капли морской воды из аэрозоля
капли морской воды из аэрозоля
капли морской воды из аэрозоля

Хронический бронхит

  1. Что провоцирует хронический бронхит
  2. Симптоматика хронического бронхита
  3. Диагностика хронического бронхита
  4. Лечение и профилактика хронического бронхита

Легко заработать и тяжело избавиться - это про хронический бронхит. Заболевания селиться в организме надолго и отступает с большим нежеланием.

Постоянно преследующий кашель, одышка и хрипы - это реальный повод для обращения к врачу. С большой вероятностью кашель спровоцирован бронхитом, а при продолжительном кашле причина может крыться в хронической форме бронхита.

Хронический бронхит.jpg

При хроническом бронхите воспалительный процесс равномерно распространяется по бронхам и наносит значительные повреждения стенке бронхов. Хроническому бронхиту свойственны обострения по несколько раз в год, при этом причиной обострения могут стать респираторные заболевания и многие другие факторы.

Бронхи человека относятся к нижней дыхательной системе и представляют собой пути для передачи воздуха в легкие. Сверху бронхи переходят в трахею, а ниже образуют бронхиальное дерево.

Бронхит и свойственный ему кашель являются частой причиной обращения за медицинской помощью. В среднем, у 3-10% всего населения наблюдаются признаки хронической формы бронхита. В некоторых регионах цифры могут достигать значения в 38% 1.

Сразу стоит пояснить, что существует две основные формы бронхита - острая и хроническая. Острая форма встречается гораздо чаще, но победить ее легче. Бронхит является большой проблемой для современных врачей, так как не всегда удается выявить форму заболевания.

Главное различие форм заключено в продолжительности заболевания. При остром бронхите отмечается сильный кашель, который может сохраняться длительное время, но не более 3-4 недель. Хронический бронхит схож в симптомах, но диагностируется по-другому. Если человек, на протяжении минимум двух лет, болеет бронхитом не менее трех месяцев в году, то ему могут поставить диагноз - хронический бронхит 2.

Сразу возникает вопрос - как лечить хронический бронхит? Но сначала каждому человеку необходимо понять, что представляет из себя хроническая форма бронхита.

Что провоцирует хронический бронхит

Хроническая форма бронхита может возникнуть как самостоятельное заболевание или как следствие других патологий и болезней, протекающих в организме. В первом случае хроническая форма является первичной, во втором случаи вторичной.

Выявить конкретную причину хронического бронхита, в большинстве случаев, достаточно сложно. Чаще всего причинами служит совокупность многих факторов, к которым относятся 3:
• Частые заболевания респираторной системы (вирусные или бактериальные инфекции);
• Курение и близкие по воздействию вредные привычки у взрослых людей;
• Слабый или временно ослабленный иммунитет;
• Сильное и продолжительное переохлаждение организма или органов дыхательной системы;
• Частое поступление в организм холодного, сухого или слишком горячего воздуха;
• Химические повреждения бронхов хлором, пылью, кислотой, ядами и прочим;
• Предрасположенность, заложенная на генетическом уровне;
• Рабочий фактор - повреждения бронхов из-за вредного производства.

В случае если человек активно курит, то основная причина бронхита очевидна. Как и у людей, работающих на вредных предприятиях. В отношении шахтеров некоторые врачи применяют термин «болезнь шахтеров», которая обозначает хронический бронхит, спровоцированный масштабными повреждениями бронхов из-за каждодневного вдыхания угольной пыли.

Количество вирусов, способных спровоцировать бронхит, просто огромно. Одно понятие ОРВИ включает в себя более 100 вирусов, к которым относятся: риновирусы, грипп, парагрипп, энтеновирусы, аденовирусы и многие другие. Основным пропуском для вирусов остаются слизистые оболочки носа. В зимний период стоит уделять особое внимание защите, укреплять входные ворота от вирусов и повышать местный иммунитет.

Помимо вирусов навредить бронхам могут бактериальные инфекции, большинство из которых уже присутствуют в организме. Затаившиеся бактерии ждут ослабления иммунитета чтобы заявить свои права на возникновение хронического бронхита или его обострения. К бактериям, способным спровоцировать бронхит, относятся: бордетелла, микоплазма, хламидия пневмония, стрептококки, пневмококки и стафилококки. Помимо бронхита, бордетелла способна вызвать коклюш, а большинство других бактерий метят в источники развития пневмонии 1.

Существуют особые условия которые предрасполагают к возникновению хронической формы бронхита 3:
• Различные хронические инфекции;
• Патологии дыхательной системы;
• Нарушенный ритм дыхания из-за сломанной носовой перегородки или полипов;
• Злоупотребление алкоголем;
• Различные заболевания печени;
• Сердечная недостаточность и застой в легких.

Чаще всего бронхит возникает из-за вирусной инфекции. Основными возбудителями являются - грипп, парагрипп, риновирусы, энтеровирусы и метапневмовирус.

Бактериальная инфекция может поразить бронхи человека, но на счету бактерий не более 19% всех случаев заболевания.

В редких случаях возможно прогрессирование заболевания в хронический обструктивный бронхит, при котором общее воспаление сопровождается выраженным отеком, как следствие возникает дыхательная недостаточность.

Симптоматика хронического бронхита

Основными признаками хронического бронхита у взрослых является затяжной кашель с отделением мокроты. При бронхите возможны практически любые виды кашля. Подобное зависит от причины заболевания, масштаба поражения бронхов и других вовлеченных в процесс органов дыхания (трахеит, ларингит и прочее).

Симптоматика хронического бронхита.jpg

Кашель возникает в качестве рефлекторного ответа организма на раздражение рецепторов на поверхности ткани бронхов. Организм старается очистить бронхи от мокроты.

Остальные признаки хронического бронхита во многом совпадают с симптомами острого бронхита, особенно во время обострения, но некоторые отличия есть 4:
• В области грудной клетки может возникать боль, особенно после продолжительного приступа кашля;
• Возникает постоянная одышка;
• Кашель может сопровождаться выделением мокроты с примесью крови;
• Температура тела имеет тенденцию к повышению до 37°С и сохраняется на данном уровне;
• Организм страдает от интоксикации, особенно если приступ хронического бронхита протекает на фоне ОРВИ - слабость, головная боль, тошнота и ухудшение общего самочувствия.

Стоит еще раз напомнить, что яркие симптомы возникают только на стадии обострения хронического бронхита. Во время ремиссии симптомы могут не проявиться.

Диагностика хронического бронхита

Самыми частыми провокаторами обострений хронического бронхита являются респираторные заболевания, симптомы будут схожи с острым бронхитом. Отсюда исходят проблемы с правильным диагностированием заболевания. Часто хроническую форму путают с острой и назначают не самое действенное лечение.

Международная классификация дает четкое диагностическое определение хронического бронхита - болезнь протекает не менее двух лет и должна проявлять себя минимум три раза в год. Врачу диагносту необходимо грамотно собрать анамнез (опрос пациента) касательно течения заболевания, его срок и периодичность. Врач должен выявить моменты обострения хронического бронхита, этапы ремиссии и сопоставить их 2.

Далее необходимо определить силу и тип кашля, после чего проводится внешний осмотр, пальпация, прослушивание грудной клетки фонендоскопом. При необходимости применяется рентгенография.

Дополнительными способами диагностики являются: общий анализ крови, измерение объема легких или спирометрия, а также бронхография.

Лечение и профилактика хронического бронхита

Лечение хронического бронхита дело нужное, но однозначно долгое, требующее терпения и усердия. При хроническом бронхите у взрослых упор делается на определении симптомов и на назначении соответствующего медикаментозного лечения.

Современные врачи знают как вылечить хронический бронхит. Основные задачи связаны с ликвидацией воспалительного процесса в бронхах и увеличении срока ремиссий. Необходимо активировать местный иммунитет и улучшить проходимость в бронхах.

Медикаментозное лечение может включать в себя 5:
• Отхаркивающие и противокашлевые препараты;
• Антигистаминные средства;
• Противовоспалительные препараты;
• Безопасные средства повышающие защиту организма и силу местного иммунитета.

Если в качестве источника заболевания или причиной обострения выявлены бактерии, то могут назначаться антибиотики, что предотвратит возможное осложнение в виде пневмонии и прочих более серьезных заболеваний нижней дыхательной системы. Однако антибиотики крайне не рекомендуются при неявной бактериальной инфекции.

В редких случаях могут назначаться жаропонижающих препараты, особенно на фоне протекающих респираторных заболеваний. Если человек страдает от аллергии, то назначаются противоаллергические препараты. Достаточно безопасны отхаркивающие препараты на растительной основе.

Учитывая, что хроническая форма бронхита имеет массу вариаций возникновения и протекания, назначать медикаментозные средства должен исключительно лечащий врач, учитывая все особенности конкретного случая. Самолечение может навредить организму и усугубить бронхит.

Общее терапевтическое лечение включает в себя следующие способы:
• Повышение качества жизни;
• Поддержание силы общего иммунитета посредством закаливания, здорового образа жизни, качественных продуктов питания и прочего;
• Физическая активность;
• Исключение факторов провоцирующих хронический бронхит;
• Ингаляционная терапия;
• Различные народные средства.

Профилактика хронического бронхита сводится к поддержанию иммунитета в боевом режиме. Необходимо свести к минимуму все факторы возникновения хронического бронхита, а особенно нормализовать функционирование слизистой оболочки.

В качестве помощника может применяться морская вода для орошения слизистой оболочки полости носа. Подобным препаратом является Маример ® - природная морская вода, содержащая медь, марганец, магний и селен. Подобное сочетание поддерживает защитные функции слизистой носа и помогает в борьбе с заболеваниями полости носа 6.

Каждый микроэлемент несет в себе свою функцию:
• Медь оказывает противовоспалительное и антибактериальное действие;
• Марганец является естественным антиоксидантом и стимулирует иммунитет;
• Магний оказывает положительное влияние на общую защиту организма;
• Селен улучшает состояние клеток слизистых оболочек дыхательной системы.

Маример ® представлен в линейке продуктов и каждый человек может подобрать под себя наиболее удобный вариант. Для детей до года препарат выпускается в форме капель.

Среди показаний к препарату числится профилактика инфекционных заболеваний носа и носоглотки 7, что положительно скажется на комплексной профилактики хронического бронхита.

Ещё больше статей о простуде и её профилактике вы найдете на нашем сайте prostude.net.

1. Захарова, И. Возможности профилактики обострений хронического бронхита у лиц молодого возраста / Захарова И.А. // ГБОУ ВПО «Южно-Уральский государственный медицинский университет» Минздрава России — 2012 г. — С. 1-8.
2. Аверьянов, А. «Если бронхит продолжается....» / А.В. Аверьянов // Consilium Medicum — Болезни органов дыхания. (Прил.) — 2009 г. — №01 — С. 60-66.
3. Чучалин А. «Хронические обструктивные болезни легких» / А.Г. Чучалин // — М.: ЗАО «Издательство БИНОМ» — 1999 г. — С. 39-57.
4. Игнатова Г. «Важные особенности лечения бронхита» / Г.Л. Игнатова, А.С. Белевский // Практич. пульмонология — 2016 г. — №2 — С. 80–94.
5. Клячкина, И. Новые возможности лечения кашля / И.Л. Клячкина // Вестник оториноларингологии — 2015 г. — Том 80 — №5 — С. 85-90.
6. Киселев, А. Элиминационная терапия заболеваний носа и околоносовых пазух / А.Б. Киселев, В.А. Чаукина // Новосибирск. Методические рекомендации. — 2007 г.
7. Инструкция по применению лекарственного препарата для медицинского применения МАРИМЕР от 11.05.2018.

Другие статьи
все статьи
к статьям