Ингаляции при рините

Ринит — воспаление слизистой оболочки носа, сопровождающееся такими симптомами, как затруднение носового дыхания, выделения из носа, жжение (зуд) в полости носа и чихание. Ринит может быть острым или хроническим. Часто хроническая форма заболевания является итогом недостаточного лечения острого ринита. По статистике,
10–20% населения страдают от хронических форм ринита, а согласно эпидемиологическим исследованиям, симптомы ринита отмечают у себя 40% респондентов 1,2. Среди хронических форм ринита выделяют инфекционный, аллергический, вазомоторный, гипертрофический, катаральный и атрофический риниты 3.

В лечении как острых, так и хронических ринитов применяется ингаляционная терапия. Это эффективная методика для терапии болезней верхних дыхательных путей. Ингаляция — это вдыхание лекарств в виде аэрозоля или пара. Процедура облегчает симптомы и ускоряет выздоровление.


Ингаляции при рините

Какие лекарства использовать для ингаляции?

Для лечения ринита подойдут ингаляции с добавлением хвойных растений: пихты, сосны, можжевельника, лиственницы, из распаренных высушенных цветков ромашки, мяты, листьев черной смородины. Также для ингаляций используются экстракты этих растений. Часто это комбинированные растительные препараты, состоящие из экстрактов нескольких лекарственных растений 4.

Местное лечение ринитов следует сочетать с другими видами фитотерапии. Даже если не поражены другие отделы дыхательных путей, необходимо делать ингаляцию и полоскать горло. Помимо этого, принимайте сборы лекарственных растений, обладающие общеукрепляющим, противовоспалительным, антимикробным, антиаллергическим, успокаивающим действием 4.

Помимо ингаляций и фитопрепаратов применяются различные лекарственные препараты – иммуномодуляторы, антисептики, препараты с антимикробным действием, антибактериальные, противоотечные и муколитические (при кашле) препараты. Некоторые из них являются рецептурными, самостоятельный выбор которых не рекомендован – только по выписке врача. Безрецептурные препараты также нужно подбирать с осторожностью, собирая полноценную информацию, тщательно изучая инструкцию по их применению.


Как сделать ингаляцию: доступные способы

Дома чаще всего делают ингаляции паром. Целебный эффект такой процедуры состоит в воздействии теплого пара, насыщенного лекарственными препаратами или биологически активными веществами растений 4.

Паровую ингаляцию делают над емкостью с водой, куда добавляют лекарственные средства. Температура воды 30–40°С. Наклонитесь на расстоянии 20–30 см над кастрюлей или тазиком с жидкостью. Для лучшего эффекта накройте голову полотенцем.

Также для паровой ингаляции можно использовать чайник, но обязательно с крышкой, которая плотно закрывается. Когда вода закипит, добавьте лекарственные травы, и прокипятите 1 минуту. Снимите с огня. Остудите жидкость до 50–60°С. Наденьте на носик чайника резиновую трубку (15–20 см). Закрепите пластмассовую воронку на другом конце трубки. Через нее будет идти пар. Детям нужно делать теплые процедуры с температурой 30–40°С. Время детского сеанса — до 3-х минут, частота – 1-2 раза в день.


Соблюдайте осторожность!

Категорически противопоказаны ингаляции с кипятком! Можно обжечь верхние дыхательные пути, что бывает часто. Проводить процедуру рекомендуем на ночь или днем, если потом не нужно идти на улицу.




Для ингаляций при рините можно воспользоваться и специальным аппаратом – небулайзером. Он распыляет лекарство под давлением. Таким образом, лекарственные частицы попадают в носовую полость, околоносовые пазухи и дыхательные пути. При использовании небулайзера частицы ингаляционного раствора глубоко проникают в слизистую, оказывая тем самым терапевтический эффект на максимальной площади верхних и нижних дыхательных путей.


Сколько нужно ингаляций и как часто?

Количество сеансов лечения зависит от тяжести заболевания и самочувствия пациента. Частота и длительность процедур также зависит и от препаратов, которые используются для ингаляций 5.

Основные правила лечебной процедуры

Перед проведением ингаляции при рините в домашних условиях обратите внимание, как правильно ее выполнять. Чтобы ингаляция принесла максимальный результат, необходимо соблюдать определенные правила:

  • При болезнях носа и околоносовых пазух пары ингаляции вдыхают и выдыхают через нос. Даже если нос сильно заложен, не напрягайтесь, не задерживайте дыхание.
  • Делайте ингаляцию после еды, но не сразу, а спустя 1-1,5 часа.
  • Проводите процедуру только сидя или стоя.
  • Используйте очищенную воду.
  • Делая процедуры в домашних условиях, максимально сосредоточьтесь на самой ингаляции и своем дыхании. Не отвлекайтесь до конца процедуры.
  • Когда закончите, тщательно умойтесь и прополощите рот.
  • Когда закончите, не выходите на улицу в течение часа.
  • В течение 30 минут после лечебного сеанса не ешьте, не пейте и не курите.
  • Одежда не должна затруднять дыхание.

Меры безопасности

  • Остерегайтесь ингаляторов с кипятком, потому что можно обжечься.
  • Чем младше ребенок, тем меньше минут делайте процедуру и тем ниже должна быть температура раствора.
  • Малышам рекомендуют теплую ингаляцию 30–40°С.
  • Соблюдайте рецептуру добавления фитопрепаратов.
  • Передозировка может дать противоположный эффект.
  • Удостоверьтесь, что хорошо переносите лекарственные препараты, которые входят в состав ингаляции.
  • Убедитесь, что у вас нет аллергических реакций на применяемые препараты.

При неприятных симптомах, таких, как одышка, головокружение, затруднение дыхания и прочее, процедуру следует немедленно прекратить.


В дополнение к ингаляциям

Любое заболевание эффективнее лечить комплексно, воздействуя на различные патогенетические звенья. Поэтому ограничиваться одними лишь ингаляциями при рините не стоит. Для снятия воспаления и отечности в носовой полости проводится ирригационная терапия (промывание носа). Эту процедуру издавна широко применяют для лечения и профилактики ринитов, чаще с использование растворов морской воды, где помимо NaCl, есть еще важные и полезные микроэлементы.

Для носовой полости используют изотонический и гипертонический растворы морской воды. Благодаря промываниям на слизистой оболочке носа оседает меньше микроорганизмов и повреждающих частиц, которые присутствуют во вдыхаемом воздухе. Морская вода разжижает слизь и нормализует ее выработку бокаловидными клетками, улучшает кровообращение, повышает чувствительность и реактивность тканей, размягчает корки в послеоперационном периоде и при атрофическом рините. В отличие от изотонических раствором (где концентрация солей 0,9%, что идентично плазме крови), гипертонические растворы (с повышенной концентрацией солей) уменьшают отечность слизистой оболочки полости носа и обладают более выраженным противовоспалительным действием 5.

Помимо этого, микроэлементы морской воды, в частности магний, медь и селен повышают сопротивление слизистой оболочки носовой полости болезнетворным бактериям и вирусам 5.

Перечисленные свойства растворов морской воды улучшают качество жизни пациента и сокращают использование медикаментов при рините. Такие процедуры – хорошее дополнение к основной терапии 5.


Маример — сила моря в каждой микрокапле!

Средства линейки Маример специально разработаны для профилактики и комплексного лечения ринита – растворы на основе 100% природной морской воды 6.

Морская вода в составе линейки средств Маример богата медью, магнием, калием, кальцием и другими важными микроэлементами. Такой богатый состав морской воды Маример обусловлен тем, что ее собирают каждый день, вдалеке от берега на глубине несколько метров в бухте близ Сен-Мало. В этой бухте мощные приливы и отливы, а постоянное перемешивание воды обеспечивает богатое разнообразие морских водорослей, а значит высокое содержание минеральных элементов. Полезные соли и минералы морской воды очищают нос, оздоравливают слизистую и восстанавливают ее защитную функцию 7.

Лечение и профилактика ринита у взрослых и детей должны начинаться с ежедневных гигиенических процедур полости носа, в основе которых ирригационная терапия 10. Ирригацию солевым раствором или раствором морской воды проводят как минимум 2-3 раза в сутки. После раствор удаляет из носовой полости слизь вместе с продуктами жизнедеятельности патогенных микроорганизмов, а также вирусы, бактерии, пыль, аллергены. Увлажняет слизистую носа и ускоряет ее заживление.

Для целей гигиены и профилактики ринита можно использовать изотонический аэрозоль Маример. Средство рекомендовано взрослым и детям от 1 года 6. Для совсем маленьких детей подойдёт спрей Маример Беби 8 со специальной насадкой для маленьких носиков. Насадка соответствует анатомии носовой полости малыша и позволит избежать травм. Дети до 6 месяцев дышат исключительно носом, поэтому для младенцев особенно важно ежедневно промывать носовую полость.

Гипертонический раствор Маример Форте предназначен специально для лечения заболеваний полости носа 9. В нем больше концентрация солей. Соль вытягивает избыток жидкости из клеток, уменьшая отек. Средство разжижает густые выделения, уменьшает отек слизистой и заложенность носа.

Спреи и аэрозоли линейки Маример и Маример Беби имеют инновационную систему распыления. Микродиффузная технология создает оптимальный размер микрокапель, что позволяет оросить большую площадь слизистой носа 6,8. Распыление мягкое, безболезненное, препарат не бьет струей в нос, что особенно важно для детей, чтобы не создавать дискомфорта и неприятных ощущений у малышей.

Оптимальный размер капель и комфортное распыление сводят к минимуму риск затекания воды через слуховые трубы в полость среднего уха. Медицинская практика говорит о том, что средства с большим объемом воды, а также средства с высоким напором струи могут привести к отиту. Маример проникает в носоглотку и не попадает в устье слуховой трубы, что снижает риск среднего отита — частое осложнение ирригационной терапии 10.

Специальный клапан в средствах детской линейки Маример не дает бактериям проникать из носа во флакон 8. Это обеспечивает надежную защиту от бактериального загрязнения раствора во флаконе после первого применения.


Средства Маример в помощь при ингаляции

Изотонический и гипертонический аэрозоли/спреи Маример на основе 100% природной морской воды удобно использовать как альтернативу ингаляциям при рините, потому что:

  • Не нужно самостоятельно готовить раствор для ингаляции.
  • Не нужно неудобно сидеть над емкостью с паром.
  • Средства Маример компактные, всегда под рукой. Можно взять с собой в дорогу, если насморк застал накануне поездки. Или положить в повседневную сумку.
  • Маример облегчает симптомы насморка.
  • Натуральный, простой состав без химикатов, канцерогенов. Безопасен для организма, не вызывает аллергию, в отличие от ингаляций на основе фитопрепаратов, которые могут давать аллергическую реакцию
  • Маленькому ребенку сложно сделать обычную ингаляцию. Малыш капризничает, непоседлив. Быстро распылите спрей Маример ребенку в нос, и процедура выполнена.

Маример помогает бережно следить за состоянием полости носа у детей и взрослых, заботясь о чистоте и свободе правильного дыхания, столь важного для комфортной и полноценной жизни. Будьте здоровы!

морская вода маример Ингаляции при ринитеИнгаляции при рините

1. Sibbald B., Rink E. // Thorax. 1991. V. 46. № 12. P. 895.
2. Ильина Н.И. // Российская ринология. 1997. № 1. С. 23.
3. Пискунов Г.З., Пискунов С.З. Клиническая ринология. 2002.
4. Ершова И.Б., Осипова Т.Ф. Использование ингаляций фитопрепаратами при осложнениях острых респираторных вирусных заболеваний // Актуальная инфектология. – 2017. – №2. – C.112-117.
5. А.А. Баранов. Клинические рекомендации по диагностике и лечению острых респираторных заболеваний (ОРЗ); лечению пневмонии у детей.
6. Инструкция по медицинскому применению препарата Маример, аэрозоль назальный от 11.05.2018.
7. Емельянова М., Карпова Е., Тулупов Д. Новый взгляд на терапию острого вирусного ринита у детей. Вопросы современной педиатрии. 2011;10(4):115–118.
8. Инструкция по применению средства для промывания и орошения полости носа для детей Маример Беби, cпрей назальный РУ № РЗН 2018/6756 от 24.01.2018.
9. Инструкция по применению медицинского изделия Маример Форте аэрозоль назальный РУ № ФСЗ 2011/10639 от 16.09.2011.
10. Анготоева И.Б., Поляков Д.П. и др . Сравнительное исследование разных способов ирригационной терапии у взрослых и детей. – Медицинский совет. – 2018. – №20. – с. 11-15.

RUS2160551 (v1.0) от 12.2020

Соавтор статей, редактор - Следь Иван Александрович.



Другие статьи
все статьи
к статьям