фоновое изображение
фоновое изображение1
фоновое изображение2
  1. Как выбрать средство от насморка
  2. Виды капель в нос
  3. Для ребенка
  4. Для взрослого
  5. Морская вода Маример

Капли в нос от насморка

Как выбрать средство от насморка

Никто не любит болеть – это факт. И однако даже банальный насморк может испортить настроение и нарушить наши планы.

Одной из самых распространенных причин острого ринита является обычная простуда. Первыми симптомами ОРЗ (острого респираторного заболевания) могут быть заложенность носа и ринорея (сопли). Еще одной распространенной причиной заложенности носа может быть аллергия. Люди, страдающие поллинозом (сезонной аллергией на пыльцу растений) или круглогодичным аллергическим ринитом, не понаслышке знают, что такое заложенный нос. Но это еще не все. В холодное время года жители больших мегаполисов, находящиеся в домах и офисах с центральным отоплением, часто испытывают сухость слизистых носа, что тоже может приводить к проблемам с носовым дыханием . Что может нас спасти от насморка? Существуют ли эффективные капли от насморка? Давайте разбираться по порядку.

Виды капель в нос

Носовые капли различаются по составу, действующему веществу, форме выпуска и т.д. И первое, на что следует обратить внимание, – это то, для решения какой проблемы необходимы капли. Чтобы лечение насморка проходило эффективно, а сама болезнь не привела к развитию осложнений, перед применением любого средства от насморка следует все-таки проконсультироваться со специалистом.

Сосудосуживающие препараты (или деконгестанты), действие которых направлено на регуляцию тонуса кровеносных сосудов, используются для снятия отека слизистой и облегчения носового дыхания. Применение таких капель – это, скорее, снятие симптомов. Однако при выраженном отеке слизистой, что крайне опасно для детей в силу особенностей строения их верхних дыхательных путей (у малышей очень узкие и короткие носовые ходы, и оттого велик риск развития острого среднего отита при попадании инфекции через слуховые, евстахиевы, трубы в среднее ухо), применение сосудосуживающих капель становится не только желательным для снятия симптомов ринита, но и необходимым для профилактики отита .

Существует большое количество сосудосуживающих капель.
От того, какое действующее вещество входит в их состав, зависит не только выраженность эффекта, но и время действия препарата, а следовательно, и частота их применения.

Виды капель:
•  На основе нафазолина: действуют в течение 4-6 часов и сушат слизистую носа;
•  На основе ксилометазолина: время действия 6-7 часов;
•  На основе оксиметазолина: действуют в течение 10-12 часов и отлично снимают отек слизистой;
•  На основе фенилэфрина: такие препараты часто комбинированные, содержат противоаллергический компонент или антибактериальноеый и противовоспалительный;
•  На основе инданазолина: можно применять в период беременности и кормления грудью (после консультации с врачом).

Масляные капли для носа. В их состав, как правило, входят натуральные растительные компоненты (масла эвкалипта, хвойных деревьев), обладающие естественными антисептическими свойствами, действующие против бактерий, вирусов и грибов, а также увлажняющие и смазывающие пересохшую слизистую носа. Следует обратить внимание, что эти капли – хороший вариант дополнения к иным видам лечебных капель .

Капли против вирусных инфекций. Этот вид капель в нос не борется с ринитом, как таковым. Механизм их действия направлен на борьбу с вирусом. Основным действующим веществом являются рекомбинантные (искусственно синтезированные) интерфероны. Действуют они на слизистых оболочках, там, где чаще всего происходит проникновение вирусов, способных вызвать простуду и насморк. Эти капли применяются не только при первых симптомах простуды, но и могут быть назначены доктором в качестве профилактики ОРЗ в период повышенной заболеваемости, особенно таким уязвимым слоям населения, как дети раннего возраста, беременные и кормящие женщины.

Иммуномодулирующие капли и спреи в нос
Их состав и механизм действия может быть разнообразным. Но смысл их применения заключается в повышении защитных сил организма. Таким действием обладают препараты на основе лизатов бактерий, например ИРС ®19, который является эффективным средством в профилактике и лечении не только ринитов, но и других заболеваний дыхательных путей. Другие иммуномодулирующие капли в нос стимулируют выработку в организме собственных интерферонов и тем самым помогают защитить организм от болезнетворных респираторных вирусов.

Капли в нос с антибиотиком и/или комбинированные препараты.
Эти капли в нос являются лечебными. Они назначаются доктором при затяжном насморке и развитии таких бактериальных осложнений, как синуситы (гайморит, фронтит, этмоидит и проч.), а также при хроническом воспалительном процессе, текущем в носоглотке. Важно, что, если причиной развития острого ринита стала обычная простуда, а отделяемое из носа носит слизистый (светлый) характер, самолечение каплями от насморка, содержащими антибиотик будет совершенно бесполезным. Только при появлении гнойного отделяемого (зеленого и/или желтого цвета, часто имеющего неприятный запах) использование этих капель будет оправдано .

Гормональные спреи. Эти препараты для носа используются при затяжных аллергических состояниях и в комбинации с антибиотиком для быстрого снятия воспалительного процесса в носовой полости. Если препарат назначен доктором по показаниям, то его следует применять без страха и сомнения. В настоящее время выпускаются местные (топические) гормональные спреи и капли, использовать которые можно в течение довольно продолжительного времени, не боясь их проникновения в кровоток и системного воздействия на организм.

Препараты на основе серебра. Всем нам знакомые с детства капли в нос, содержащие ионы серебра, обладают выраженным подсушивающим эффектом, а также антибактериальным, противовирусным и противоточным. Они отлично помогают в борьбе с затянувшимися ринитами и синуситами инфекционной природы, особенно если их применяют в комбинации другими препаратами.

Гомеопатические средства для носа и капли на основе растений
Эти средства изготовлены из растений, трав, содержат минеральные вещества и практически не имеют противопоказаний. Такие капли чаще всего применяются для снятия симптомов сухости, раздражения слизистой и в качестве дополнения к основному виду лечения как при острых ринитах инфекционного происхождения, так и при аллергическом насморке.

Солевые. Эти препараты содержат растворы солей и могут быть как природного происхождения (морская вода), так и искусственно созданные. Используют их во многих случаях. Например, для осуществления гигиены полости носа во время болезни или в целях профилактики и увлажнения слизистой.
В зависимости от концентрации солевые растворы для промывания носа могут быть:
• Изотоническими – концентрация солей в этих препаратах такая, как в сыворотке крови. Такие растворы использую для гигиены и при слабо выраженных симптомах ринита, когда нос немного «забит».
• Гипертоническими – превосходящими по концентрации солей плазму крови. Именно по этой причине применение гипертонических солевых растворов оправдано при сильном насморке, так как способствуют снятию отека, заложенности и эффективному очищению слизистых .

Для ребенка

Применение солевых растворов и морской воды в детском возрасте возможно с самых первых дней жизни. Для малышей до года обычно применяют капли.
Чтобы очистить нос, используются различного рода аспираторы. При этом промывание носа и очищение слизистой происходит раз в день, когда малыш здоров, и по мере необходимости, если вдруг ребенок переносит острый инфекционный ринит. Противопоказаний к применению морской воды у детей практически не существует. Единственное, на что следует обратить внимание, – это на технику проведения манипуляции.

Техника

У детей раннего возраста, до двух лет, промывание носа следует проводить в положении лежа на спине. Следует повернуть голову ребенка набок, промыть верхний носовой ход, повторить процедуру с другим носовым ходом. Далее необходимо посадить ребенка, вытереть выделения из носа. Детям старше 1 года при промывании носа можно использовать препараты с морской водой в форме спрея. Будет необходимо наклонить голову набок, промыть верхний носовой ход, затем повторить процедуру с другим носовым ходом.

Для взрослого

Существуют не только капли с морской водой, но и различного рода приспособления для промывания носа в виде «леек», спреев и т.д. Спреи для промывания носа с морской водой, могут иметь разные формы распыления (струя, душ и проч.). Морская вода для носа может использоваться взрослыми:
•  Ежедневно для проведения гигиенических процедур (в таких случаях используют обычные изотонические препараты);
•  В период лечения ринита (тогда на помощь придут гипертонические растворы).

Морская вода Маример 1

•  Способствует поддержанию нормального физиологического состояния слизистой оболочки носа, разжижению слизи и облегчает ее удаление из носа;
•  Микроэлементы, входящие в состав препарата, улучшают функцию мерцательного эпителия, что усиливает резистентность слизистой оболочки носа к болезнетворным бактериям и вирусам; при аллергических ринитах способствует удалению аллергенов со слизистого носа;
•  Микродиффузионная система распыления препарата обеспечивает глубокое и мягкое орошение слизистой оболочки носа, что способствует эффективному воздействию микроэлементов;
•  Препарат не оказывает системного воздействия на организм, взаимодействия с другими лекарственными препаратами не отмечено. Возможно применение с другими лекарственными средствами в составе комбинированной терапии.

1. Инструкции по медицинскому применению препаратов Маример и Маример Форте от 07.05.2015 и 06.05.2015.2. Регистрационное удостоверение медицинского изделия № ФСЗ 2011/09100 от 11.02.2011

RUMARI174208 от 20.11.2017

1. Усенко, Д. В. Комбинированная терапия воспалительных заболеваний ротоглотки у детей Д. В. Усенко, А. В. Горелов // Медицинский совет. - 2016. - № 1. - С. 54-57.2. Шадыев, Х. Д. Практическая оториноларингология: руководство / Х. Д. Шадыев, В. Ю. Хлыстов, Ю. А. Хлыстов. - 2-е изд., испр. и доп. - Москва : МИА, 2013. - 496 с. : ил.3. Хронический риносинусит: патогенез, диагностика и принципы лечения : клин. рек. / под ред. А. С. Лопатина ; Рос. о-во ринологов. - Москва : Практическая медицина, 2014. - 64 с.4. Руководство по ринологии / под ред. Г. З. Пискунова, С. З. Пискунова. Москва : Литтерра, 2011. - 960 с.5. Рациональная фармакотерапия заболеваний уха, горла и носа: руководство / под общ. ред. А. С. Лопатина. -Москва : Литтерра, 2011. - 808 с. : ил. - (Рац. фармакотерапия. Сер. рук. для практ. врачей).6. Пробст, Р. Оториноларингология в клинической практике Fasic Otorhinolaryngology / Р. Пробст, Г. Греверс, Г. Иро ; пер. с англ. ; под ред. А. С.7. Пальчун, В. Т. Оториноларингология: учебник / В. Т. Пальчун, М. М. Магомедов, Л. А. Лучихин. - 2-е изд., испр. и доп. - Москва : ГЭОТАР-Медиа, 2008. - 656с.8. Болезни уха, горла, носа в детском возрасте : нац. рук. / гл. ред. М. Р. Богомильский, В. Р. Чистякова ; науч. ред. Е. Ю. Радциг ; АСМОК. - Москва : ГЭОТАР-Медиа, 2008. - 736 с.9. Инструкции по медицинскому применению препаратов Маример и Маример Форте от 07.05.2015 и 06.05.2015.2. Регистрационное удостоверение медицинского изделия № ФСЗ 2011/09100 от 11.02.2011.

RUMARI174208 от 20.11.2017

читать инструкцию
marimer mobile
Другие статьи
все статьи
к статьям