1. Особенности насморка у новорожденных детей
  2. Виды насморка
  3. Причины возникновения насморка
  4. Лечение насморка
  5. Возможные осложнения
  6. Профилактика

Насморк у грудного ребенка

Казалось бы, что может быть серьезного в насморке? Но даже для взрослого человека насморк (или ринит) может стать настоящей проблемой, которая существенно снижает его активность и качество жизни. А если речь идет о насморке у грудничка, то ситуация становится еще более серьезной.

Насморк у новорожденного может стать серьезной проблемой для молодых родителей. Ребенок отказывается от груди, не спит и пребывает в постоянном беспокойстве, а его пронзительный плач может свести с ума даже самую спокойную и уравновешенную мать. Безусловно, тревоги молодых родителей можно понять без труда. Но для того, чтобы помочь малышу, следует разобраться с ситуацией подробнее 1,2.

presentation

Особенности насморка
у новорожденных детей 3,4

Почему малыш сопит носом? Все дело в анатомо-физиологических особенностях строения дыхательных путей у детей. Младенцы имеют очень узкие носовые ходы и толстые носовые раковины. Во время вдоха воздух с шумом поступает в нос, а учитывая, что частота дыхания у младенцев выше, чем у взрослых, создается впечатление, что у малыша заложен нос. По мере роста ребенка происходит увеличение пространства в носовых ходах и ближе к шести месяцам дыхание малыша становится более тихим.

Что такое физиологический насморк?
Иногда можно услышать такое выражение, как «физиологический насморк новорожденных». По своей сути данное состояние является обычным процессом естественной адаптации маленького организма к новым условиям окружающей среды. При физиологическом насморке не повышается температура, выделения из носа скудные и имеют слизистый характер. Если воздух в детской сухой, то в носу можно наблюдать образование светлых корочек, которые могут причинять дискомфорт карапузу.

Младенцы не могут самостоятельно очищать полость носа от скопившихся корочек, излишней слизи и пылинок. Чтобы помочь малышу справиться с этим состоянием, следует регулярно проводить гигиену носовой полости. Но как? Конечно, можно прибегнуть к старому бабушкиному методу и очищать носик ребенка с помощью ватных жгутиков (кстати, данный способ вполне оправдан, если отделяемого в носу совсем не много), но лучше использовать для этой процедуры специальный детский аспиратор.

Во-первых, этот способ гигиены является более безопасным, так как снижается риск травмировать нежную слизистую носика;
Во-вторых, использование аспиратора намного удобнее, стоит только внимательно прочитать инструкцию и приноровиться;
В-третьих, использование аспиратора будет более гигиеничным по сравнению с ватой. Следует обратить внимание на то, что детские врачи не рекомендуют использовать для очистки носа ватные палочки, причина этому – высокий риск травмы.

presentation

Виды насморка

Врачи выделяют несколько видов ринита:
•  По времени течения – острый и хронический;
•  По характеру отделяемого - серозный и гнойный;
•  По причине возникновения –
физиологический (бывает только у новорожденных);
инфекционный (может быть вирусным, бактериальным или смешанным;
аллергический;
вазомоторный.

Причины возникновения насморка

Причины насморка у новорожденного могут быть разными. Помимо физиологического насморка, который, как мы уже выяснили, является естественным процессом адаптации маленького человека, нос у крохи может не дышать из-за заболеваний, а это уже серьезно.

•   Острые респираторные заболевания (ОРЗ) – это одна из самых распространенных причин насморка. Возбудителями ОРЗ являются респираторные вирусы и патогенные бактерии, которые передаются от человека к человеку воздушно-капельным путем и попадают в организм как раз через слизистые верхних дыхательных путей.
Основные симптомы ОРЗ, при которых следует незамедлительно показать ребенка педиатру являются:
- Повышение температуры тела выше 37 С;
- Беспокойство или наоборот излишняя вялость;
- Отказ от еды и нарушение стула;
- Кашель;
- Одышка;
- Нарушение носового дыхания, проявляющееся заложенностью носа, которое в самом начале заболевания может и не сопровождаться выделением слизи, а затем отделяемое из носа может быть обильным и даже приобрести гнойный характер (основной признак присоединившейся бактериальной инфекции).

•   Аллергия, причиной развития которой могут быть различные вещества-аллергены: домашняя или книжная пыль и клещи, обитающие в ней; пыльца растений; плесневые и дрожжевые грибы; некоторые продукты питания, даже если ребенок находится на грудном вскармливании, то аллергены могут поступать в организм малыша с грудным молоком; лекарственные препараты.
Аллергический ринит можно распознать по следующим симптомам:
- Чихание;
- Выраженная заложенность носа, при этом отделяемое из носа слизистое;
- Покраснение глаз (конъюнктивы) и слезотечение;
- Кашель и насморк без температуры.
•  Инородное тело в верхних дыхательных путях. Такая опасность подстерегает малышей начиная со второго полугодия жизни, когда они уже способны удерживать в руках предметы. И об этом не стоит забывать!
•  Вазомоторный ринит редко встречается у младенцев. Его причина – это нарушения в тонусе сосудов.

Лечение насморка 6

Чем лечить сопли у грудничка?
Вопрос, который встает ребром перед родителями. Тактика лечения при разных видах насморка тоже разная.

Если причиной насморка стала инфекция, то его лечение должно проходить в комплексе с другими терапевтическими мероприятиями, объем которых определит педиатр после того, как осмотрит маленького пациента. Важно спросить у доктора о том, что можно капать малышу в носик, чтобы облегчить его состояние. Для снятия отека и облегчения носового дыхания врач может порекомендовать сосудосуживающие препараты.

Обязательно необходимо уточнить, какие формы введения препаратов можно использовать. Ведь если даже нет возрастных ограничений по применению самого препарата, то они могут существовать для разных форм введения лекарственных средств. Например, морская вода Маример в виде капель вполне подойдет даже новорожденным деткам. Обратите внимание на то, что капать любые капли и даже морскую воду в нос следует только после внимательного изучения инструкции по применению;

Как вылечить насморк аллергический? При таком виде ринита назначаются противоаллергические препараты как системного (для приема внутрь в виде капель), так и местного (капли в нос) действия. Но первое, что необходимо предпринять при аллергии – это постараться исключить контакт ребенка с причинным аллергеном. Слизистые носа необходимо очищать от копившейся слизи и аллергенов. Для этих целей подойдет морская вода Маример.

Годовалому малышу при аллергическом рините можно промывать носик изотоническим раствором в виде аэрозоля (изотонический раствор имеет такую же концентрацию солей, как и сыворотка крови);
•  Для малышей старше 3-х месяцев для лечения острых и хронических заболеваний верхних дыхательных путей и бронхов, таких как ринит, синусит, ларингит, и др., по рекомендации врача подойдет спрей ИРС ®19;
•  Если есть подозрение, что в верхние дыхательные пути попало инородное тело , то следует незамедлительно обратиться за помощью к врачу. Лучший вариант – это вызов скорой медицинской помощи в любое время дня и ночи.

presentation

Возможные осложнения

Не стоит пытаться лечить у младенца насморк самостоятельно, без рекомендаций специалиста. Так как неправильная тактика может привести к развитию осложнений.

•  При попадании слизи в слуховую трубу (евстахиеву трубу) развивается средний отит (воспаления среднего уха). Данное осложнение встречается у малышей раннего возраста гораздо чаще, чем у детей постарше в силу анатомических особенностей строения лор-органов;

•  Сильный насморк у грудничка может стать причиной развития бронхита и даже воспаления легких (пневмонии). Происходит это потому, что в случае нарушения носового дыхания новорожденные дети не всегда могут переключаться на дыхание ртом. В результате малыш не справляется с обильным количеством слизи, что приводит к аспирации (вдыханию) и распространению инфекции.

Профилактика 6

Чтобы обеспечить свободное носовое дыхание у новорожденного ребенка, не стоит забывать о простых правилах профилактики и гигиены.
•  Для профилактики инфекционных заболеваний в период повышенной заболеваемости простудными заболеваниями лучше свести к минимуму контакты ребенка с окружающими;
•  Обязательно следите за уровнем влажности в детской. Воздух в спальне не должен быть слишком сухим, поэтому, если за окном холода и в доме работает центральное отопление, приобретение увлажнителя воздуха будет очень кстати;
•  Следите за чистотой слизистой носовых путей и вовремя удаляйте скопившиеся корочки.

1. Детские болезни: учебник с компакт-диском // ред. А. А. Баранов. 2-е изд., испр. и доп. - М.: ГЭОТАР-МЕДИА, 2010. – 1006 с.

2. Инфекционные болезни и вакцинопрофилактика у детей: учебник для вузов // В. Ф. Учайкин, Н. И. Нисевич, О. В. Шамшиева. М.: ГЭОТАР-МЕДИА, 2010. – 687 с.

3. Неонатология: учебное пособие: в 2 т. / Н. П. Шабалов. М.: МЕДпресс-информ., 2008. –608с.

4. Поликлиническая педиатрия // под. ред. А. С. Колмыковой. М.: ГЭОТАР-МЕДИА, 2009. – 624 с.

5. Болезни детей раннего возраста. Рук-во для врачей // Р. Р. Шиляев и соав. М., 2009.

6. М. Р. Богомильский // Детская оториноларингология. / М.: Гэотар-Медиа, 2006

RUMARI174208 от 20.11.2017

читать инструкцию
marimer mobile
Другие статьи
все статьи
к статьям