Насморк у новорожденного: методы и средства лечения

  1. Почему появляется?
  2. Чем опасен?
  3. Чем лечить насморк у новорожденного?

Насморк не принято рассматривать как серьезное и опасное заболевание. Однако если речь идет о новорожденных детях, то проблем может быть больше, чем кажется на первый взгляд.

Почти каждая мама хотя бы раз сталкивалась с насморком и кашлем у новорожденного. Опытные родители знают, что следует сразу принимать лечебные меры, чтобы не усугубить ситуацию, не вызвать осложнения.

Насморк у новорожденного



Почему появляется?


Основные причины возникновения заложенности носа в первые 28 дней жизни:

  • Раздражение слизистой оболочки пылью;
  • Пересушенный воздух дома;
  • Воздействие химических и физических раздражающих веществ;
  • Влияние респираторных инфекций;
  • Аллергическая реакция.

Вне зависимости от причины появления заложенности, ребенок будет испытывать серьезный дискомфорт. Сначала малыш будет чувствовать зуд и жжение в носовых ходах из-за пересушивания слизистой. Затем появятся выделения и отечность, перекрывающие дыхательные пути 1. Лечить проблему нужно сразу же и применять только проверенные, безопасные методы.

Физиологический насморк у новорожденного – особое состояние, которое появляется сразу после рождения и проходит самостоятельно. Такой насморк обусловлен тем, что слизистая малыша еще не адаптировалась к внешним условиям 1.



Чем опасен?


Затянувшийся насморк неприятен своими осложнениями:

  • Частые простуды;
  • Развитие хронического воспаления;
  • Развитие отитов (внутренних и средних);
  • Снижение слуха;
  • Недобор веса.

Даже без осложнений насморк для новорожденного малыша – очень неприятная проблема. Детки в таком возрасте дышат исключительно носом, поэтому заложенность препятствует грудному вскармливанию 1. Малыш остается голодным, задыхается, когда ест, не может спать. В таких ситуациях важную роль играет правильное лечение, включающее в себя промывания носа.



Чем лечить насморк у новорожденного?


Общие рекомендации включают в себя:

  • Проветривание помещения;
  • Частые влажные уборки и использование увлажнителя воздуха в помещении;
  • Избегание контактов с инфекциями;
  • Избегание переохлаждений;
  • Использование разрешенных капель для новорожденных.

Необходимо устранить причины насморка. При ОРВИ используют противовирусные средства и активаторы иммунитета, разрешенные с рождения. Бактериальная инфекция лечится антибиотиками 2. Аллергии предполагают прием антигистаминных средств.

Важную роль в лечении заложенности играет регулярная гигиена носа и восстановление проходимости носовых ходов.

Маример Беби – препарат морской воды, задача которого – качественно и безопасно избавить малыша от выделений из носа. Инновационная распылительная насадка разработана для новорожденных и максимально мягко орошает слизистую оболочку носа 3.

Линейка препаратов также включает Аспиратор Маример – специальное устройство для удаления слизи из носа у детей, которые не умеют сморкаться. Наконечник имеет анатомическую форму, а многоразовый наконечник изготовлен из небьющегося материала. Детям с рождения также подойдут капли Маример в виде флаконов-капельниц. Препарат можно использовать как для лечения насморка, так и для ежедневной профилактики 5.

морская вода маример Насморк у новорожденного (грудничка): лечение, причины, осложненияНасморк у новорожденного (грудничка): лечение, причины, осложнения

1. Карпова Е.П. Острый ринит у детей // Российский медицинский журнал. – 2006. – Т. 14, № 22.
2. Крюков А.И., Архангельская И.И. Острый ринит у детей // CONSILIUM MEDICUM. Приложение «Педиатрия». – 2004. – Т. 6, № 3.
3. Инструкция по применению средства для промывания и орошения полости носа для детей Маример Беби, cпрей назальный РУ № РЗН 2018/6756 от 24.01.2018.
4. Инструкция по медицинскому применению лекарственного препарата Маример капли назальные от 08.04.2019.

RUMARI192478 от 13.08.2019


Другие статьи
все статьи
к статьям