Бактериальный тонзиллит: причины, симптомы, лечение
Бактериальный тонзиллит: причины, симптомы, лечение
Бактериальный тонзиллит: причины, симптомы, лечение

Бактериальный тонзиллит

Тонзиллит – инфекционное заболевание, при котором воспаляются небные миндалины1. В народе распространено название «ангина». Заболевание бывает вирусной и бактериальной природы, реже – грибковой. Своевременное определение возбудителя инфекции позволяет быстро начать правильное лечение и избежать возможных осложнений.


Бактериальный тонзиллит


Почему возникает тонзиллит?

Среди возможных возбудителей бактериальной инфекции первостепенное значение имеет бета-гемолитический стрептококк группы А (БГСА). Именно он является причиной подавляющего большинства случаев тонзиллита и относится к одним из самых опасных возбудителей  2. Поэтому принято разделять острый тонзиллит на стрептококковый, нестрептококковый (вирусный) и грибковый.

Острый бактериальный тонзиллит (ангина) передается от человека к человеку воздушно-капельным путем. Обычно заболевание развивается после контакта с заболевшими людьми, однако в некоторых случаях заражать могут здоровые люди, которые являются носителями бактерии  1.


Симптомы бактериального тонзиллита

Для заболевания характерно внезапное начало с резко развивающейся выраженной симптоматикой. Характерные проявления ангины:
• сильная боль в горле, усиливающаяся при глотании;
• повышение температуры свыше 38-39 градусов;
• головная боль, ломота в мышцах, выраженная слабость (признаки интоксикации);
• покраснение горла, возможно образование налета или гнойных пробок на миндалинах, увеличение их размеров.

Если ребенок еще не может описать своё состояние, обратите внимание, если он будет отказываться от еды или от проглатывания пищи.

Лечение ангины нужно начинать сразу же, как только появляются первые проявления. Чем быстрее начнется воздействие на возбудителя инфекции, тем меньше будет длиться болезнь и снизятся риски осложнений.


Как отличить вирусный и бактериальный тонзиллит?

Распознать бактериальную ангину не так просто, потому что боль в горле и повышенная температура могут наблюдаться и при вирусном воспалении.

Признаки бактериального тонзиллита:
1. Лихорадка (39 градусов и выше).
2. Наличие налета на миндалинах (пленки могут быть сплошными или в виде пятнышек белесоватого цвета).
3. Боль в шее из-за воспаления лимфатических узлов (они могут прощупываться под нижней челюстью).

Дополнительные симптомы в виде насморка и кашля могут указывать на вирусное происхождение инфекции  4. Также часто ангину путают с «красным горлом» при ОРВИ. Если есть такие симптомы, как насморк и кашель, может иметь место острая респираторная вирусная инфекция (ОРВИ).


Лечение бактериального тонзиллита

При лечении тонзиллита бактериального происхождения ключевую роль играет прием антибактериальных препаратов. Их прием возможен только при условии, что инфекция вызвана бактериями. Для профилактики при ОРВИ эти группы препаратов не применяются. Препарат подбирается с учетом наиболее вероятного возбудителя инфекции. Облегчение может наступить уже на следующий день после начала приема. В случае правильного выбора препарата симптомы быстро уходят. Однако курс антибиотика нужно пройти полностью, в противном случае высок риск развития повторного или хронического воспаления  2.

Дополнительные препараты для лечения бактериальной ангины:
• антисептические местные средства (спреи и аэрозоли);
• обезболивающие местные средства;
• противовоспалительные средства для полоскания горла;
• жаропонижающие препараты.

Бактериальная ангина, особенно спровоцированная БГСА, опасна своими осложнениями. Поэтому нужно внимательно подходить к лечению заболевания. Рекомендуется не только принимать определенные препараты, но и обеспечить себе полный физиологический и психологический покой. Строгий постельный режим, обильное теплое питье, нормальный сон, периодические проветривания помещения способствуют ускорению выздоровления.


Возможные осложнения


Правильное и своевременно начатое лечение бактериального тонзиллита направлено на минимизацию риска осложнений. БГСА способен поражать не только миндалины, поэтому требует внимательного подхода к лечению.
Распространенные осложнения ангины:
• абсцесс в глотке;
• эндокардит (воспаление в сердце, вызванное БГСА);
• отит (воспаление слуховых ходов);
• гайморит или синусит (воспаление пазух носа);
• поражение почек;
• артрит  5.

Самым частым осложнением неправильно или несвоевременно леченного тонзиллита является хронизация инфекции  4.


Хроническая бактериальная инфекция

Хронический тонзиллит не проявляет симптомов большую часть времени, но часто обостряется и дает классические проявления ангины. Подозревать инфекцию в миндалинах можно при развитии тонзиллита 2 раза в год и чаще  4.

Важно проводить своевременное лечение хронического тонзиллита, чтобы не довести до радикальных мер в виде удаления миндалин. Одним из рекомендованных препаратов для лечения и профилактики хронического тонзиллита является Имудон®. В состав препарата входят лизаты (частицы разрушенных возбудителей), которые активируют собственный иммунитет горла и борются с причинами заболевания и его симптомов: бактериями, вирусами или грибками  6. Особенно важно отметить, что Имудон® действует не только на поверхности, но и проникает в миндалины, где часто скрывается инфекция. Именно такая «спрятавшаяся» инфекция вызывает повторные эпизоды и приводит к хронизации тонзиллита.

Имудон® не раздражает слизистую, способствует уменьшению воспаления  7, нормализует микрофлору полости рта  8 и не вызывает резистентности, в отличие от местных антибиотиков, которые нужно принимать только при наличии острой необходимости, которую должен определить только врач. Прием любых антибиотиков – системных или местных – должен быть строго обоснованным и прописан врачом. Самостоятельный их подбор и прием может привести к негативным последствиям в будущем.


Профилактика тонзиллита

Предотвращение развития бактериальной ангины направлено на устранение факторов риска:

1. Рекомендуется избегать контактов с больными людьми. Вероятность заражения увеличивается при длительном, близком взаимодействии с человеком. Дополнительное значение имеет отсутствие циркуляции воздуха в небольшом помещении  5.
2. Рекомендуется избегать мест скопления людей в замкнутом пространстве во время эпидемии ОРВИ или гриппа.
3. Риск инфекции снижается при ведении здорового образа жизни. К нему относятся: правильное питание, прогулки на свежем воздухе, физические нагрузки, здоровый сон, отказ от вредных привычек.
4. Психологический комфорт, избегание стрессов и переутомлений также способствуют активной борьбе организма, даже если инфекция все же проникла в него.

При профилактике инфекции важно предотвратить попадание бактерий в организм воздушно-капельным путем. В рамках ежедневной гигиены можно применять изотонический раствор Маример на основе натуральной морской воды для промывания полости носа. Промывание помогает уменьшить количество возбудителей инфекции в носу. Препарат можно применять не только взрослым, но и детям с самого рождения.

Инновационная система микродиффузионного распыления средств линейки Маример обеспечивает максимально нежное, аккуратное промывание носа, не повреждая слизистую и минимизируя риск развития отитов, которые, к сожалению, нередко случаются при использовании средств морской воды с мощной струей. Поэтому, выбирая морскую воду, важно обращать внимание на систему распыления 9.

Специальная линейка Маример Бэби обеспечивает дополнительную безопасность при применении у малышей благодаря особому наконечнику округлой формы, что позволяет избежать повреждения носика.

морская вода маример Бактериальный тонзиллит: причины, симптомы, лечениеБактериальный тонзиллит: причины, симптомы, лечение

1. Балабанова, Р.М. Диагностика и антибактериальная терапия острого стрептококкового тонзиллита / Р.М. Балабанова, Т.П. Гришаева // Справочник поликлинического врача. – 2005. – С. 17–19.
2. Клинические рекомендации «Острый тонзиллофарингит». МОЗ РФ, 2016, 24 с.
3. Карнеева О.В., Дайхес Н.А., Поляков Д.П. Протоколы диагностики и лечения острых тонзиллофарингитов. Русский медицинский журнал «Оториноларингология». 2015; № 6: с. 307-311.
4. Пальчун В. Т., Лучихин Л. А., Крюков А. И. Воспалительные заболевания глотки. М: ГЭОТАР-МЕДИА 2007.
5. Пискунов Г. З., Анготоева И. Б. Острый тонзиллофарингит // Леч. Врач. 2007. № 2. С. 70-75.
6. Инструкция по медицинскому применению препарата Имудон®, таблетки для рассасывания, от 02.07.2018.
7. Шумский А.В. Имудон в лечении инфекционно-воспалительных заболеваний слизистой оболочки полости рта. Научно-практический журнал «Стоматология», 2000, № 6, том 79, с. 53-54.
8. Сенцова Т.Б., Балаболкин И.И., Булгакова И.А., Короткова Т.Н., Рылеева И.И. Клинико-иммунологическая эффективность Имудона® при инфекционных стоматитах у детей с атопическими болезнями/Вопросы современной педиатрии. – 2004. – №3. – С.69-72.
9. Анготоева И.Б., Поляков Д.П. и др . Сравнительное исследование разных способов ирригационной терапии у взрослых и детей. – Медицинский совет. – 2018. - №20. – с. 11-15.

RUS2119785 от 20.03.2020


Другие статьи
все статьи
к статьям