1. Причины развития аллергического ринита
  2. Возможные аллергены
  3. Симптомы аллергического ринита
  4. Диагностика аллергического ринита
  5. Как лечить аллергический ринит

Аллергический ринит у взрослых

Аллергический ринит – навязчивая проблема, возникающая на фоне действия раздражителей и аллергенов на слизистую оболочку носа. Проявляется заболевание чиханием, отечностью слизистой, слезотечением, снижением или полным исчезновением обоняния, появлением прозрачного или светло-желтого отделяемого из носа. Аллергический ринит весьма неприятен.

Многие взрослые люди жалуются, что подобное состояние существенно снижает их качество жизни и доставляет множество хлопот, что неудивительно. Работать, учиться, заниматься повседневными делами, когда нос практически «не дышит», довольно тяжело. Решение проблемы существует, но для начала стоит разобраться подробнее с тем, что такое аллергический ринит.


Причины развития аллергического ринита

Само название «аллергический ринит» говорит о причине такого заболевания. Насморк является частым проявлением аллергии на распространенные раздражители, чаще бытовые аллергены: пыль, пыльца, химикаты, шерсть животных и перья птиц. Аллергию могут вызвать огромное количество раздражителей, которые воздействуют на чувствительную слизистую носа и другие органы и системы дыхания1.

Существуют факторы, которые провоцируют аллергическую реакцию1:

  • Наследственность по части аллергических заболеваний;
  • Врожденный слабый иммунитет;
  • Стрессовые реакции организма;
  • Подверженность инфекционным заболеваниям ЛОР-органов;
  • Аутоиммунные процессы в организме;
  • Хронические заболевания кишечника и пищеварительного тракта.

Самой частой причиной хронической формы является постоянный контакт с аллергеном (пыль, частички эпидермиса домашних животных и прочее).

аллергический ринит у взрослых

Возможные аллергены

Так как реакцию вызывает непосредственный контакт с аллергенным агентом, нужно обратить внимание на встречающиеся раздражители.

Острая или сезонная аллергия в виде ринита может быть спровоцирована2:

  • цветением амброзии или других сорных растений (лебеда, полынь, бузина);
  • весенним цветением березы, ольхи, орешника и др. деревьев;
  • тополиным пухом – в основе причины может лежать не сам пух, а его насыщенность микрочастицами химикатов, пыли, которые он переносит;
  • пыльцой садовых цветов, домашних декоративных растений;
  • испарениями, частицами увядших трав, листвы, сухих ветвей деревьев, кустарников.

Производственные причины заболевания – это постоянный контакт со следующими раздражителями2:

  • Хлебопекарная мука, фруктовая стружка, специи;
  • Эфирные масла;
  • Летучие химические вещества;
  • Микроскопические элементы пыли в деревообрабатывающей промышленности;
  • Медикаменты и концентраты для обработки поверхностей в медицинских учреждениях.

Хроническая заложенность носа возникает на фоне регулярного контакта с агентами, исключить встречи с которыми в обычных условиях добиться сложно2:

  • Частички шерсти и перхоти домашних животных;
  • Экскременты мышей, крыс;
  • Микрочастицы хитинового покрова паразитов (блохи, тараканы, клопы);
  • Бытовая пыль;
  • Плесень;
  • Ароматы парфюма, косметики и средств личной гигиены;
  • Перья птиц, корма для домашних животных, в особенности представителей аквариумной фауны.

Это любопытно!

По статистике, каждый третий взрослый в нашей стране страдает аллергическим заболеванием. Самой распространенной формой аллергии является поллиноз (18-19%) – комплексная аллергическая атака из-за пыльцы растений. На втором месте по распространенности (8-12%) – аллергический ринит.


Полное прекращение контакта с аллергеном невозможно, как например, в варианте с домашней пылью. В других ситуациях аллерген сложно поддается определению. Допустим, догадаться, что чихание, заложенность носа периодически возникают на фоне увеличения количества тараканов в подвале многоквартирного дома, практически невозможно. Или редко можно связать проявление аллергии с приходом осени, с началом опадания увядшей листвы. Причины могут оказаться самыми неожиданными.


Симптомы аллергического ринита

Насморк, чихание, заложенность носа – это самые яркие проявления ринита на фоне аллергии. Но эти же симптомы свойственны ряду других заболеваний. Аллергический ринит отличается от прочих проблем, которые связаны с болезнями носа, следующими особенностями3:

  • Для проявлений аллергического ринита у взрослых характерна сезонность или связка с определенными факторами (цветение, распыление ароматических веществ, появление рядом животного).
  • Тип насморка при аллергическом рините отличается от проявлений при инфекционных болезнях. Цвет слизи прозрачный, консистенция чаще не такая густая, как при простуде. Иногда течение из носа отсутствует, при этом нос заложен, хочется чихать.
  • Стандартное симптоматическое лечение, применяемое для купирования инфекционных проявлений, не дает видимых результатов или вовсе усиливает негативный эффект от аллергии.
  • Аллергический ринит крайне редко сопровождается повышенной температурой тела. Возникшая лихорадка (повышение температуры) – это симптом самостоятельно протекающей или присоединившейся инфекции.
  • Нередко при аллергическом рините встречается такой симптом, как, слезотечение, отечность лица, чихание.

Всем проявлениям сопутствует вялость, апатия, снижение аппетита. Симптомы при аллергии практически всегда схожи. Однако у каждого она может протекать со своими особенностями. Установить точный диагноз возможно только на основании результатов профессионального обследования.


Диагностика аллергического ринита

Для постановки диагноза, а также выявления провоцирующего фактора применяется несколько вариантов диагностических исследований1:

  • Осмотр, эндоскопия, риноскопия;
  • Кожные тесты и биохимическое исследование крови на определение аллергенов;
  • Исследование крови и взятие мазков на определение количества эозинофилов (специфические кровяные тельца, свидетельствующие о наличии аллергической реакции организма);
  • Цитология и гистология выделяемой слизи (химический анализ).

Наряду со специфической диагностикой пациенту назначаются общие анализы крови, проводится осмотр кожных покровов и слизистых для определения сопутствующего состояния, а также исключения присоединения бактериальной или вирусной инфекции.


Хронический тонзиллит

Как лечить аллергический ринит

Для лечения аллергического ринита и сглаживания его симптомов применяется комплексный терапевтический подход.

Симптоматическое лечение. Терапия, направленная на подавление симптоматики. Она включает применение препаратов, облегчающих проявления ринита аллергического типа: устранение отечности, зуда, слезотечения, насморка.

Обычно в комплекс симптоматического лечения входят антигистаминные средства и сосудосуживающие препараты. Последние рекомендуется применять с осторожностью. Сосудосуживающие средства нельзя применять длительно, подобные капли в нос не подходят для лечения хронических форм аллергического насморка, иначе может развиться зависимость4.

Подавление выброса гистамина. Для облегчения состояния больного во время острой фазы аллергического ринита в качестве капель в нос от аллергии часто назначают кромоны. Это препараты, стабилизирующие мембраны тучных клеток (защитные клетки), которые вырабатывают гистамин (вещество, отвечающее за реакцию организма на аллергены). Такие препараты выпускают в форме назальных спреев и капель, а также в таблетированном варианте. Кромоны хороши для профилактики обострений аллергии. Терапевтическое действие лекарственных средств достигается только при длительном применении. В начале использования эффект наблюдается слабый4.

Гормональная терапия. Для достижения стойкого лечебного эффекта нередко назначаются интраназальные кортикостероиды. Такие препараты быстро и качественно улучшают состояние больного. При курсовой терапии эффект закрепляется на довольно долгий срок. При тяжелых формах аллергии (астматическая форма) могут быть назначены инъекции гормональных препаратов, а также регулярное применение ингаляторов. Однако при легких формах проблемы гормональная терапия не рекомендуется. Препараты этой группы могут вызвать привыкание и устойчивость к их действию4.

Барьерные средства. Чаще используются в профилактических целях. Это препараты, призванные снизить или предотвратить прямой контакт слизистых с аллергеном и смягчить его действие на организм. В качестве барьерных средств применяются спреи и мази. Эффективным средством для снижения влияния аллергенов на организм являются энтеросорбенты, которые надежно впитывают и выводят «лишние» вещества из организма, предотвращая перенасыщение. Такие средства применяются в виде дополнительной терапии4.


Это интересно!

Самое простое средство для создания барьера при контакте с раздражителем – аптечная маска. Носить ее нужно в период сезонного распространения провоцирующего фактора или в местах, где насыщение нежелательными веществами предсказуемо выше нормы.


Иммунная терапия. Для снижения чувствительности организма к определенным веществам может применяться специфическая иммунотерапия. Заключается метод в поэтапном введении препарата, содержащего микродозы аллергена. График и дозировка четко подбираются и рассчитываются так, чтобы не спровоцировать нежелательной реакции организма, а постепенно сформировать невосприимчивость к раздражителю. Иммунотерапия проводится под строгим контролем специалиста. Этот метод лечения выбирают в тяжелых случаях болезни, когда антигистаминные и гормональные препараты не могут быть применены или не дают должного эффекта4.

Физиотерапия. В качестве дополнения к основному лечению может рекомендоваться физиотерапия. Это может быть электрофорез носовых пазух, СМВ-терапия, ультразвуковая терапия, магниты, КУФ, лечение лазером, соляные пещеры и многое другое.

Очищающая и местная терапия. С целью очищения пазух носа от раздражителя, формирования надежного антисептического барьера и повышения сопротивляемости слизистых влиянию чужеродных агентов могут применяться солевые растворы. Аэрозоли, спреи, капли на основе морской воды – это эффективные средства, которые назначаются для борьбы с заложенностью носа, чиханием, насморком на фоне аллергии5.

Регулярное промывание носовых ходов морской водой снижает симптомы и сглаживает восприимчивость к аллергенам. При легких формах ринита на фоне аллергии растворы морской воды могут использоваться как основное средство лечения5.

Народные методы. При легких формах аллергический ринит можно лечить и домашними средствами. Однако выбор рецептов необходимо согласовывать с лечащим врачом, иначе ситуацию можно усугубить. Любые народные методы лечения аллергического насморка могут применяться только как дополнение к основному курсу. Лучшее, что можно сделать для себя в домашних условиях – это обеспечить подходящий климат регулировкой уровня влажности и температуры в помещении, соблюдать предписанный режим и выполнять все процедуры. Если аллерген в помещении, где находится больной, следует исключить контакт с данным раздражителем4.

Сейчас аллергический ринит нередко обнаруживается у взрослых людей. Заболевание важно не запускать, а вовремя начатое лечение поможет сгладить неприятные симптомы. При легких формах заболевания успешно проявляют себя растворы морской воды5.

Одним из таких препаратов является Маример – природная морская вода, содержащая медь, марганец, магний и селен. Сочетание чистой морской воды с микроэлементами помогает очищать нос от скопившихся внутри аллергенов и оказывает противовоспалительное, антибактериальное действие (медь, магний). Слизистая оболочка носа насыщается антиоксидантами (марганец) и улучшает свои защитные функции (селен)6.

Маример представлен целой линейкой средств – каждый человек сможет найти нужное ему средство. Для взрослых людей препарат выпускается в формате удобного аэрозоля6.

морская вода маример

1. Зайков, С. Аллергический ринит: диагностика и лечение / С. В. Зайков // Научные консультанты – 2010 г. – С. 24.
2. Дробик, O. Аллергический ринит: взгляд аллерголога / О.С. Дробик, А.Ю. Насунова // Вестник оториноларингологии – 2014 г. – №. 2. – С. 82-85.
3. Астафьева, Н. Аллергические и неаллергические риниты: сравнительная характеристика / Н.Г. Астафьева и др. // Лечащий Врач – 2013 г. – № 4 – С. 10-17.
4. Крюков, А. Принципы лечения аллергического ринита / А.И. Крюков и др. // Медицинский совет – 2013 г. – №. 7.
5. Киселев, А. Элиминационная терапия заболеваний носа и околоносовых пазух / А.Б. Киселев, В.А. Чаукина // Новосибирск. Методические рекомендации. — 2007 г.
6. Инструкция по медицинскому применению лекарственного препарата Маример аэрозоль назальный от 28.02.2018


RUMARI191762 от 31.05.2019

Другие статьи
все статьи
к статьям