1. Виды капель от аллергии
  2. Эффективные и безопасные капли от аллергии
  3. Как выбрать капли от аллергии
  4. Преимущества капель от аллергии Маример
  5. Как правильно использовать капли от аллергии

Капли в нос от аллергии

Аллергия – это реакция иммунной системы организма на попадание чужеродных веществ. Типичным проявлением аллергии является аллергический ринит. Его могут вызывать:
•  Пыльца растений;
•  Домашняя и/или книжная пыль (точнее, клещи, обитающие в ней);
•  Плесень;
•  Пищевые аллергены;
•  Бытовые химические вещества;
•  Шерсть домашних животных.

Виды капель

Аллергия может появиться в любом возрасте как у детей, так и у взрослых, при этом аллергикам прекрасно знакомы такие характерные симптомы, как:
•  Нарушенное носовое дыхание и заложенность;
•  Зуд, жжение в носу;
•  Ринорея (вытекание из носа слизи) или, наоборот, сухость и образование в носу корочек;
•  Чихание;
•  Покраснение носа 2.

presentation

Аллергия у взрослых, проявляющаяся в виде аллергического ринита, может провоцировать развитие полипов и приводить к изменениям в слизистой оболочке, например, формированию атрофического ринита или, наоборот, гипертрофического ринита. Аллергия у ребенка  в форме аллергического насморка помимо всего прочего может провоцировать гипертрофию небных миндалин (аденоидов), что в свою очередь может повлиять на физическое и умственное развитие. Кроме того, аллергический ринит в детском возрасте – это неблагоприятный прогностический признак, так как у таких малышей в будущем высок риск развития других аллергических заболеваний, например, бронхиальной астмы 3. Учитывая вышесказанное, вопросов о том, лечить или не лечить аллергический насморк, не возникает. Но какие средства от аллергии хорошие? И как выбрать то, что необходимо? Давайте попытаемся разобраться последовательно.
Если симптомы аллергического ринита проявились впервые, то непременно следует посетить врачей: отоларинголога (лор-врача) и аллерголога-иммунолога. Поскольку аллергия, как правило, бывает на какие-либо конкретные вещества, например, на пыльцу березы или ольхи при цветении или на кошачью шерсть (при контакте с животными), то для правильной постановки диагноза и лечения необходимо выяснить, на что же, собственно, у вас закладывает нос? Когда враг известен, с ним легче бороться. После диагностики и установки диагноза, доктор составит схему лечения и расскажет о профилактических мероприятиях, которые помогут вам избежать обострения процесса. В лечении аллергического насморка используются как системные антигистаминные (противоаллергические) препараты, так и местные: капли, спреи, мази от аллергии.

Виды капель от аллергии 4

Противоаллергические капли 4,5 бывают разными. Одни избавляют лишь от симптомов, действие других направлено на снятие аллергического отека, воспаления и профилактику обострения. Комбинированные препараты борются с проблемой комплексно.

Сосудосуживающие капли в нос (деконгестанты)  довольно эффективно избавляют аллергика от такого неприятного проявления аллергического ринита, как заложенность, благодаря тому, что снимают отек слизистой. Капли назальные, в зависимости от основного действующего вещества, обладают различным по времени сосудосуживающим эффектом.

Лекарственные средства короткого действия сохраняют свой эффект в течение 4–6 часов. Действующие вещества этой группы препаратов: нафазолин, тетризолин, фенилэфрин. Основная опасность использования данных препаратов заключается в том, что при длительном применении они могут вызывать обратный эффект, провоцируя медикаментозный отек слизистой.

Сосудосуживающие капли средней длительности снимают отек на протяжении 6–10 часов. Основные представители данной группы ксилометазолин и трамазолин отличаются быстрым действием и относительно безопасны при длительном использовании.

Основным действующим веществом в деконгестантах длительного действия является оксиметазолин. Эффект от применения препаратов на его основе сохраняется на протяжении 10 часов, а основное преимущество капель с этим компонентом – это отсутствие такого побочного эффекта, как медикаментозный ринит.

Гормональные антиаллергенные капли  содержат в своем составе гормоны глюкокортикостероиды, обладающие противовоспалительным и противоаллергическим эффектом. В отличие от системного применения гормональных препаратов, спреи и капли от аллергии, содержащие глюкокортикостероиды, действуют местно и лишены массы неприятных побочных эффектов, связанных с использованием стероидных гормонов. Препараты данной группы применяются для снятия симптомов аллергического насморка, но также могут быть назначены врачом в качестве поддерживающей терапии или профилактики обострений заболевания 4,5,6,7.

Антигистаминные капли и спреи  для носа чаще всего используются в лечении острых аллергических ринитов или при сезонном обострении аллергии, так как они не просто убирают симптомы, а действуют на механизм развития аллергии. Их лечебный эффект заключается в снижении активности гистамина – вещества, вызывающего симптомы аллергического ринита. В отличие от местных гормональных средств, антигистаминные капли в нос не следует применять более 2–3 недель, а перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом 3,4,7.

Иммуномодулирующие спреи и капли  в нос не имеют прямого отношения к борьбе с аллергией. Такие препараты назначаются для стимуляции защитных сил организма. Например, назальные спреи на основе лизатов бактерий стимулируют работу местного иммунитета, тем самым улучшая барьерные свойства слизистой верхних дыхательных путей. Это способствует повышению устойчивости в инфекционным агентам, которые, в свою очередь, потенциально опасны в аллергическом плане 1,4,8.

Капли с морской водой  незаменимы в борьбе с аллергическим ринитом. Морская вода не только помогает очистить слизистые носа от аллергенов, слизи и загрязнений, но и способствует поддержанию ее нормального функционирования и способствуют увлажнению слизистой носа.

Комбинированные препараты  местного действия могут содержать в своем составе различные комбинации действующих веществ. Например, сосудосуживающие и антигистаминные компоненты или гормональные, антибактериальные и сосудосуживающие действующие вещества. Их применение оправдано, если в схеме лечения есть необходимость назначения нескольких лекарственных средств одновременно. Однако с применением подобных препаратов следует быть более аккуратными и использовать их только после консультации с врачом.

presentation

Эффективные и безопасные капли от аллергии

Любое лекарственное средство имеет свои показания и противопоказания. Поэтому перед покупкой капель от аллергии необходимо обязательно проконсультироваться с доктором. Только специалист может оценить все риски и подобрать то, что необходимо пациенту в данном состоянии.

Один из препаратов, помогающих в борьбе с аллергией – это морская вода. Однако и при ее использовании существуют свои нюансы, которые следует учитывать. Прежде всего они касаются возрастных ограничений использования различных форм введения препарата: для детей до года чаще всего используют капли, а для малышей старше года и взрослых возможно использование спреев и аэрозолей.

presentation

Как выбрать капли от аллергии

Чтобы не совершить ошибку, запутавшись в огромном ассортименте капель от аллергии, необходимо внимательно читать инструкции к препаратам, не заниматься самолечением и покупать лекарства только после консультации со специалистом.

Противоаллергеные капли детям

Выбор капель от аллергии у детей необходимо проводить в соответствии с возрастом ребенка. Для применения отдельных препаратов существуют возрастные ограничения. Например, для малышей до 3 лет в качестве сосудосуживающих препаратов используют капли на основе фенилэфрина, как наиболее безопасные в данной группе 6,7.
При выборе препаратов с морской водой необходимо учесть, что малышам до года рекомендуется давать капли, с года можно переключиться на спреи и аэрозоли. Применение гормональных противоаллергических препаратов ограничено и проводится только по показаниям и назначению врача.

Противоаллергенные капли взрослым

При выборе лекарственных средств взрослые люди часто поддаются воздействию рекламы или «сарафанного» радио, спрашивая совета у знакомых и родственников и нередко злоупотребляют медикаментами или применяют их неправильно. Для того, чтобы не навредить и справиться с проблемой аллергического ринита быстро, перед походом в аптеку будет нелишним заглянуть на прием к доктору.

Преимущества капель
от аллергии Маример

presentation

Маример – это природная морская вода для профилактики и лечения насморка, в том числе и аллергического. Благодаря инновационной системе распыления, за один впрыск множество микрокапель морской воды мягко распределяются по всей полости носа и эффективно очищают его от слизи.
В каждой микрочастице морской воды Маример  содержатся полезные микроэлементы, способствующие поддержанию защитных функций носа с самого начала лечения насморка. Уникальное строение баллончика помогает избежать неприятных ощущений, обеспечивая мягкое и комфортное использование. А широкая линейка продуктов позволит вам выбрать подходящий формат для каждого члена семьи.

•  Морскую воду собирают каждый день вдалеке от берега на глубине нескольких метров в водах Атлантики – в бухте близ Сен-Мало. В этой бухте мощные приливы и отливы, а постоянное перемешивание воды обеспечивает богатое разнообразие морских водорослей, что означает высокое содержание минеральных элементов;

•  Стерильность обеспечивается за счет процесса микрофильтрации без воздействия облучения и применения антисептиков (при обработке воды не используют никакие химические вещества). В течение нескольких дней после сбора воду разливают по флаконам. В ходе производственного процесса качество воды отслеживают для обеспечения высочайшего уровня безопасности. Специальный клапан в насадке предотвращает попадание бактерий и других загрязнений во флакон;

•  Инновационная система распыления (микродиффузная) создает оптимальный размер капель/частиц аэрозоля – аккуратное и непрерывное микрораспыление, равномерное и максимально полное распределение раствора на поверхности слизистой оболочки.

Как правильно использовать
капли от аллергии

Капли от аллергии, как и любое лекарство, необходимо применять в соответствии с инструкцией и по схеме, назначенной доктором. Перед применением любых назальных капель необходимо удалить из носа слизь и корочки и очистить слизистую с помощью стерильной морской воды.

1. Педиатрия. Национальное руководство. Краткое издание / под ред. А. А. Баранова. М.: ГЭОТАР Медиа, 2015. 768 с.

2. А. Г. Чучалин // Бронхиальная астма. М.: Агар, 1997.

3. Аллергия у детей: от теории к практике: [монография] / под ред. Л. С. Намазовой-Барановой. М.: Союз педиаторов России, 2010–2011. – 668 с.

(Серия «Современная педиатрия: от теории к практике» // Союз педиатров России, Науч. центр здоровья детей).

4. Е. А. Вишнева, Л. С. Намазова-Баранова, А. А. Алексеева, К. Е. Эфендиева, Ю. Г. Левина, Н. И. Вознесенская, А. Ю. Томилова, О. И. Мурадова, Л. Р. Селимзянова, Е. А. Промыслова // Современные принципы терапии аллергического ринита у детей. Педиатрическая фармакология. 2014; 11 (1): 6–14.

5. Клиническая иммунология и аллергология // Под ред. Л. Йегера В 3 тт. М.: Медицина, 1990.

6. Клиническая иммунология и аллергология // под ред. Г. Лолора, Т. Фишера, А. Адельмана. М.: Практика, 2000

7. А. Л. Заплатников, Е. М. Овсянникова // Рациональное применение назальных деконгестантов при острых респираторных вирусных инфекциях у детей // РМЖ. 2004. – №1. с. 36

8. Т. А. Ковтун, А. В. Тутельян, С. В. Шабалина // Современные представления об эпидемиологии и этиологии острых респираторных заболеваний дыхательных путей у детей // Эпидемиология и вакцинопрофилактика. 2010. – Т.54. №5. с. 41–44.

RUMARI174208 от 20.11.2017

читать инструкцию
marimer mobile
Другие статьи
все статьи
к статьям