Фоновое изображение
Фоновое изображение1
Фоновое изображение2

Морская вода на страже здоровья

  1. Главные ворота инфекций
  2. Что нужно знать о морской воде
  3. Лечебные свойства морской воды
  4. Морская вода для детей
  5. Виды спреев с морской водой
  6. Спрей или капли
  7. Маример

Спреи от насморка с морской водой присутствуют практически в каждой домашней аптечке. Морская вода для промывания носа используется взрослыми и детьми для лечения респираторных заболеваний. Все чаще многие люди начинают пользоваться морской водой для носа каждый день, в качестве профилактического и гигиенического средства.

Морская вода

Так чем обусловлена такая популярность средств от насморка с морской водой? Разбираться стоит поэтапно.

Главные ворота инфекций

Носовые ходы являются главными воротами инфекций, так как большинство вирусов распространяются воздушно-капельным путем. Если речь идет о насморке, то чаще всего его вызывают именно вирусы (риновирусы, аденовирусы и др.). Первым делом чужеродные организмы оседают на слизистой оболочке носа, часто провоцируя воспалительный процесс – насморк.

Если человека поражает респираторное заболевание, особенно насморк, то от «знающих» людей можно услышать заключение, что смысла в лечении нет. Лечи или нет, а насморк пройдет за неделю. Отчасти так и есть, организму всегда нужно время на борьбу с вирусом. Но подобное заключение очень легкомысленно, поверхностно.

У взрослых и особенно детей, даже небольшой отек слизистой оболочки носа несет в себе угрозу. Ухудшается проходимость носовых путей, затрудняется и теряется ритм дыхания. Все это ведет к ухудшению сна, легкой гипоксии, развитию депрессии, общему снижению качества жизни.

Практически всегда, насморк провоцирует другие заболевания или осложнения. Инфекция, которая изначально базировалась на слизистой оболочке носа, легко переходит на носоглотку, слуховые трубы, гортань, трахею, бронхи и легкие – вся дыхательная система, прилегающие органы находятся в зоне риска. 1 Остановка распространения инфекции на данном этапе – огромный шаг к быстрому беспроблемному выздоровлению.

Всемирная организация здравоохранения подтверждает, что ежегодно, каждый третий житель планеты болеет респираторными инфекционными заболеваниями (ОРВИ, ОРЗ). В России каждый год регистрируется более 30 миллионов подобных случаев, это только официальные обращения, большинство людей лечат себя самостоятельно. Дети болеют гораздо чаще взрослых, а основным клиническим симптомом является ринит (насморк) 2

Слизистая оболочка носа – главный барьер между организмом человека и окружающей средой, наполненной опасными вирусами, бактериями, аллергенами и прочими патогенами. Помимо согревания, конденсации воздуха, слизистая носа служит естественной защитой от инфекционных заболеваний.

Подобную функцию защиты производят клетки мерцательного эпителия, покрыте ресничками, которые устилают всю поверхность клеток слизистой оболочки носа. Клетки вырабатывают бактерицидную слизь, а реснички постепенно выталкивают ее наружу, вместе с осевшими или погибшими вирусами, бактериями, их продуктами жизнедеятельности.

Именно здесь стоить упомянуть раствор морской воды. Распыление раствора по всей слизистой оболочке увеличивает частоту биения ресничек, что в итоге ускоряет вывод инфекционных патогенов. 3 Но свойства и польза морской воды на этом не заканчиваются.

Что нужно знать о морской воде

Все знают о пользе поездок к морю. «Полечиться», «подышать морским воздухом», - подобные фразы звучат постоянно. Но далеко не все задумываются об истинной причине подобного эффекта побережья.

Лечебный эффект на организм оказывает состав морской соли и воды. В состав заключено множество полезных, нужных организму микроэлементов: 4
• Медь;
• Марганец;
• Йод;
• Магний;
• Кальций;
• Селен;
• Никель;
• Железо;
• Азот;
• Гелий и многие другие.

Поступление микроэлементов в организм не зависит от купания, хотя оно бесспорно тоже полезно. Основной эффект предоставляет морской климат, ведь человек дышит морем. С каждым новым вдохом в организм попадает целый букет полезных элементов.

Уже в 19 веке люди осознали положительное воздействие морской воды на организм, открывались санатории, лечебные курорты, где лечили различные болезни желудка, почек, малокровие, пытались заживлять раны. Сейчас это кажется странным, но тогда подобное казалось логичным. Сейчас нам хорошо известна вся польза, которую может предоставить морская вода, в том числе при лечении насморка.

Чтобы вдохнуть полезный морской воздух, теперь не нужно отсчитывать дни до отпуска. Достаточно сходить в любую аптеку и купить препарат на основе морской воды. Вся польза моря теперь доступна во флаконе с распылителем.

Лечебные свойства морской воды

Рассмотрим, что получает организм, когда раствор морской воды попадает на слизистую оболочку носа. Помимо механизма, при котором реснички мерцательного эпителия начинают работать эффективней, морская вода обладает следующими свойствами: 5
• Впрыск очищает слизистую оболочку от загрязнений, смывает аллергены;
• Противобактериальное, противовирусное свойство – морская вода является природным антисептиком, вирусы, бактерии выживают с трудом;
• Селен, цинк обладают антиоксидантным и противовоспалительным эффектом;
• Стимуляция кровообращения;
• Восстановление поврежденных тканей;
• Магний защищает клетки от разрушения;
• естественное повышение местного иммунитета, многое другое.

Морская вода для детей в сезон простуд

Дети находятся в постоянном риске заражения респираторными инфекциями. Можно долго выяснять в чем причина подобного феномена, но в основном все сводится к ослабленному и неподготовленному иммунитету, который еще не встречался с большинством видов вирусов.

спрей с морской водой

Детский сад и первый контакт с большими группами маленьких детей знаменует начало частых заболеваний. В рамках больших городов, с подобным сталкиваются практически все родители. Особая массовость детских респираторных заболеваний приходится на зиму. В Москве за один месяц может переболеть 500-800 тысяч детей. 2 По этой причине современная медицина находится в постоянном поиске действенных способов лечения и профилактики острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ), особенно экстренных видов профилактики, когда необходимо оградить детей от распространяющейся инфекции.

Одним из действенных способов профилактики для детей является морская вода для носа. Подобная практика именуется элиминационной терапией, направленной на уничтожение или уменьшение количества контактов вирусов и бактерий со слизистой оболочкой носа, в итоге практически все патогены полностью изолируются.

Исследования доказали, что элиминационная терапия с применением морской воды эффективна. Количество заболеваний значительно снижается, не было замечено никаких отрицательных эффектов, что крайне важно когда дело касается детей. 2

Виды спреев с морской водой

Есть много видов спреев и капель от насморка на основе морской воды. Помимо устройства самого флакона, основное отличие в концентрации солей в растворе. По количеству соли препараты бывают двух типов: 5
• Изотонические растворы. В подобном растворе концентрация соли составляет примерно 0,9% (9 г на литр). Такой натуральный состав максимально приближает раствор к концентрации солей в жидкостях организма человека.. Тем самым воздействие на слизистую оболочку нежное и не раздражающее. Подобный раствор применяют во время лечения респираторных заболеваний и в качестве ежедневного профилактического средства.
• Гипертонические растворы. К данному типу относятся все растворы морской воды для носа, в которых концентрация соли превышает значение в 0,9% и может достигать 19-20% (19-20 г. на литр). Высокое значение концентрации соли позволяет раствору оказывать абсорбирующие действие, то есть вытягивать жидкость из клеток слизистой оболочки носа, тем самым снимая отек и освобождая от заложенности носа. Подобное свойство востребовано, когда развивается сильное воспаление и дышать носом становится проблематично. Для профилактики и при длительном использовании подойдет изотонический раствор.

Очень часто люди не видят разницы между физраствором и морской водой. Особенно учитывая тот факт, что физраствор часто продается как средство от насморка, а врачи, наравне с морской водой, рекомендуют его для промывания носа у детей и взрослых. В составе подобного раствора присутствуют только два элемента - дистиллированная вода и хлорид натрия, более известный в повседневных кругах, как соль. Несомненно, польза от промывания солевым раствором будет, слизистая орошается, патогены смываются. Но говорить о пользе богатого и полезного состава морской воды не приходится. Вдобавок натрий хлорид редко предлагается в удобных флаконах с распылителем. А чрезмерное заливание физраствора в нос домашними способами может, наоборот, привести к осложнениям (отитам и пр.).

Спрей или капли

Есть два основных типа флаконов под морскую воду - спрей или аэрозоли (баллончик) и назальные капли. Промывать нос можно любыми средствами, но в качестве лекарственного и профилактического средства стоит обратить внимание на аэрозоли.

Аэрозоль для носа способствует орошению большей площади слизистой оболочки, равномерно оседая по всей поверхности, при этом не нужно наклонять голову.

Капли легко протекают через полости носа в носоглотку, минуя воспаленные места, тем самым снижается эффективность.

Помимо капель и спреев производители выпускают еще множество необычных и инновационных вариантов доставки морской воды до слизистой оболочки носа. Каждый человек сам выбирает подходящий для себя вариант.

Маример - яркий пример морской воды для носа

Проверенным средством, практически без противопоказаний, является Маример  - спрей для комплексного лечения и профилактики насморка7. Он обладает всеми полезными свойствами морской воды, а особый упор делается на четыре важных элемента состава:6
• Медь - имеет противовоспалительный антибактериальный эффект;
• Магний - положительно влияет на общее состояние и защиту организма;
• Марганец - антиоксидант и помощник иммунитету;
• Селен - восстанавливает клетки слизистой оболочки носа.

Одним из преимуществ Маримера является инновационная система распыления с микродиффузионным распределением по всей слизистой оболочке носа.

Линейка препаратов Маример  насчитывает четыре продукта, среди которых обязательно найдется необходимый7:
• Два вида аэрозолей для детей от года и взрослых – изотонический раствор и гипертонический раствор.
• Два продукта для малышей до года – удобный аспиратор для детей, еще не умеющих сморкаться, и одноразовые флаконы с каплями, удобные в дороге.

Маример применяется в следующих случаях: 7
• Воспалительные заболевания носа и носоглотки;
• Профилактика инфекционных заболеваний, особенно в сезон простуд;
• Риниты, в том числе вызванные аллергенами;
• Ежедневное использование в качестве гигиенического средства.

Различные лекарства с побочными эффектами не единственный выход при ОРВИ. Действенные и доступные способы лечения респираторных заболеваний (гайморит, синусит, ринит) существуют – морская вода тому пример.

Ещё больше статей о простуде и её профилактике читайте на нашем сайте prostude.net.

морская вода маример Морская вода от насморка — спреи и капли на основе морской водыМорская вода от насморка — спреи и капли на основе морской воды

Морская вода

1. Больбот, Ю. Насморк у детей / Ю.К. Больбот // Здоровье ребенка — 2015 г. — №5(65) — С. 65-70.
2. Гаращенко, Т. Роль элиминационной терапии в профилактике острых респираторных заболеваний в организованных детских коллективах / Т.И. Гаращенко // Педиатрия — 2008 г. — №5(87) — С. 97-101.
3. Лаберко, Е. Влияние изотонического солевого раствора, содержащего бензалкония хлорид, и гипертонического раствора морской воды на функцию мерцательного эпителия полости носа in vitro / Е.Л. Лаберко, М.Р. Богомильский, Ю.Л. Солдатский, И.Е. Погосова // Вестник оториноларингологии — 2016 г. — №2 — С. 49-52.
4. Мирзабекян, Е. Эффективность и безопастность ирригационно-элиминационной терапии при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных систем / Е.В. Мирзабекян, н.р. Г.Д. Тарасова // Научно-клинический центр оториноларингологии федерального медико-биологического агентства России — 2017 г. — С. 13-26.
5. Чернышева, О. Метод ирригационно-элиминационной терапии гипертоническими солевыми растворами при лечении риносинуситов у детей / О.Е. Чернышева // Здоровье ребенка — 2016 г. — №2(70) — С. 120-125.
6. Киселев, А. Элиминационная терапия заболеваний носа и околоносовых пазух / А.Б. Киселев, В.А. Чаукина // Новосибирск. Методические рекомендации. — 2007 г.
7. Инструкции по медицинскому применению препарата Маример от 11.05.2018 и медицинского изделия Маример Форте РУ № ФСЗ 2011/10639 от 16.09.2011

Другие статьи
все статьи
к статьям