Еще одним преимуществом аспиратора является его экономичность за счет отсутствия необходимости покупать специальные сменные фильтры. Вместо них подойдет небольшой кусочек ваты или ватный диск, который есть в каждом доме.

Процедура промывания носа у маленьких детей выглядит следующим образом:

  • Положите малыша на спину и отведите головку на бок. В таком положении нужно впрыснуть спрей или ввести капли, слегка придавив на флакон.
  • Такую же процедуру проведите с другой ноздрей малыша, повернув головку малыша на другой бок.
  • Подними головку ребенка вертикально, чтобы вся слизь вытекла.
  • Если малыш не может сам высморкаться, то используйте аспиратор. Для этого установите на аспиратор ватный диск, а в одну из ноздрей вставьте наконечник. Через специальный мундштук осторожно вытягивайте воздух. После окончания процедуры ватный диск следует выкинуть, а все остальные части аспиратора – хорошо промыть для дальнейшего применения.

Промывать нос морской водой можно даже самым маленьким. Правильно подобранные средства гигиены на основе морской воды помогает снять отечность, вернуть тонус сосудам, очистить и успокоить слизистую маленького носика. Будьте здоровы!

морская вода маример Аллергический ринит у детейАллергический ринит у детей

1. Овсянников, Д. Аллергический ринит у детей / Д.Ю. Овсянников, Л.В. Пушло // Медицинская газета – 2011 г. – № 61. – С. 8-8.
2. Allergic rhinitis and its impact on asthma (ARIA) // Allergy. — 2008. — Vol. 63 (Suppl. 86). — P. 1—160.
3. Middleton's Allergy. Principles and Practice / N. F. Adkinson, B. S. Bochner, W. W. Busse [et al.] // Elsevier. — 2009. — Vol. 1. — P. 1—1924.
4. Ревякина, В. Аллергический ринит у детей. Современные тенденции в диагностике и терапии. / В.А. Ревякина // Педиатрия. Consilium Medicum – 2010 г. – № 2. – С. 29-34.
5. Киселев, А. Элиминационная терапия заболеваний носа и околоносовых пазух / А.Б. Киселев, В.А. Чаукина // Новосибирск. Методические рекомендации. — 2007 г.
6. Инструкция по медицинскому применению лекарственного препарата Маример аэрозоль назальный от 11.05.2018.
7. Анготоева И.Б., Поляков Д.П. и др. Сравнительное исследование разных способов ирригационной терапии у взрослых и детей. – Медицинский совет. – 2018. – №20. – с. 11-15.
8. Инструкция по применению средства для промывания и орошения полости носа для детей Маример Беби, cпрей назальный РУ № РЗН 2018/6756 от 24.01.2018.
9. Инструкция по медицинскому применению лекарственного препарата Маример капли назальные от 08.04.2019.
10. Инструкция по применению медицинского изделия Аспиратор назальный детский Маример, РУ № ФСЗ 2011/09100 от 03.07.2018.
RUS2153696 от 11.09.2020


Соавтор статей, редактор - Следь Иван Александрович.



Другие статьи
все статьи
к статьям