Что такое тонзиллит?

Одним из наиболее распространенных заболеваний горла у детей и взрослых является тонзиллит. При тонзиллите в инфекционно-воспалительный процесс вовлекаются небные миндалины, что сопровождается повышением температуры тела и сильной болью в области задней стенки глотки. Заболевание встречается в любое время года, а у лиц с ослабленным иммунитетом нередко развивается как осложнение ОРВИ. Лечение воспалительного процесса должно быть комплексным и включать в себя антибиотикотерапию, симптоматические препараты от боли в горле, ирригационную терапию (при сопутствующем рините), а также восстановление местного иммунитета носоглотки 1,2.

Что такое тонзиллит

Причины

Главной причиной возникновения болезни являются патогенные бактерии – стрептококки, стафилококки. Реже воспаление в миндалинах вызывают аденовирусы, вирусы герпеса, Коксаки и другие. Способствуют развитию инфекции следующие факторы:

  • хронические заболевания верхних дыхательных путей;
  • курение;
  • наличие кариеса;
  • нарушение микрофлоры ротовой полости;
  • снижение факторов местной иммунной защиты;
  • неблагоприятные условия внешней среды 3.

Определение возбудителя инфекции очень важно для подбора эффективного лечения и последующей профилактики.


Классификация

В зависимости от продолжительности выделяют острую и хроническую форму тонзиллита. Многих интересует, что такое хронический тонзиллит, какие он имеет последствия для организма. Хроническая форма болезни развивается после перенесенной ангины (острого тонзиллита) и характеризуется длительным течением с регулярными рецидивами. Взрослый или ребенок могут переносить по 2-3 и больше эпизода ангины в течение года. Хроническое воспаление миндалин негативно влияет на весь организм, может приводить к тяжелым осложнениям 1.


Симптомы у взрослых

Чтобы понять, что такое тонзиллит горла у взрослых, достаточно только ознакомиться с основными симптомами этой болезни. К ним относятся:

  • выраженная болезненность в горле, усиливающаяся при глотании;
  • повышение температуры тела выше 38-38,5 градусов;
  • появление неприятного запаха изо рта;
  • наличие гнойных пробок на миндалинах;
  • увеличение подчелюстных, шейных лимфоузлов;
  • ощущение «комка» в горле;
  • выраженная слабость;
  • головная боль;
  • боль в мышцах;
  • озноб;
  • отсутствие аппетита 1.

Особенно выраженные симптомы в первые 2-3 дня болезни, но при правильном, своевременном лечении быстро идут на спад и спустя 7-10 дней больной полностью выздоравливает. При хроническом течении заболевания проблемы с самочувствием могут быть не только в период обострения. В повседневной жизни могут быть жалобы на быструю утомляемость, плохую переносимость физических нагрузок, склонность к частым простудам. Это связано с ослаблением иммунной системы, наличием хронического очага инфекции 1.


Симптомы у детей

Основные проявления болезни в детском возрасте такие же, как у взрослых:

  • лихорадка выше 38 градусов;
  • интенсивная боль в задней стенке глотки;
  • трудности с глотанием;
  • неприятный, гнилостный запах изо рта;
  • гнойные пробки на миндалинах;
  • увеличение лимфоузлов;
  • головная, мышечная боль 2.

Дети младшего возраста становятся капризными, появляется плаксивость, могут отказываться от еды из-за боли в горле. Из-за интоксикации организма может присоединиться тошнота, рвота. У детей чаще, чем у взрослых, развиваются осложнения – острый гнойный средний отит, гайморит и другие. Отличить ангину от обычной простуды можно по общему состоянию ребенка. При ОРВИ интоксикация организма не так выражена и боль в горле переносится легче 2.


Диагностика

Диагностикой и лечением болезни занимаются отоларингологи, педиатры, врачи общей практики. Для постановки диагноза выясняют основные жалобы, а также проводят осмотр миндалин, ротоглотки. При осмотре выявляются увеличенные, отечные миндалины, наличие гнойных пробок. Чтобы установить, какой микроорганизм вызвал воспаление, берется мазок и отправляется на анализ. Других диагностических процедур для постановки диагноза не нужно.


Лечение

Основой лечения острого или хронического тонзиллита является борьба с инфекцией. Поскольку чаще всего воспаление миндалин вызвано бактериями, то обязательным компонентом терапии является антибактериальный препарат. Антибиотик подбирается и назначается исключительно врачом. Очень важно точно следовать рекомендациям доктора и пройти курс лечения полностью, не меняя дозировку и длительность приема 3.

При боли в горле и хроническом тонзиллите используются и препараты для повышения местного иммунитета. Чаще всего это препараты на основе лизатов бактерий, такие как Имудон® 7. Лизаты бактерий представляют собой частицы разрушенных микроорганизмов. Лизаты бактерий не могут вызывать инфекции, однако формируют стойкий иммунный ответ, что позволяет организму эффективнее справляться с патогенными бактериями и вирусами 4. Таким образом, таблетки для рассасывания Имудон® при хроническом тонзиллите позволяют быстрее справиться с обострениями заболевания 4.

Системные противовоспалительные препараты применяют для снижения температуры, чтобы облегчить головную боль и ломоту в теле. Также симптоматическая терапия может включать сосудосуживающие капли для носа, промывание полости носа морской водой, если тонзиллит сопровождается симптомами ринита или риносинусита. Маример – линейка средств на основе природной морской воды, богатой полезными микроэлементами. Они помогают деликатно очистить полость носа, восстановить мукоцилиарный транспорт и подготовить слизистую к применению деконгестантов 6.


Профилактика

Основной путь проникновения патогенных микроорганизмов в небные миндалины лежит через носоглотку 6. Поэтому для профилактики тонзиллита необходимо, чтобы слизистая оболочка носоглотки полностью выполняла свою защитную функцию. Чтобы не допустить развитие тонзиллита или ОРВИ, необходимо ежедневно выполнять правильный гигиенический уход за полостью носа.

Маример – линейка препаратов, которые содержат оптимальный комплекс минералов и микроэлементов 6.

При регулярном промывании полости носа морская вода Маример 6:

  • помогает облегчить носовое дыхание;
  • поддерживает мукоцилиарный клиренс (механизм врожденного очищения слизистой);
  • стимулирует местные механизмы иммунной защиты;
  • имеет противовоспалительное, антибактериальное действие;
  • способствует удалению токсинов и других продуктов жизнедеятельности вирусов, бактерий.
Маример Беби

Для повседневного применения подходит изотонический раствор морской воды 7, а при появлении заложенности носа, насморка – гипертонический раствор 13, который помогает устранить отечность слизистой оболочки, облегчить носовое дыхание. Линейка средств Маример выпускается в нескольких удобных формах и подходит в том числе для малышей с первых дней жизни 10,11.

Выбирая средство на основе морской воды, важно обращать внимание на систему распыления. Инновационная система микродисперсного распыления средств линейки Маример обеспечивает максимально нежное, аккуратное промывание носа, не повреждая слизистую 6 и минимизируя риск развития отитов, которые, к сожалению, нередко случаются при использовании средств с мощной струей 9.

Специальная линейка Маример Беби обеспечивает дополнительную безопасность при применении у малышей благодаря особому наконечнику округлой формы, что позволяет избежать повреждения нежной слизистой носика малыша 10.

Аспиратор Маример

Использование капель Маример Беби 11 из маленьких одноразовых флаконов позволяет избежать контаминации, что может быть при использовании больших флаконов, которые могут использоваться после вскрытия несколько дней или недель. Это легкие в использовании флаконы по 5 мл, изготовленные из мягкого пластика, которые никогда не разобьются в сумке. Закапывание капель в нос детям осуществляется очень легко – вам нужно всего лишь слегка надавить на флакон.

Выбор средства для промывания детского носика зависит от предпочтения мамы и малыша. Если ваш ребенок еще не в состоянии самостоятельно высморкаться, то вам понадобится аспиратор Маример 12. Особый наконечник аспиратора округлой формы обеспечивает дополнительную безопасность при применении для маленького носика 12. Еще одним преимуществом аспиратора является его экономичность за счет отсутствия необходимости покупать специальные сменные фильтры. Их можно заменить на кусочек ваты или ватный диск, который можно найти в каждом доме.

Если придерживаться простых рекомендаций, можно повысить готовность иммунитета носоглотки к защите от болезней и тем самым избежать множества неприятных последствий. Будьте здоровы!

морская вода маример Тонзиллит: причины, симптомы и лечениеТонзиллит: причины, симптомы и лечение

1. Мальцева Г.С. Стрептококковая инфекция при хроническом тонзиллите. Consillium medicum, 2009, 11(3).
2. Таточенко В.К., М.Д. Бакрадзе, Дарманян А.С. Острые тонзиллиты в детском возрасте: диагностика и лечение. Фарматека, 2009, 14.
3. Лопатин А.С. Антибактериальная терапия при острой инфекции лор-органов. Русский медицинский журнал, 2004, 2.
4. Косенко И.М. Иммуномодулирующая терапия заболеваний ротоглотки у детей // Детские инфекции. - 2010. - №1. – с. 56-61.
5. Намазова-Баранова Л.С. и др. Топические иммуномодуляторы: от лечения ринита до коллективной профилактики острой и хронической респираторной патологии // Вопросы современной педиатрии, - 2011. Том 10. -№5. с. 32-38.
6. Емельянова М., Карпова Е., Тулупов Д. Новый взгляд на терапию острого вирусного ринита у детей. Вопросы современной педиатрии. 2011;10(4):115–118.
7. Инструкция по медицинскому применению препарата Маример аэрозоль назальный от 11.05.2018.
8. Инструкция по медицинскому применению препарата Имудон® таблетки для рассасывания от 02.07.2018.
9. Анготоева И.Б., Поляков Д.П. и др. Сравнительное исследование разных способов ирригационной терапии у взрослых и детей. – Медицинский совет. – 2018. – №20. – с. 11-15.
10. Инструкция по применению средства для промывания и орошения полости носа для детей Маример Беби, cпрей назальный РУ № РЗН 2018/6756 от 24.01.2018.
11. Инструкция по медицинскому применению лекарственного препарата Маример капли назальные от 08.04.2019.
12. Инструкция по применению медицинского изделия Маример аспиратор назальный детский РУ № ФСЗ 2011/09100 от 14.06.2019.
13. Инструкция по применению медицинского изделия Маример Форте спрей назальный РУ № ФСЗ 2011/10639 от 16.09.2011.

RUS2153698 (v1.0) от 12.2020

Соавтор статей, редактор - Следь Иван Александрович.



Другие статьи
все статьи
к статьям