капли морской воды из аэрозоля
капли морской воды из аэрозоля
капли морской воды из аэрозоля

Лечение ринита у детей

  1. Лечение острого ринита у детей
  2. Подходы к хроническому воспалению

Около 30% всех случаев обращения в детские поликлиники связаны с ринитом (насморком) 1. Ринит у детей возникает чаще, чем у взрослых, поскольку детская иммунная система только учится сопротивляться инфекциям.

Лечение ринита у детей

Почему дети болеют насморком

Основная причина насморка – вирусы. Существует свыше 200 вирусов, вызывающих простуду. Чаще всего это риновирусы и аденовирусы 2,3. Мы постоянно вдыхаем тысячи вирусных частиц и бактерий, но заболеваем редко, поскольку слизистая оболочка носа – это надежный защитный барьер. При возникновении же неблагоприятных условий, например, переохлаждения или пересыхания, защитные свойства слизистой снижаются, и вирусам легче пробить естественную оборону.

Дети могут страдать от насморка чаще взрослых по трем причинам:

  • Не сформированная до конца иммунная система у малышей (особенно до 1 года).
  • Ринит у грудных детей возникает часто из-за маленьких носовых полостей. Даже незначительный отек слизистой приводит к заложенности носа и невозможности носового дыхания.
  • Малыши не могут высморкаться, что приводит к застою слизи. Слизь в носу высыхает, что только способствует размножению патогенных микробов.

Симптомы ринита у детей

Насморк начинается с того момента, когда болезнетворные микробы попадают в носовую полость, где оказывают раздражающее действие. Чувство жжения и щекотания в носу – первые признаки болезни. В течение нескольких часов после заражения возможно повышение температуры до 37,5 градусов и головная боль. Почти всегда первые симптомы насморка остаются незамеченными.

На второй стадии болезни пропадает ощущение жжения и щекотания в носу, но появляется заложенность. Слизистая оболочка носа отекает и появляются слизистые выделения. На этом фоне снижается обоняние, иногда вкус. В некоторых случаях ринит у детей осложняется слизисто-гнойными выделениями, которые возникают на 4-5 день заболевания.

Разновидности ринита

В зависимости от причины, тяжести и длительности заболевания выделяют следующие виды ринитов 1:

  • Острый ринит. Это самая частая форма насморка, возникающая при простудах и воспалении придаточных пазух. Острый ринит у детей возникает при инфицировании вирусами, бактериями или грибками.
  • Хронический ринит. Симптомы при хроническом насморке не такие выраженные, как при остром рините. Основная причина хронической формы заболевания является не долеченный острый насморк. Хронический воспалительный процесс в носовой полости также возникает и на фоне некоторых заболеваний – эндокринных нарушений, болезней иммунной системы, бронхиальной астмы.
  • Вазомоторный (неспецифический) ринит. Данная разновидность насморка имеет неинфекционное происхождение. Различают два основных вида вазомоторного ринита: нейровегетативный и аллергический ринит. Первый возникает из-за нарушений в работе центральной и периферической нервной системы. Причиной развития аллергического ринита являются аллергены (пыльца растений, шерсть животных, бытовая химия, пищевые продукты и другие).
  • Медикаментозный ринит. Хронический насморк развивается и при чрезмерном применении сосудосуживающих препаратов. Такие капли при рините детям можно давать не чаще 2 раз в сутки и не дольше 5 суток подряд. Нарушение этих правил приводит к лекарственному привыканию и развитию медикаментозного ринита.

Особенности лечения ринита у детей

Лечение насморка у детей зависит от формы ринита. Если речь идет об остром рините, то врачи рекомендуют следующие мероприятия:

  • Обеспечьте малыша обильным питьем, но не сладкими напитками. Вода быстро выводится из организма, а вот сахар медленнее, что только способствует размножению патогенных микробов.
  • Проветривайте комнату, где находится ребенок. Воздух в доме должен быть увлажненным и чистым (без пыли).
  • Для устранения симптомов используются некоторые виды препаратов. Например, при выраженном отеке можно закапать малышу сосудосуживающие капли, которые помогут свободно дышать носом, рекомендованные врачом. С сосудосуживающими каплями нужно быть осторожными. В борьбе с микробами хорошо помогают иммуномодуляторы, активирующие местный иммунитет 4.

Лечение аллергического ринита у детей сводится к избеганию контактов с аллергеном, а также лекарственному симптоматическому лечению. Аллергические реакции купируются антигистаминными препаратами, а сильный воспалительный процесс снимается кортикостероидными препаратами местного действия.


Ирригационная терапия при насморке

Одним из компонентов терапии острых и хронических ринитов является ирригационная терапия (промывание носа) 6. Это простой и доступный метод, проверенный временем. В качестве средств для промывания носа используется кипяченая вода, солевой раствор или морская вода.

Промывание помогает уменьшить количество возбудителей инфекции в носу. В рамках ежедневной гигиены для промывания полости носа можно применять изотонический раствор Маример на основе натуральной морской
воды 5. Его можно применять взрослым и детям с года 5.

Маример Беби

При выборе средства на основе морской воды обращайте внимание на систему распыления. Инновационная система микродисперсного распыления средств линейки Маример обеспечивает максимально аккуратное промывание носа, при этом не повреждая слизистую и минимизируя риск развития отитов, которые, к сожалению, нередко случаются при использовании средств с мощной струей 6.

Специальная линейка Маример Беби обеспечивает дополнительную безопасность при применении у малышей благодаря особому наконечнику округлой формы, что позволяет избежать случайного повреждения нежной слизистой носика малыша, его можно использовать с самого рождения 7.

Использование капель Маример Беби 8 из маленьких одноразовых флаконов позволяет избежать контаминации капель в больших флаконах, которые могут использоваться после вскрытия несколько дней или недель. Это легкие в использовании флаконы по 5 мл из мягкого пластика, которые никогда не разобьются в сумке. Закапывание капель в нос детям осуществляется очень легко – нужно всего лишь слегка надавить на флакон.

Маример Беби

Выбор средства для промывания детского носика во многом зависит от предпочтения мамы и малыша. Если ваш малыш еще пока не может самостоятельно высморкаться, то вам понадобится аспиратор Маример 9. Одним из преимуществ аспиратора является его экономичность за счет отсутствия необходимости покупать специальные сменные фильтры. Вместо них можно использовать небольшой кусочек ваты или ватный диск, который найдется в каждом доме. Особый наконечник аспиратора округлой формы обеспечивает дополнительную безопасность при применении для маленького носика 9.

Правильно подобранные средства гигиены на основе морской воды помогают снять отечность, вернуть тонус сосудам, очистить и успокоить слизистую маленького носика. Будьте здоровы!

морская вода маример Лечение ринита у детейЛечение ринита у детей

1. Карпова Е. П., Ринит в детском возрасте. РМАПО. 2010; №1, Москва [https://www.lvrach.ru/2010/01/11685970/].
2. An I. M. De Sutter. Antihistamines for the common cold: The Cochrane Database of Systematic Reviews. — 2015. — No. 11 (November).
3. The Common Cold: National Institute of Allergy and Infectious Disease. — U. S. Department of Health and Human Services, 2004. — December.
4. Кладова О.В. Шамшева О.В. Результаты применения топического лизата ИРС19 при лечении ОРИ у детей // Детские инфекции, -2005.- №3.
5. Инструкция по медицинскому применению препарата Маример, аэрозоль назальный от 11.05.2018.
6. Анготоева И.Б., Поляков Д.П. и др. Сравнительное исследование разных способов ирригационной терапии у взрослых и детей. – Медицинский совет. – 2018. – №20. – с. 11-15.
7. Инструкция по применению медицинского изделия Средство для орошения и промывания полости носа Маример Беби, №_РЗН 2018-6756 от 24.01.2018.
8. Инструкция по медицинскому применению препарата Маример, капли назальные от 08.04.2019.
9. Инструкция по применению медицинского изделия Аспиратор назальный детский Маример, РУ № ФСЗ 2011/09100 от 03.07.2018.
RUS2153697 v1.1


Соавтор статей, редактор - Следь Иван Александрович.



Другие статьи
все статьи
к статьям