Холодовой ринит: как с ним бороться?

Если перепад температуры воздуха с теплой на холодную вызывает отек слизистой оболочки, затруднение дыхания и насморк, причиной может быть такое заболевание, как холодовой ринит. Хроническое заболевание снижает качество жизни человека, провоцирует болезни носовой полости и верхних дыхательных путей.

Холодовой ринит — одна из форм вазомоторного ринита. Это заболевание, которое вызвано нарушением тонуса кровеносных сосудов. Проблема встречается у людей старше 20 лет. Женщины, как правило, болеют чаще, чем мужчины 1.

Холодовой ринит

Почему возникает холодовой ринит?

В основе холодового ринита повышенная индивидуальная чувствительность слизистой полости носа, которая возникает на холоде. Например, когда человек охладил конечности, дышит холодным воздухом, находится на сквозняке или при минусовой температуре 1. Дело в том, что на холоде происходит спазм сосудов слизистой носа, из-за чего развивается воспалительный процесс. Это защитная реакция, которая возникает в норме при сильном холоде или резком перепаде температур. При дыхании у здорового человека немного отекает слизистая оболочка. Это нормальная реакция. О проблеме говорят в ситуациях, когда заложенность носа появляются при температуре окружающей среды 10 градусов и ниже. Однако и этот показатель является размытым, поскольку у некоторых людей симптомы холодового ринита возникают даже при незначительном похолодании.

Защитный механизм от холода у людей с холодовым ринитом слишком сильный. Симптомы могут появиться не только когда человек дышит холодным воздухом, но и когда умывается холодной водой, а также в других подобных ситуациях.

Интересно, что холод провоцирует выработку специфических белков – криоглобулинов, которые в свою очередь активируют выработку гистамина – основного медиатора воспаления при аллергических реакциях. Уже в тепле криоглобулины быстро разрушаются, поэтому, стоит человеку зайти в теплое помещение, и насморк как рукой сняло1.

Факторы, которые провоцируют холодовой ринит:

  • проживание в больших городах с высоким уровнем пыли, выхлопных и промышленных газов в воздухе; хронические заболевания верхних дыхательных путей;
  • хронические болезни пищеварительной системы;
  • психоэмоциональные стрессы;
  • гормональный дисбаланс 2.

Симптомы холодового ринита


Симптомы холодового ринита напоминают аллергический ринит, но появляются не из-за контакта с аллергенами, а из-за воздействия холода.

Основные проявления 1:

  • приступы чихания при контакте с холодом;
  • сильная заложенность носа;
  • обильное выделение слизи при сморкании;
  • слезотечение и отечность глаз (в некоторых случаях).

Когда прекращается воздействие холода, симптомы постепенно исчезают. При легком течении болезнь способна принести только бытовые неудобства.


Как лечить?


Для лечения вазомоторного ринита часто используют медикаменты. При холодовом рините сначала нужно ограничить контакт с триггером (провоцирующим фактором): холодным воздухом, водой или пищей. Не следует умываться и мыть руки холодной водой, принимать контрастный душ, посещать бани, сауны и другие места с резким перепадом температуры. Также избегайте сквозняков и переохлаждения 4. Вместе с тем, для профилактики холодового ринита полезным будет закаливание, поэтому проконсультируйтесь со своим врачом. Узнайте, можно после лечения начать закаливаться, и с каких закаливающих процедур лучше всего начинать.

В холодное время года, когда полностью избежать контакта с холодным воздухом невозможно, необходимо лечение медикаментами.

Для лечения разных форм вазомоторного ринита используют средства 5:

  • Интраназальные глюкокортикостероиды. У препаратов широкий спектр действия и они справляются с воспалением или гиперреактивностью, а вследствие этого облегчают дыхание носом, уменьшают отек.
  • Блокаторы гистаминовых рецепторов. Препараты применяются при аллергическом и вазомоторном рините, снимают отек, уменьшают воспаление.
  • Назальные спреи на основе морской воды. Ирригационная терапия (или промывание носа) поддерживает защитные свойства слизистой оболочки носа, улучшает отхождение слизистых выделений.

Для лечения любых форм вазомоторного ринита не рекомендуется использовать сосудосуживающие капли. Они вызывают быстрое привыкание (в течение 7-10 дней), после чего возможен синдром отмены. При вазомоторном рините, когда вегетативная нервная система полости носа в дисбалансе, сосудосуживающие медикаменты могут лишь усугубить заболевание и способствовать более длительному течению болезни 5.


Маример при холодовом рините


Для лечения ринита часто применяют ирригационную терапию. Линейка препаратов Маример специально разработана для профилактики и лечения заболеваний ЛОР-органов, в том числе ринита.

В основе средств Маример природная морская вода. Она богата медью, магнием, калием, кальцием и другими важными микроэлементами. Морская вода увлажняет и смывает патогенные микроорганизмы и аллергены, а полезные соли и минералы оздоравливают слизистую и восстанавливают ее защитную функцию.

Морскую воду для препаратов собирают на большой глубине вдали от берега, в бухте близ Сен-Мало (Франция), после чего она проходит тщательную микрофильтрацию без химикатов и ионизирующего излучения. Место, где берется морская вода Маример, известно своими мощными отливами и приливами, которые обогащают воду полезными минералами и микроэлементами. Очищенная морская вода Маример 6 подходит для использования в любом возрасте, даже новорожденным деткам, главное правильно подобрать нужное средство из линейки Маример по возрасту.

Маример Беби

Спреи и аэрозоли Маример обладают инновационной системой распыления. Микродиффузная технология создает оптимальный размер микрокапель, благодаря чему препарат орошает большую площадь слизистой носа 6. Мягкое, безболезненное распыление особенно важно для детей. Дело в том, что в спреях с обычными помпами создается слишком сильная струя, которая может травмировать устье слуховой трубы малышей, что чревато средним отитом. Оптимальный размер капель и комфортное распыление сводят к минимуму риск затекания воды через слуховые трубы в полость среднего уха и тем самым снижают риск развития отита 7. Специальный клапан в насадке аэрозолей и спреев Маример не дает проникать бактериям из носа во флакон, что обеспечивает дополнительную безопасность 8.

Изотонический аэрозоль Маример 6 (в котором концентрация соли составляет 0,9%, что идентично концентрации солей в плазме крови) используют для ежедневной гигиены. Он мягко очищает полость носа от слизи, бактерий, вирусов, пыли, аллергенов, увлажняет слизистую носа и ускоряет восстановление после насморка. Средство можно использовать взрослым и детям от 1 года, а для совсем маленьких детей подойдёт изотонический раствор Маример Беби 9 со специальной насадкой округлой формы для маленьких носиков. Насадка соответствует анатомии носовой полости малыша и позволит избежать травм. Дети до 6 месяцев дышат исключительно носом, поэтому у младенцев особенно важно ежедневно промывать носик, чтобы у малютки не было проблем с дыханием, что так важно для гармоничного развития.

В гипертоническом растворе Маример 10 высокая концентрация солей. Соль вытягивает избыток жидкости из клеток, уменьшая отек. Раствор разжижает густые выделения, уменьшает отек слизистой и заложенность носа.

Маример Беби

Назальные капли Маример 11 в форме флаконов-капельниц удобно взять с собой. Их специально изготавливают для одноразового пользования, поскольку оставлять капли открытыми после использования нежелательно. Ведь, в отличие от спреев и аэрозолей, капли не имеют защитного клапана, и после вскрытия в них могут попасть микроорганизмы и аллергены, что нежелательно. Капли подойдут детям с рождения и взрослым. Такие флаконы-капельницы изготовлены из мягкого пластика, и для введения морской воды в нос достаточно слегка нажать на флакон.

Маример — море нежности в каждой капле! Помните, что успех в лечении холодового ринита зависит от вашей дисциплинированности. Не пренебрегайте советами врачей на этапе лечения, ведь иначе болезнь затянется надолго и даст осложнения.

морская вода маример Холодовой ринит: причины и методы леченияХолодовой ринит: причины и методы лечения

1. Лопатин А.С., Варвянская А.В. Вазомоторный ринит: Современный взгляд на проблему // Consiliummedicum. — 2008. — Т. 10, №3. — С. 114—118.
2. Пискунов Г.З., Пискунов С.З. Клиническая ринология. 2-е изд. М.: МИА, 2006.
3. Bachert C. Persistent rhinitis - allergic or nonallergic? Allergy. 2004; 59 Suppl 76:11—15.
4. Лопатин А.С. Ринит. М.: Литтерра, 2010.
5. Wallace D. V. Classification of nonallergic rhinitis syndromes with a focus on vasomotor rhinitis, proposed to be known henceforth as nonallergic rhinopathy / D. V. Wallace, M. S. Dykewicz, M. A. Kaliner // World Allergy Organiz J. — 2009.— № 2.— Р. 98–101.
6. Инструкция по медицинскому применению препарата Маример, аэрозоль назальный от 11.05.2018.
7. Анготоева И.Б., Поляков Д.П. и др. Сравнительное исследование разных способов ирригационной терапии у взрослых и детей. – Медицинский совет. – 2018. – №20. – с. 11-15.
8. Гаращенко Т.И. Роль элиминационной терапии в профилактике острых респираторных заболеваний в организованных детских коллективах // Педиатрия. Журнал им. Г.Н. Сперанского. 2008. №5. с .97-101.
9. Инструкция по применению средства для промывания и орошения полости носа для детей Маример Беби, cпрей назальный РУ № РЗН 2018/6756 от 24.01.2018.
10. Инструкция по применению медицинского изделия Маример Форте аэрозоль назальный РУ № ФСЗ 2011/10639 от 16.09.2011.
11. Инструкция по медицинскому применению лекарственного препарата Маример капли назальные от 08.04.2019.

RUS2153705 (v1.0) от 01.2021

Соавтор статей, редактор - Следь Иван Александрович.



Другие статьи
все статьи
к статьям