Как избавиться от отека при насморке?

  1. Причины отекания слизистой носа
  2. Как проявляется проблема?
  3. Как распознать причину отека носа и вид насморка?
  4. Лечение отека носа при насморке
  5. Общие принципы устранения проблемы
  6. Особенности лечения в зависимости от причины
  7. Маример – помощник при насморке

Заложенность носа – распространенная, доставляющая ощутимый дискомфорт проблема со здоровьем. Неприятное состояние обуславливают разные факторы, но чаще всего решающую роль играет отечность слизистой оболочки носовых ходов. Она возникает из-за чрезмерного притока крови в область воспаления.


Отек при насморке


Нос при насморке отекает вне зависимости от причин, вызвавших болезнь. Игнорировать проблему нельзя, так как затянувшийся насморк с отечностью может осложняться 3. Лечение должно проводиться незамедлительно с использованием проверенных методов и лекарственных средств. Миф о том, что насморк проходит самостоятельно, давно развеян.



Причины отекания слизистой носа


Отек слизистой носа при насморке могут вызывать следующие причины:

  1. Инфекция. Ринит инфекционной природы чаще обусловлен вирусами и является частью проявлений ОРВИ. При отсутствии должного лечения или наличии предрасполагающих факторов к вирусам присоединяются бактерии, а воспаление приобретает гнойный характер.
  2. Нарушение сосудистого тонуса в слизистой оболочке. Из-за этого происходит их неадекватное расширение или сужение1. Чаще всего провоцирует проблему злоупотребление сосудосуживающими препаратами.
  3. Аллергическая реакция. Подразумевается аллергический ринит, который возникает в период цветения растений. Реже его провоцируют: пыль, шерсть животных.
  4. Травматическое повреждение. Отек возникает почти сразу после травмы, а сроки его исчезновения индивидуальны4.
  5. Аденоиды. Увеличение носоглоточной миндалины способствует отечности и заложенности в детском возрасте1.


Как проявляется проблема?


Отек слизистой при насморке можно распознать по следующим симптомам:

  • Затруднение носового дыхания;
  • Ощущение зуда в носу;
  • Чувство жжения.

Также человека может беспокоить головная боль, повышение температуры, слезливость глаз. Более специфические симптомы зависят от причины формирования отечности.

Отечность носовых ходов можно увидеть, если заглянуть в нос на свету или посветив фонариком. Слизистая будет выглядеть набухшей и покрасневшей. Чаще всего рассмотреть оболочку затруднительно из-за выделений, поэтому делать это рекомендуется после очищения носа соленой водой.



Как распознать причину отека носа и вид насморка?


Лечение насморка, сопровождающегося набуханием слизистой оболочки, должно влиять на причину заболевания. Заложенность носа сопровождает многие болезни, но, чтобы выбрать правильные методы и препараты для лечения, нужно уметь их различать.

Отек носа без насморка обычно является следствием травмы или каких-либо дефектов хрящевой и костной структур носа 3. Проблема беспокоит человека постоянно и не особо поддается каким-либо методам лечения.

Выраженные гнойные выделения в большом количестве чаще свидетельствуют о бактериальной инфекции. Дополнительно могут появляться такие симптомы:

  • Повышение температуры;
  • Кашель;
  • Боль в горле;
  • Ломота в теле;
  • Выраженная слабость.

Если выделения серозные, то есть прозрачные и жидкие, напоминающие воду, то можно говорить о вирусной инфекции. Отличительным признаком будет резкое появление симптомов и связь их с переохлаждением, контактами с другими больными.

Аллергическую реакцию характеризует появления отечности и насморка в определенное время. Ринит обуславливает непосредственный контакт с аллергеном. Насморк будет беспокоить в период цветения растения, при нахождении рядом с определенными цветами, кустами или деревьями. Реакция на шерсть животных появляется при контакте с ними (может быть как на всех животных, так и на конкретные виды). Специфические признаки аллергической природы насморка: слезотечение, частое чихание, ощущение зуда и жжения в носу, появление прозрачных выделений.



Лечение отека носа при насморке


Оттягивать лечение отекшего носа не рекомендуется. Проблема доставляет человеку серьезный дискомфорт, вызывает недостаток кислорода в организме и может приводить к неприятным последствиям в виде гайморита, отита и так далее.

Существуют общие принципы лечения отека слизистой носа и насморка, но для полноценного выздоровления нужно устранить причину болезни.



Общие принципы устранения проблемы


  • Промывание носа гипертоническими солевыми растворами комнатной температуры;
  • Использование сосудосуживающих капель;
  • Избегание переохлаждение и сквозняков;
  • Нормализация рациона питания;
  • Удаление скоплений слизи из носовых полостей (особенно важно, если речь идет о грудных детях, которые начинают отказываться от молока матери).

Прогревания использовать не рекомендуется, как и любые непроверенные травяные, спиртовые и другие народные средства.



Особенности лечения в зависимости от причины


Отечность с насморком, вызванная вирусной инфекцией, предполагает применение местных и (или) системных иммуномодуляторов и противовирусных средств. Бактериальное воспаление требует использования антибиотиков. Дополнительно используются симптоматическое лечение при необходимости (жаропонижающие и другие средства).

Аллергия, в первую очередь, предполагает устранение вызывающего ее фактора, то есть определенного аллергена. Из лекарств используют антигистаминные средства, иногда ингаляционные кортикостероиды (гормоны). Облегчить симптомы помогут частые приемы душа и промывания носа, так как они снижают концентрацию аллергена на человеке и в слизистой носа 2.

Вазомоторный ринит также можно лечить назальными гормонами. Дополнительно приветствуется физиотерапия. Если болезнь вызвали сосудосуживающие капли, то от них необходимо отказаться и заменить временно на местную гормональную терапию до снятия отека. Подобное лечение имеет свои особенности и обязательно должно назначаться специалистом.



Маример – помощник при насморке


Маример представляет собой линию препаратов, направленных на помощь в борьбе с отечностью носа и насморком. Средство содержит морскую воду, собранную на большой глубине, вдали от берега. Лекарство используется для аккуратного и щадящего промывания носа в любом возрасте. Из всех форм выпуска, лучше всего для снятия отека подходит Маример Форте – это гипертонический раствор морской воды в форме назального аэрозоль, подходящий для взрослых и детей старше 1 года. В отличие от изготовленных в домашних условиях солевых растворов, Маример Форте содержит широкий состав микроэлементов, стерилен и имеет высокий профиль безопасности. Маример Форте способствует разжижению слизи и облегчает ее удаление из носа. При аллергических ринитах препарат способствует удалению аллергенов со слизистой оболочки носа 5.

Преимущества Маример:

  • Инновационная система распыления обеспечивает глубокое и мягкое орошение и способствует эффективному воздействию микроэлементов5;
  • Полноценная защита флакона от бактерий и вирусов помогает сохранить стерильность воды вплоть до попадания в носовые ходы;
  • Отсутствие риска попадания препарата в слуховые трубы;
  • Наличие инновационной насадки для детей с рождения (Маример Беби)6.

Профилактика отечности


Предотвратить возникновение неприятной отечности носовых ходов гораздо проще, чем избавиться от нее.

Профилактические рекомендации:

  • Избегание контактов с инфекционными больными;
  • Поддержание иммунитета;
  • Выполнение мер профилактики в период эпидемии;
  • Избегание контактов с аллергенами;
  • Отказ от курения;
  • Использование специального увлажнителя воздуха в помещении;
  • Коррекция дефектов и посттравматических изменений носовых структур4.

Маример – современное средство, помогающее предотвратить развитие отека слизистой носа и помочь в лечение насморка. Гипотонический раствор можно использовать в качестве ежедневной профилактики для промываний носа в сезон эпидемий ОРВИ, при аллергии на цветение, а также в качестве постконтактной профилактики 7.

морская вода маример Отек слизистой носа без насморка: причины, осложнения и лечениеОтек слизистой носа без насморка: причины, осложнения и лечение

1. Weber O. The role of viruses in the etiology and pathogenesis of common cold. In: Eccles R, Weber O, editors. Common cold. Basel, Switzerland: Birkhauser Verlag; 2009. 107‐147
2. Анготоева И.Б., Поляков Д.П. и др . Сравнительное исследование разных способов ирригационной терапии у взрослых и детей. – Медицинский совет. – 2018. - №20. – с. 11-15.
3. Пальчун В.Т. Оториноларингология. Национальное руководство. М.: ГЭОТАР-медиа, 2009: 626-762.
4. Пискунов Г.З. Физиология и патофизиология носа и околоносовых пазух. Российская ринология. 2017;25(3):51-57.
5. Инструкция по применению медицинского изделия Маример Форте аэрозоль назальный РУ № ФСЗ 2011/10639 от 16.09.2011.
6. Инструкция по применению средства для промывания и орошения полости носа для детей Маример Беби, cпрей назальный РУ № РЗН 2018/6756 от 24.01.2018.
7. Инструкция по медицинскому применению лекарственного препарата Маример аэрозоль назальный от 11.05.2018.

RUMARI192478 от 13.08.2019

Другие статьи
все статьи
к статьям