1. Виды капель
  2. Показания к применению назальных капель
  3. Как правильно выбрать капли для детей
  4. Морская вода Маример

Капли в нос для детей

Появление в семье маленького человека, как правило, сопровождается массой волнений и забот. Часто молодые родители еще до рождения малыша собирают целую аптечку с различными лекарствами и вспомогательными приспособлениями, куда, конечно, попадают детские назальные капли и аспираторы для безопасного очищения носика. Но какие капли для малыша будут самыми лучшими, эффективными и безопасными? Какие капли для носа можно применять уже с рождения и какие не стоит закапывать ребенку до 1–3 лет? В этих вопросах стоит разобраться подробнее 1,2.

presentation

Виды капель

Наши дети, несмотря на поразительное сходство с нами, – это не уменьшенная копия нас, взрослых.

В первые годы жизни организм ребенка имеет свои особенности, которые касаются не только строения, но и функционирования органов и систем (их еще называют анатомо-физиологическими особенностями).

Только появившийся на свет кроха попадает в новую для него среду обитания. В течение первого месяца жизни малыш приспосабливается к новым условиям.

Не зря врачи-неонатологи (специалисты–педиатры, которые наблюдают новорожденных детей) называют это время периодом адаптации.

Именно из-за перестроения и адаптации организма у грудничков часто наблюдается такое состояние, как физиологический насморк новорожденных.

Для него характерны заложенность носика и сопение за счет скопления в носу светлого, прозрачного отделяемого и/или светлых корочек, образующихся из-за пониженной влажности и воздуха.

Это состояние, как правило, не несет для крохи никакой серьезной опасности, но если родители не информированы о подобном состоянии, то оно может доставить им массу переживаний, а малышу – дискомфорт.

Ведь он еще не умеет очищать носик сам. Для того, чтобы помочь чаду справиться с этой неприятностью, следует научиться своевременно и правильно очищать нос ребенка.

Для этих целей как нельзя лучше подойдет морская вода и механический аспиратор 3,4,5.

Капли в нос с морской водой могут быть разными:
•   Изотонические  – по концентрации солей приближены к сыворотке крови;
•   Гипертонические  – имеют повышенную концентрацию солей; такие капли используются у детей в лечении насморка для борьбы с заложенностью, по показаниям и после консультации с врачом.

Увлажняющие капли бывают нескольких видов:
•   Капли на основе масел  – применяются для лечения ряда заболеваний носа, таких, как атрофический ринит, некоторых инфекционных заболеваний; при выраженной сухости слизистых; их не следует использовать у малышей раннего возраста, а детям постарше их может назначить врач, но все индивидуально;
•   На основе раствора солей или морской воды  – такие капли применяют для ежедневной гигиены носа и увлажнения слизистой по необходимости.

Достоинства капель с морской водой

Основным достоинством капель с морской водой является то, что их можно применять практически с рождения. Но прежде все-таки будет не лишним проконсультироваться с педиатром или детским лором.

Антибактериальные капли 6 применяются у детей по строгим показаниям лишь тогда, когда подтверждена бактериальная природа насморка, а схему лечения, дозу и вид препарата определяет лечащий доктор.

Такие капли могут содержать:
•   Антибиотики – их применение оправдано при развитии бактериального ринита;
•   Комбинированные лекарства от насморка – могут содержать компоненты, направленные на борьбу с болезнетворными бактериями; и/или сосудосуживающие – для снятия отека и облегчения носового дыхания; и/или стероидные противовоспалительные вещества (или гормоны) местного действия – для борьбы с различными воспалительными процессами; у детей применяются с осторожностью и в строгом соответствии с показаниями по назначению врача;
•   Препараты на основе серебра, которые могут быть использованы у деток раннего возраста; обладают бактерицидными свойствами и подсушивают слизистые при наличии обильной ринореи (при большом количестве слизи);
•   Сосудосуживающие капли (деконгестанты), которые способствуют облегчению носового дыхания при выраженной заложенности носа. Такие препараты выпускаются в детской дозировке. Однако при длительном применении деконгестанты могут вызвать эффект привыкания и не только перестать «работать», но и вызвать обратный эффект.

Показания к применению
назальных капель 7

Если речь идет о ежедневной гигиене, то для детей с рождения могут использоваться капли на основе изотонических растворов морской воды совместно с назальными аспираторами. В случае если малыш заболел, то лечебные капли выбираются в соответствии с заболеванием и возрастом малыша.

Например, капли в нос при простуде могут применяться для решения следующих проблем:

  • Заложенности носа и снятия отека слизистой – сосудосуживающие препараты или гипертонический раствор морской воды;
  • Способствовать очищению носа и удалению излишней слизи – солевые растворы и препараты стерильной морской воды, которые можно применять самостоятельно, если насморк несильный, или в комбинации с другими препаратами для подготовки
  • закапыванию лечебных капель и спреев;
  • Если необходимо поддержать иммунитет ребенка, то могут использоваться:
  • а) Назальные спреи на основе лизатов бактерий (некоторые из них можно использовать для малышей уже с 3-х месяцев.), которые активизируют местный иммунитет, применяются в лечении острых и хронических заболеваний верхних дыхательных путей и бронхов, таких как ринит, синусит, ларингит, фарингит, тонзиллит, трахеит, бронхит и др.;
    б) Капли, содержащие интерферон (как рекомбинантный человеческий, синтезированный искусственно, так и человеческий, полученный из препаратов крови) – действуют против вирусов;
    в) Искусственно синтезированные иммуномодуляторы (могут содержать пептиды и другие вещества) – применяются по назначению доктора;

  • Антибактериальные и бактерицидные препараты – при наличии бактериального воспалительного процесса.

В любом случае лечебные капли, особенно для детей раннего возраста, должны быть подобраны индивидуально.

presentation

Как правильно выбрать
капли для детей 8,9

В первую очередь, необходимо относиться внимательно к назначениям лечащего врача, обязательно читать инструкцию по применению к лекарственным препаратам и не стесняться задавать доктору вопросы.

При подборе капель детям до года необходимо обратить особое внимание на способ применения, дозировку и форму выпуска.

presentation

Как правильно выбрать
капли для детей 8,9

В первую очередь, необходимо относиться внимательно к назначениям лечащего врача, обязательно читать инструкцию по применению к лекарственным препаратам и не стесняться задавать доктору вопросы.

При подборе капель детям до года необходимо обратить особое внимание на способ применения, дозировку и форму выпуска.

Часто дозировка препарата и частота закапывания отдельных лекарств у грудных детей может отличаться от таковой для малышей от 1 года и старше. При применении капель на основе морской воды у детей до года преимущественно используют капли, а у малышей от 1 года возможно использование спреев.

А вот с сосудосуживающими каплями дело обстоит иначе. Тут следует обратить внимание не только на действующее вещество, но и на его концентрацию. Например, препараты на основе оксиметазолина малышам до 1 года назначаются в концентрации 0,01%, а детям от 1 года до 6 лет уже в концентрации 0,025%. Режим дозирования также отличается.

presentation

Капли в нос для малышей до года 10,11

Пожалуй, самые востребованные капли для грудных детей, которые применяются для очищения – это препараты на основе морской воды. Применять их можно как для ежедневной гигиены отдельно или совместно с аспираторами, так и по мере необходимости – для увлажнения слизистой носа, например, если в детской слишком сухой воздух. Эффективны они и в комбинированной терапии, например, при простуде, аллергии, когда в носу скапливается слизь и корочки и необходимо очистить слизистую для более эффективного воздействия лечебных препаратов.

Сосудосуживающие капли у грудничков применяются с осторожностью, только после консультации со специалистом и только в детской дозировке. Не следует разводить лекарства, например, водой и прибегать к иным способам домашнего приготовления капель для грудничков.

Капли в нос для детей от года
до трех лет 10,11

Препараты стерильной морской воды для малышей старше года остаются по-прежнему актуальными, так как ребенок еще не способен очищать свой нос самостоятельно. При этом капли можно заменить на аэрозоли, применение которых так же удобно. Несмотря на то что малыш уже подрос, на протяжении первых трех лет жизни по-прежнему актуальным остается использование аспираторов. Важно помнить, что промывать носик малышу до 2-х лет следует в положении его лежа. Деткам от 2-х лет и старше – в положении сидя.

Следует обратить внимание на то, что у детей от 1 года до 3 лет ограничено применение капель в нос на масляной основе, а также большинства комбинированных препаратов и лекарств, обладающих противоаллергическим действием.

Выбор средств для носа ребенку от 3-х лет и старше значительно упрощается. В этом возрасте ребенок уже способен описать свои ощущения и его можно научить сморкаться. Поэтому с 3-х лет применение аспираторов для очищения носа становится неактуальным. Ребенок начинает посещать детский сад, становится более социализированным, а значит требует дополнительной защиты от инфекции. В младшем дошкольном возрасте педиатры рекомендуют промывать нос морской водой после посещения общественных мест, а в качестве профилактики нередко применяют иммуномодулирующие средства.

presentation

Морская вода Маример

Маример – это природная морская вода для профилактики и лечения насморка. Благодаря инновационной системе распыления, за один впрыск множество микрокапель морской воды мягко распределяется по всей полости носа и эффективно очищает его от слизи. В каждой микрочастице морской воды Маример  содержится высокая концентрация полезных микроэлементов, способствующих поддержке защитных функций носа с самого начала лечения насморка. Уникальное строение баллончика позволяет избежать неприятных ощущений, обеспечивая мягкое и комфортное использование. А широкая линейка продуктов позволит вам выбрать подходящий формат для каждого члена семьи.

Капли для детей Маример с рождения имеют ряд свойств, на которые стоит обратить внимание :
•  Маример в форме капель-юнидоз – максимально стерильное использование;
•  Флакон можно использовать разово;
•  Удобно взять с собой;

Капли Маример могут использоваться отдельно или в комбинации с аспиратором.

presentation

Морская вода Маример

Маример – это природная морская вода для профилактики и лечения насморка. Благодаря инновационной системе распыления, за один впрыск множество микрокапель морской воды мягко распределяется по всей полости носа и эффективно очищает его от слизи. В каждой микрочастице морской воды Маример  содержится высокая концентрация полезных микроэлементов, способствующих поддержке защитных функций носа с самого начала лечения насморка. Уникальное строение баллончика позволяет избежать неприятных ощущений, обеспечивая мягкое и комфортное использование. А широкая линейка продуктов позволит вам выбрать подходящий формат для каждого члена семьи.

Капли для детей Маример с рождения имеют ряд свойств, на которые стоит обратить внимание :
•  Маример в форме капель-юнидоз – максимально стерильное использование;
•  Флакон можно использовать разово;
•  Удобно взять с собой;

Капли Маример могут использоваться отдельно или в комбинации с аспиратором.

Аспиратор назальный для детей Маример

presentation

В комплекте: наконечник анатомической формы, корпус, насадка на трубку, гибкая трубка, мундштук.
Аспиратор Маример  служит для удаления слизи из полости носа у маленьких детей. Маример аспиратор – это очень экономично! Для него не нужно докупать новые насадки, достаточно просто помыть и обработать наконечник паром.
•  Аспиратор имеет специальный закругленный наконечник, который позволяет не повредить слизистую носа малыша;
•  Удобно для мамы.

Для детей после года можно использовать Маример в форме аэрозоля.
Стерильность обеспечивается за счет процесса микрофильтрации без воздействия облучения и применения антисептиков (при обработке воды не используют никакие химические вещества). В течение нескольких дней после сбора воду разливают по флаконам. В ходе производственного процесса качество воды отслеживают для обеспечения высочайшего уровня безопасности. Специальный клапан в насадке предотвращает попадание бактерий и других загрязнений во флакон.

Инновационная система распыления (микродиффузная) создает оптимальный размер капель/частиц аэрозоля, что обеспечивает аккуратное и непрерывное микрораспыление, равномерное и максимально полное распределение раствора на поверхности слизистой оболочки.

1. Детские болезни: учебник с компакт-диском // ред. А. А. Баранов. – 2-е изд., испр. и доп. – М.: ГЭОТАР-МЕДИА, 2010. – 1006 с. 

2. А. Л. Заплатников, Е. М. Овсянникова // Рациональное применение назальных деконгестантов при острых респираторных вирусных инфекциях у детей // РМЖ. 2004. – №1. с. 36 

3. Неонатология: учебное пособие в 2 т. // Н. П. Шабалов. / М.:МЕДпресс-информ., 2008. – 608с. 

4. Болезни детей раннего возраста. Рук-во для врачей. // Р. Р. Шиляев и соав. – М., 2009. 

5. Алгоритмы диагностики и терапии лихорадки у детей: учеб. пос. и метод. рек. для врачей-педиатров //Л. Ф. Латыпова, Ф. Г. Садыков. Башк. гос. мед. ун-т. Уфа: БГМУ, 2005. – 72 с. 

6. А. А. Тарасов // Особенности клинической картины и обоснование выбора антибиотиков при остром бактериальном синусите различной этиологии. Автореф. дис. канд. мед. наук. Смоленск, 2003. 

7. Лечение и профилактика инфекций респираторного тракта у детей в амбулаторных условиях: пособ. для врачей-педиатров // Э. Н. Ахмадеева; Башк. гос. мед. ун-т. Уфа: Б., 2001. – 38 с. 

8. Т. А. Ковтун, А. В. Тутельян, С. В. Шабалина // Современные представления об эпидемиологии и этиологии острых респираторных заболеваний дыхательных путей у детей // Эпидемиология и вакцинопрофилактика. 2010. – Т.54. №5. с. 41–44. 

9. Рациональная фармакотерапия детских заболеваний: руководство для практикующих врачей: в 2-х кн. / ред. А. А. Баранов. / М.: Литтерра, 2007 

10. Детские болезни: учебник // Н. П. Шабалов; ред. В.В. Усманов. – 4-е изд., перераб. и доп. – СПб.: Питер; М.; Харьков; Минск, 2006. – 1080 с. 

11. Инфекционные болезни и вакцинопрофилактика у детей: учебник для вузов // В. Ф. Учайкин, Н. И. Нисевич, О. В. Шамшиева. / М.: ГЭОТАР-МЕДИА, 2010. – 687 с.

RUMARI174208 от 20.11.2017


читать инструкцию
marimer mobile
Другие статьи
все статьи
к статьям