Насморк. Как правильно его лечить?

  1. Какие бывают лекарства от насморка и заложенности носа?
  2. Главные ошибки при борьбе с насморком
  3. Лекарства от насморка для детей
  4. Промывание носа – лечение и профилактика заложенности
  5. Маример при насморке

Насморк – один из самых распространенных симптомов, которым хотя бы раз в жизни страдал каждый человек. Заложенность носа очень сказывается на качестве жизни, так как препятствует нормальному дыханию, мешает чувствовать запахи, доставляет дискомфорт во время еды. Надеяться, что насморк пройдет сам по себе, не нужно, ведь современная медицина предлагает эффективные лекарства от насморка и заложенности носа. Основные причины развития симптома:

•  Вирусные инфекции (на первом месте по частоте);
•  Бактериальные инфекции;
•  Аллергические реакции;
•  Неправильная работа сосудов в носу;
•  Анатомические особенности носа (искривлённая носовая перегородка и др.);
•  Истончение слизистой оболочки носа.

Лечение должно быть направлено на причину проблемы, борьбу с механизмами развития и, конечно же, устранение проявлений.

presentation\


Какие бывают лекарства от насморка и заложенности носа?

Лечение нужно начинать сразу же, чтобы не допустить развития хронического насморка. Можно использовать следующие группы препаратов:

•   Сосудосуживающие средства. Оказывают быструю помощь: снимают отек при насморке, уменьшают количество выделений, однако воспаление они не лечат;

•  Препараты с интерфероном. Улучшают местную иммунную защиту, повышают активность борьбы с вирусами;

•  Капли с антибиотиком. Применяются, когда выделения при насморке становятся желтыми или зелеными (то есть гнойными);

•  Антигистаминные препараты. Эффективны при аллергической заложенности;

•  Увлажняющие средства. Очень хорошо действуют при атрофическом рините и пересыхании слизистой оболочки носа. Препятствуют повреждению слизистой, вызывающее кровяные вкрапления и носовые кровотечения;

•  Препараты на основе морской воды. Применяются для промывания носовой полости не только во время болезни, но и в качестве профилактического средства;

•  Комбинированные средства. Направлены на решение сразу нескольких задач, например, разжижение содержимого и снятие отека.

Дополнительной процедурой против насморка может стать специальный массаж. В течение 10 минут нужно надавливать на специальные точки, чтобы облегчить проявления болезни.

При истончении слизистой оболочки носа может появиться кровь во время насморка. В таких случаях рекомендуется отказаться от сморкания, а пользоваться аспиратором для удаления содержимого полостей2.

Главные ошибки при борьбе с насморком

Заложенность – настолько распространенное явление, что каждый человек владеет хотя бы какими-то знаниями по борьбе с ним. К сожалению, они не всегда правдивы. Чтобы не навредить себе или ребенку, нужно быть в курсе главных заблуждений, касающихся лекарств от насморка и заложенности. Итак, развеиваем мифы:

•  Если не лечить насморк, он все равно пройдет через неделю. Большинство ОРВИ действительно проходят за семь дней, но пациент в это время должен жить полноценной жизнью, а не мучиться от заложенности и течения из носа. Кроме того, нелеченый насморк может перейти в хроническую форму.

•  Если использовать приготовленную в домашних условиях очень соленую воду, то происходит повреждение слизистой оболочки. Но если применять специальные средства на основе морской воды, которые можно найти в любой аптеке, проблем не возникнет.

•  Сосудосуживающие эффективно снимают симптомы, но применять их нужно строго по инструкции. Переизбыток лекарств может вызвать вазомоторный ринит, поэтому не переусердствуйте.

•  Через три дня после начала насморка нужен антибиотик. Антибактериальные средства назначаются только после подтверждения бактериальной инфекции. Для профилактики они не используются, а неправильный прием может привести к усугублению состояния.

Лекарства от насморка для детей

У маленьких детей насморк вызывает более серьезные проблемы, чем у взрослого человека. Особенно это касается малышей, которые все еще питаются материнским молоком. Насморк у новорожденного препятствует эффективному употреблению молока, поэтому лечение нужно начинать без промедления.

В лечении насморка у малышей применяются те же группы препаратов, что и у взрослых, но с различием в дозировке. Нужно приобретать специально предназначенные для ребенка лекарства, так как в них содержится уменьшенная концентрация действующего вещества.

Большое значение в детском возрасте имеет промывание носа. Маленький ребенок не способен самостоятельно избавляться от содержимого носовой полости, поэтому оно стекает по задней стенке глотки и может дополнительно провоцировать кашель. Желательно делать промывания раствором морской воды, которая не только лучше вытягивает ненужное содержимое носовых ходов, но и укрепляет слизистую. Таким средством является Маример , при разработке которого были созданы удобные для малышей спрей и аспиратор.

Промывание носа – лечение и профилактика заложенности

Вне зависимости от причины, вызвавшей сопли, промывание носа является эффективным методом борьбы с проблемой. Основные задачи процедуры:

•  Удаление аллергенов с поверхности слизистой;
•  Вымывание возбудителей инфекций;
•  Устранение скопившегося содержимого в носовой полости;
•  Улучшение действия других лекарств, применяемых после промывания.

Промывать нос можно каждый день в качестве гигиенической процедуры или в осенне-зимний период для эффективной профилактики ОРВИ1.

Перечисленные задачи хорошо выполняет морская вода, представляющая собой гипертонический раствор. Она эффективно вытягивает содержимое носовых ходов на себя. Промывание морской водой показано в любом возрасте, в том числе детям с самого рождения. Процедура направлена на достижение следующих результатов:

•  Увлажнение слизистой;
•  Повышение устойчивости клеток к воздействию вирусов;
•  Улучшение транспорта через слизистую носа;
•  Уменьшение воспалительного процесса;
•  Облегчение носового дыхания4;

Одним из известных средств для промывания носа является Маример, для которого морская вода собирается ежедневно на большой глубине.

Маример при насморке

Маример  является препаратом с клинически доказанной эффективностью. Он выпускается в разных формах, поэтому каждый человек найдет удобный для себя вариант:

•  Аэрозоль для взрослых и детей старше года;
•  Назальный спрей для детей с рождения;
•  Капли в нос для взрослых и деток с рождения;
•  Аспиратор для детей с рождения.

Инновационная система микродиффузионного распыления позволяет глубоко проникать в носовые ходы и очищать их от слизи. Конструкция насадки предотвращает попадание бактерий во флакон, поэтому стерильность воды сохраняется на протяжении всего срока годности – трех лет3.

Маример – морская вода для промывания носа, которая может применяться с рождения ежедневно в качестве гигиенической процедуры. Воду собирают вдалеке от берега, на большой глубине, поэтому она содержит множество полезных элементов: медь, селен, магний, марганец. Маример  является проверенным средством для борьбы с заложенностью носа и помогает предотвратить развитие инфекции3.

морская вода маример Как и чем быстро лечить насморк? Лучшие средства, основные ошибки при лечении заболеванияКак и чем быстро лечить насморк? Лучшие средства, основные ошибки при лечении заболевания

1. Анготоева И.Б., Поляков Д.П. и др . Сравнительное исследование разных способов ирригационной терапии у взрослых и детей. – Медицинский совет. – 2018. - №20. – с. 11-15.
2. Захарова Г.П. Основные параметры двигательной активности ресничек эпителия верхних дыхательных путей и их значение в диагностике хронических риносинуситов / Г.П. Захарова, В.В. Шаблин, Ю.К. Янов // Рос. оторинолар. 2005. - № 3 (16). - С. 22 – 27.
3. Инструкция по медицинскому применению лекарственного препарата Маример аэрозоль назальный от 11.05.18.
4. Киселев А. Б., Чаукина В. А. Элиминационная терапия заболеваний носа и околоносовых пазух. Методические рекомендации. Новосибирск, 2007.

Другие статьи
все статьи
к статьям