Массаж при насморке: как он может помочь?

  1. Как делать точечный массаж при насморке?
  2. Дополнительная помощь при насморке

Насморк доставляет серьезный дискомфорт человеку любого возраста. Игнорирование проблемы – плохой вариант. Лечение заложенности носа должно начинаться незамедлительно2. Однако эффективность лучших мероприятий не мгновенна. Помочь убрать проявления сможет массаж носа при насморке. Его суть заключается в воздействии на определенные точки лица, что помогает избавиться от симптомов и ускорить выздоровление.

Массаж при насморке



Как делать точечный массаж при насморке?


Движения при массаже должны быть аккуратными. Нужно делать круговые движения с не очень сильными надавливаниями в определенных точках лица. Используются указательные пальцы. Последовательность проведения массажа:

  • Края носа;
  • Внешние уголки глаз;
  • Точка между бровей;
  • Над ушами.

Надавливания проводятся только на выдохе. Массирование нужно проводить только теплыми пальцами. Симметричные точки массируются одновременно и одинаково. Не зеркальная точка между бровей массируется отдельно.



Дополнительная помощь при насморке


Вылечить заложенность носа исключительно массажем не получится. Отсутствие правильной терапии может привести к развитию хронического насморка или появлению осложнений 1. В зависимости от причины заболевания применяются различные препараты: сосудосуживающие капли, антигистаминные средства, иммуномодуляторы, антибиотики и т.д.

Большое значение в лечении заложенности и облегчении носового дыхания имеет гигиена носовой полости 3. Регулярные промывания – залог комфорта и более быстрого выздоровления. Маример – современное средство на основе морской воды, собранной на больших глубинах и помещенной в инновационную систему микродиффузионного распыления. Глубокое и мягкое орошение слизистой способствует очищению от слизи и эффективному воздействию микроэлементов. Препарат может применяться ежедневно при заложенности носа в качестве гигиены и для защиты от аллергенов и инфекционных возбудителей. Разные формы выпуска Маример позволяют его использовать с рождения 4,5. Для регулярной гигиены используются изотонические растворы Маример, а при заложенности носа – гипертонический раствор Маример Форте.

морская вода маример Точечный массаж при насморке и заложенности носа у взрослых и детейТочечный массаж при насморке и заложенности носа у взрослых и детей

1. Богомильский, М. Р. Детская оториноларингология: учебник / М. Р. Богомильский, В. Р. Чистякова. - 2-е изд., перераб. и доп. - Москва: ГЭОТАР-Медиа, 2007. - 576 с.
2. Булл, Т. Р. Атлас ЛОР-заболеваний [Текст] / Т. Р. Булл; пер. с англ. В. Ю. Халатова; под ред. М. Р. Богомильского. - 4-е изд., испр. - Москва: ГЭОТАР-Медиа, 2007. - 272 с.
3. Хронический риносинусит: патогенез, диагностика и принципы лечения: клин. рек. / под ред. А. С. Лопатина; Рос. о-во ринологов. - Москва: Практическая медицина, 2014. - 64 с.
4. Инструкция по медицинскому применению лекарственного препарата Маример аэрозоль назальный от 11.05.2018.
5. Инструкция по применению медицинского изделия Маример аспиратор назальный детский РУ № ФСЗ 2011/09100 от 14.06.2019.

RUMARI192478 от 13.08.2019


Другие статьи
все статьи
к статьям