фоновое изображение
фоновое изображение1
фоновое изображение2
  1. Кратко и ясно о миндалинах
  2. Причины возникновения заболевания
  3. Последствия хронического тонзиллита
  4. Симптомы и признаки хронического тонзиллита
  5. Диагностика хронического тонзиллита
  6. Лечение и профилактика хронического тонзиллита

Хронический тонзиллит

Воспаление небных миндалин многие люди привычно называют ангиной, но официально заболевание называется острым тонзиллитом. Если воспаление проявляется регулярно несколько раз в год, то скорее всего причина в хронической форме тонзиллита, которая встречается у взрослых и детей в любом возрасте.

Хронический тонзиллит

Хроническая форма тонзиллита лидирует среди всех заболеваний глотки. Заболевание выявляется у 32% обратившихся за врачебной помощью, на ангину приходится всего 7% обращений. Не отстает фарингит, на него приходится 30% всех обращений1.

Врачи практически перестали называть хронический тонзиллит ангиной. Это понятие применяют к более редкой острой форме, которая возникает стремительно, обычно на фоне ОРВИ (острой респираторной вирусной инфекции). Так же стремительно, вместе с вирусной инфекцией, острый тонзиллит или ангина отступают. Помимо ОРВИ частой причиной острой формы тонзиллита являются бактерии стрептококки. При стечении обстоятельств острый тонзиллит может прогрессировать в хроническую форму2.

Кратко и ясно о миндалинах

Что представляют собой небные миндалины и зачем, собственно, они нужны? В ротовой полости и носоглотке у каждого человека расположено шесть миндалин – две трубные, две небные, одна глоточная, одна язычная.

Состоят миндалины из скопления лимфоидной ткани, а их основная обязанность связана с защитой организма от проникновения болезнетворных инфекций. Они своего рода стражники на входных отверстиях организма. Небные миндалины создают глоточное лимфатическое кольцо, которое является защитным барьером от всех проходящих мимо вирусов, бактерий или других патогенов.

Однако часто стражники сами заболевают и оставляют свой пост. Местный иммунитет не справляется с натиском инфекций. Тогда организму может потребоваться помощь извне.

Помимо защитных функций, небные миндалины поддерживают и формируют местный иммунитет. Вдобавок к этому одной из функций является кроветворение, то есть пополнение крови новыми клетками. Орган безусловно важный, именно поэтому некогда популярная процедура по удалению небных миндалин нынче проводится в крайнем случае, только если остальные способы лечения хронического тонзиллита себя не проявили2.

В чем причины возникновения заболевания

Хронический тонзиллит у взрослых и детей – это продолжительный воспалительный процесс в небных миндалинах. В нормальном состоянии миндалины задерживают патогены, накапливая их на себе, а организм посредством защитных функций с ними расправляется.

Если общий или местный иммунитет снижен, например, после продолжительного заболевания или зимой, а инфекционная атака продолжается с удвоенной силой, то возможен печальный результат. Вирусы, бактерии или грибы скапливаются на миндалинах в неестественно высокой концентрации, как следствие развивается сильное воспаление. Патогены начинают активно размножаться. Остановить их естественными силами организма становится сложно. Прогрессирует хронический тонзиллит3.

Многие врачи связывают проявление хронического тонзиллита с нарушением иммунобиологических процессов в самих миндалинах. У лимфаденоидной ткани резко снижаются защитные функции, она становится восприимчивой к инфекциям. Причиной может стать эндогенная инфекция, то есть присутствующая в организме изначально. Естественно не обходится без наследственной предрасположенности4.

До сих пор механизм работы и заболеваний миндалин изучен недостаточно полно.

Последствия хронического тонзиллита

Главная опасность заключается в том, что пораженные лимфоидные образования начинают сами выступать источником заражения для всего организма. Формируется своеобразный плацдарм для любых видов инфекций, готовых отправиться дальше по организму для захвата новых территорий.

Подобное состояние провоцирует такие заболевания, как ревматизм, инфекционный эндокардит, различную патологию почек и многое другое. Начинает развиваться обратная реакция, когда воспаленные миндалины подавляют местный иммунитет, ослабляя общую защиту организма3.

Общее состояние человека и качество жизни также ухудшаются. На фоне хронического тонзиллита замечены проявления депрессии, сбои нормального хода менструального цикла и даже различные повреждения головного мозга (энцефалопатия)3.

Симптомы и признаки хронического тонзиллита

Привычными симптомами хронического тонзиллита у взрослых и детей является ярко выраженная боль в горле, особенно во время глотания, покраснения, которые выявляются невооруженным глазом. Помимо этого врач определяет следующие признаки:3
• Увеличенный размер миндалин, региональных лимфоузлов;
• Повышение температуры тела, что свидетельствует о воспалительных процессах;
• Интоксикация организма – повышенная усталость, головные боли, утомляемость, прочие признаки;
• Длительное восстановление после респираторных вирусных или бактериальных инфекций, развитие осложнений;
• Першение в горле;
• Одышка, нарушение сердечного ритма;
• Белый налет или гнойники на миндалинах, что свидетельствует о развитии сильной бактериальной или грибковой инфекции.

Большинство симптомов заметно или проявляется только во время обострения заболевания, и его можно легко спутать с острой формой. Именно поэтому, помимо осмотра, врачу необходимо собрать подробный анамнез у пациента (опрос) о периодичности проявлений заболевания. С наступлением ремиссии хронический тонзиллит у ребенка или взрослого может вовсе не беспокоить.

Дополнительными симптомами, способными вывести на хроническую форму тонзиллита, являются:
• Постоянный дискомфорт;
• В горле ощущается комок;
• Мучает неприятный запах изо рта.

Диагностика хронического тонзиллита

Диагностикой занимается врач оториноларинголог. Именно он выявляет причину воспаления и назначает программу лечения.

Диагностика хронического тонзиллита

Помимо сбора анамнеза применяются следующие диагностические методы:1
• Фарингоскопия – основной способ выявления заболевания. Существует несколько методов проведения осмотра и применения различных вспомогательных средств, но врач всегда внимательно рассматривает сами миндалины и прилегающие к ним ткани. В большинстве случаев подобного осмотра достаточно, чтобы выявить заболевание.
• Общий анализ крови, который выявит силу прогрессирующего воспаления.
• Бактериальное исследование при подозрении на бактериальную инфекцию.
• Биохимический анализ крови, который даст общую картину работы внутренних органов и поможем выявить осложнения при их наличии.

Лечение и профилактика хронического тонзиллита

Современные врачи знают о лечении хронического тонзиллита у взрослых и детей практически все. Необходимо определить причины рецидивов и постараться устранить их, тем самым давая организму время на восстановление нормальных функций небных миндалин. Параллельно нужно бороться с проявлениями симптомов хронического заболевания.

Выбор медикаментозных средств однозначно стоит доверить лечащему врачу. Подбор правильных лекарств обосновывается причинами воспалительного процесса в небных миндалинах.

Необходимо строго придерживаться установленной тактики лечения. Иначе весь результат может пойти насмарку. Занимаясь самолечением, можно навредить своему здоровью, например, при необоснованном приеме антибиотиков.

Чаще всего применяется консервативная терапия и следующие способы лечения2:
• Антисептические средства и специальные таблетированные препараты, способные победить возбудителей инфекции;
• Полоскание горла специальными растворами, что позволяет очистить миндалины от накопившегося гноя и уменьшить воспаление;
• Препараты для снижения болевых ощущений;
• Иммуномодулирующие препараты также нашли свое применение в борьбе с воспалением, повышая иммунный ответ;
• Антибиотики применяются при наличии выявленной бактериальной инфекции;
• При авитаминозе вследствие ОРВИ и протекающего воспаления назначают витамины;
• Различные народные методы в качестве вспомогательных средств.

Если консервативное лечение не дало результатов, применяются хирургические методы лечения хронического тонзиллита у взрослых и детей. Основными показаниями к удалению миндалин являются следующие ситуации:3
• Медикаментозное курсовое лечение у взрослых (включая антибиотики) не побороло инфекцию;
• Воспаление миндалин спровоцировало абсцесс;
• Развивается ревматизм, как одно из осложнений;
• Прогрессируют заболевания почек;
• Вероятность развития злокачественной опухоли в воспаленной лимфоидной ткани;
• Сепсис.

Существует два вида хирургического вмешательства: тонзиллэктомия (полное удаление миндалин) и тонзиллотомия (частичное удаление миндалин). Обычно миндалины удаляют целиком, раз и навсегда решая проблему хронического тонзиллита. Операция привычная и переносится пациентами вполне хорошо, даже детьми.

При обострении хронической формы слизистая оболочка глотки становится крайне чувствительной. Следует избегать раздражителей в виде грубой, острой, горячей или слишком холодной пищи. Необходимо отказаться от курения, как минимум на срок лечения.1

При профилактике необходимо минимизировать шансы рецидивов заболевания, и увеличить сроки ремиссии. Главным провокатором обострения хронического тонзиллита является ОРВИ, следовательно, стоит сосредоточиться на повышении общего и местного иммунитета.

В качестве действенного лечебного или профилактического средства можно использовать иммуностимулирующий препарат бактериального происхождения Имудон®. Иммуностимулятор действует в полости рта и глотки, активирует местный иммунитет для борьбы с инфекционными заболеваниями. Хронический тонзиллит является прямым показанием к применению препарата Имудон®. Помимо этого препарат имеет форму удобных и приятных при рассасывании таблеток. Более подробно о препарате читайте на imudon.info5.

Но не стоит забывать, что главными воротами любых респираторных инфекций является носоглотка. Вирусы и бактерии предпочитают скапливаться в очаге инфекции – на слизистых оболочках носа. Далее по курсу находится глоточная миндалина, воспаление которой именуют аденоидитом и парные небные миндалины, воспаление которых провоцирует тонзиллит.

Остановив вирусы уже на подходе, человек предотвращает множество заболеваний, включая хронический тонзиллит. Препаратом, способным помочь в решении задачи, является Маример. В его составе заключена морская вода с полезными микроэлементами.

Благодаря разжижению слизи и ее выводу из полости носа, Маример  способствует поддержанию естественного физиологического состояния слизистой оболочки носа. Микроэлементы в составе улучшают функции эпителия, что позволяет слизистой оболочке противостоять вирусам и бактериям. Помимо этого препарат обладает удобной системой распыления, которая орошает всю доступную область6.

Маример представлен множеством форм, среди которых каждый человек сможет подобрать подходящий формат, в том числе даже для самых маленьких детей.

Показания препарата четко указывают на применение при инфекционных заболеваниях полости носа и носоглотки.7

морская вода маример

1. Алексеева, Н. Оториноларингология / Н.С. Алексеева, Л.Ф. Азнабаева, В.Ф. Антонив и др. // ГЭОТАР-Медиа – 2009 г. – С. 954.
2. Кунельская, Н. Ангины: диагностика и лечение / Н.Л. Кунельская, А.Б. Туровский, Ю.С. Кудрявцева // Лечебное дело – 2010 г. – №3 – С. 4-9.
3. Плужников, М. Тонзиллит: клинические и иммунологические аспекты / М.С. Плужников, Г.В. Лавренова, М.Я. Левин, П.Г. Назаров, К.А. Никитин // СПб.: Диалог – 2004 г. – С. 222.
4. Тонзиллит и тонзиллогенные заболевания / С.А. Карпищенко, Г.В. Лавренова, С.В. Баранская // Вестник оториноларингологии – 2016 г. – №4 – С. 69-71.
5. Инструкция по медицинскому применению препарата Имудон® от 02.07.2018
6. Больбот, Ю. Насморк у детей / Ю.К. Больбот // Здоровье ребенка – 2015 г. – №5(65) – С. 65-70.
7. Инструкция по медицинскому применению препарата Маример, капли назальные от 05.02.2018. аэрозоль назальный от 28.02.2018.

Другие статьи
все статьи
к статьям