капли морской воды из аэрозоля
капли морской воды из аэрозоля
капли морской воды из аэрозоля
  1. Опасен ли насморк при беременности
  2. Безопасное лечение насморка
  3. Какие капли можно применять беременным
  4. Профилактика насморка

Капли в нос для беременных

Беременность – это один из самых важных, ответственных и прекрасных периодов в жизни женщины. Теперь она отвечает не только за свое здоровье, но и за здоровье своего будущего ребенка. Поэтому любое изменение в состоянии организма может вызвать немало волнений у женщины, находящейся в интересном положении. И такое, казалось бы, банальное заболевание, как насморк может превратиться для беременной в настоящий кошмар.

Опасен ли насморк при беременности1,2

Причин развития насморка (ринита) у беременной может быть несколько:

Во-первых, это острая респираторная инфекция (ОРИ). Возбудителями ОРИ чаще всего бывают респираторные вирусы (риновирусы, вирусы гриппа и парагриппа, аденовирусы и проч.), чуть реже – бактерии (стафилококки, стрептококки, пневмококки и т.д.) и даже внутриклеточные микроорганизмы (микоплазмы, хламидии и др.). Нередко на фоне течения вирусной инфекции присоединяется и бактериальная флора, тогда инфекция приобретает смешанный характер. Основными симптомами ОРИ, наряду с заложенностью носа и ринореей, являются повышение температуры тела, слабость, вялость, боль в горле и першение, кашель. При простуде и ОРЗ беременной женщине не стоит затягивать с визитом к доктору, ведь насморк – это только один из симптомов инфекции. О том, как лечить простуду у беременных, читайте в статье. Если будущая мама не будет получать адекватное и своевременное лечение, то может навредить не только себе, но и будущему ребенку. Не стоит закапывать в нос препараты без предварительно консультации со специалистом. Не лишним будет внимательно прочитать инструкции по применению препаратов, так как многие лекарственные средства имеют ограничения для беременных.

Грозными осложнениями инфекционного ринита могут стать различные синуситы, которые бывают катаральными и гнойными:

  • Гайморит – воспаление верхнечелюстных придаточных пазух носа;
  • Фронтит – воспаление лобной придаточной пазухи носа;
  • Этмоидит – воспаление в ячейках решетчатой кости.

При этих состояниях главная опасность – это развитие гнойного воспаления и скопление гноя в полостях. При развитии такого сценария больной может грозить оперативное вмешательство, что будет вдвойне неприятно при беременности.

Во-вторых, это аллергический ринит. Если женщина ранее уже сталкивалась с аллергией, то следует заранее сообщить об этом лечащему врачу, чтобы он смог подобрать те медикаменты, которые можно будущей маме. Но случается так, что аллергический ринит возникает у беременной впервые, ведь беременность сопряжена с гормональными перестройками организма, а значит, и реактивность ее иммунной системы будет меняться.

Виновники аллергического ринита – респираторные аллергены:

  • Домашняя и библиотечная пыль или клещи, обитающие в ней;
  • Шерсть и перхоть домашних питомцев;
  • Насекомые;
  • Пыльца растений;
  • Плесень и грибки, которые обитают на стенах.

При заложенности носа,

которая не сопровождается повышением температуры тела, болью в горле, интоксикацией, возникшей остро и сочетающейся с покраснением глаз, слезотечением и чиханием, вероятным диагнозом будет именно аллергический ринит.

Проблемы с сосудами слизистой носа, которые являются причиной развития вазомоторного ринита, наиболее частыми симптомами которого являются затруднение носового дыхания и слизистые выделения при резкой смене температуры, например, если зайти с мороза в теплое помещение. Такая неприятность также может проявиться впервые во время беременности и требует консультации специалиста.

Полипы и другие образования в носу, которые могут быть диагностированы во время беременности и клиническими проявлениями которых будут затрудненное носовое дыхание, гнусавость. Решение о лечении этих заболеваний на фоне беременности принимает лор. Если патологический процесс не опасен для женщины и ее малыша, то скорее всего, решение проблемы будет отложено до появления малыша на свет2,3,4.

Беременность сопряжена с гормональными перестройками организма, а значит, и реактивность ее иммунной системы будет меняться. В результате наблюдается гиперемия слизистой носа и отек, что способствует возникновению насморка. Такая распространенная патология носит название «ринит беременных» и проходит самостоятельно по окончании беременности или через несколько недель после родов. Из-за того, что в верхних дыхательных путях беременной женщины скапливается слизь, нарушающая их проходимость, у будущей мамы может появиться одышка(увеличение частоты дыхания и чувство нехватки воздуха), в процесс дыхания будет вовлечен рот.

При таком неправильном дыхании воздух просто не успевает согреться, увлажниться и очиститься от пыли, грязи и патогенных микроорганизмов, поэтому возможно развитие ангины или фарингита при присоединении вторичной инфекции. Из-за гипоксии (нехватки кислорода) при затрудненном дыхании беременная женщина может жаловаться на головные боли, слабость, усталость, недомогание. Поскольку каждая женщина переносит беременность по-разному, с подобными симптомами ринита сталкиваются не все. Но даже если в первом и во втором триместрах у будущей мамы в той или иной степени был выражен ринит, то к третьему, когда гормональный фон становится более-менее стабильным, а сердечно-сосудистая система уже адаптировалась к происходящим изменениям, насморк чаще всего исчезает.

Отличительная особенность ринита у беременных заключается в абсолютно нормальном общем состоянии женщины. И если при инфекции, например, возможно повышение температуры и проявление симптомов интоксикации, то при «гормональном насморке» недомогание и головные боли слабо выражены и обусловлены затрудненным носовым дыханием и нехваткой кислорода.

Как отличить насморк у беременной, вызванный гормональными перестройками, от других видов ринита?
В отличие от заболеваний аллергической природы насморк у будущих мам не сопровождается покраснением и зудом глаз, высыпаниями на кожных покровах. При устранении раздражающего фактора и правильном лечении проявления аллергического ринита достаточно быстро купируются. А вот при насморке, вызванном гормональными перестройками, такого не происходит.

При вирусном или бактериальном насморке при синуситах основным симптомом является гнойное отделяемое из носа, возникающее на фоне инфекционного заболевания. При гайморите женщина, наряду с заложенностью носа, также может ощущать боль и дискомфорт в области носа и верхней челюсти при поворотах и наклонах головы. Гайморит является острым воспалительным заболеванием, при котором ярко выражены признаки интоксикации – повышение температуры тела, головные боли, недомогание, озноб, повышенная потливость.

Если будущая мама еще до беременности имела хронические заболевания носа, то в период беременности может наступить обострение процесса.

Безопасное
лечение насморка3,4,5

Безусловно, женщина в положении нуждается в более тщательном наблюдении и подборе безопасных средств от насморка, которые будут помогать быстро, эффективно и не нанесут вреда ни будущей маме, ни плоду.

Капли для беременных должны быть рекомендованы женщине специалистом в соответствии с показаниями и особенностями течения патологического процесса.

Какие капли можно применять
беременным

Что можно капать при беременности:

  • Сосудосуживающие препараты следует применять с осторожностью и только после консультации с врачом;
  • Противоаллергические средства также возможны для применения у беременных, однако их использование весьма ограниченно и зависит от срока беременности;
  • Антибактериальные препараты на основе серебра безопасны для большинства будущих мам, но не стоит забывать о возможном развитии аллергических реакций, поэтому перед тем, как закапывать их в нос, следует проконсультироваться с лечащим врачом;
  • Пожалуй, самое безвредное средство для носа, которое можно использовать при беременности – это морская вода морская вода Маример.

Профилактика насморка6,7

К профилактике во время беременности нужно подойти с особым вниманием:

  • В период повышенной заболеваемости простудой будущей маме следует ограничить посещение потенциально опасных мест, где она может столкнуться с инфекцией;
  • По возможности нужно отказаться от необязательных поездок в общественном транспорте, особенно в «часы пик», не посещать места массового скопления людей и не переохлаждаться;
  • Использование защитной маски в период эпидемий, которую необходимо менять каждые 2 часа, также не будет лишним;
  • Следует помнить и о гигиене носа. Для этих целей подойдет спрей на основе морской воды.

При приёме во время беременности Маример поможет удалить излишнее скопление слизи, пыль, грязь, аллергены и будет способствовать поддержанию нормального физиологического состояния слизистой оболочки носа. Микродиффузионная система распыления препарата помогает обеспечить глубокое и мягкое орошение слизистой оболочки носа, а специальный антирефлюксный клапан препятствует обратной контаминации, тем самым обеспечивая стерильность препарата на протяжении всего срока годности8.

морская вода маример
  • Руководство по ринологии // под ред. Г. З. Пискуновой, С. З. Пискуновой. Москва: Литтерра, 2011. – 960 с.
  • Т. А. Ковтун, А.В. Тутельян, С. В. Шабалина // Современные представления об эпидемиологии и этиологии острых респираторных заболеваний дыхательных путей у детей // Эпидемиология и вакцинопрофилактика. 2010. – Т.54. №5. с. 41–44.
  • Х.Д. Шадыев, В. Ю. Хлыстов, Ю. А. Хлыстов // Практическая оториноларингология, руководство // 2-е изд., испр. и доп. Москва: МИА, 2013. – 496 с.
  • Оториноларингология // В. Т. Пальчун, М. М. Магомедов, Л. А. Лучихин // М., Медгиз, 2002, – с.22–25, с. 187–199.
  • А.С. Лопатин // Ринит: патогенетические механизмы и принципы фармакотерапии. Москва: Литтерра, 2013. – 368 с.
  • Хронический риносинусит: патогенез, диагностика и принципы лечения клин. рек. // под ред. А. С. Лопатина. Москва: Практическая медицина, 2014. – 64 с.
  • Ю.М. Овчинников, В. П. Гамов // Болезни носа, глотки, гортани и уха: учебник, 2-е изд. М. Медицина, 2003.
  • Анготоева И.Б., Поляков Д.П. и др . Сравнительное исследование разных способов ирригационной терапии у взрослых и детей. – Медицинский совет. – 2018. - №20. – с. 11-15
Другие статьи
все статьи
к статьям