Острый тонзиллит: как не заразиться и что делать, если заболел?

  1. Сколько длится заразный период?
  2. Как не заразиться?
  3. Что делать, если заболел?

Тонзиллит – часто встречающееся заболевание горла среди детей и взрослых. В народе острую форму заболевания часто называют ангиной. Тонзиллит характеризуется воспалением в небных миндалинах, которое может вызываться различными патогенными бактериями или вирусами и грибками. Главными симптомами болезни является интенсивная боль в горле, высокая температура и наличие гнойных пробок на миндалинах. Родственники заболевших чаще всего хотят узнать, заразен ли острый тонзиллит для окружающих и нужны ли какие-либо меры предосторожности, чтобы не заболеть самому.


Заразен ли тонзиллит


Острый тонзиллит (ангина), вызванная вирусом, является заразным заболеванием и распространяется воздушно-капельным или контактным путем. Следует вовремя позаботиться о профилактике для всей семьи. Если вовремя не лечить ангину, заболевание может перейти в хроническую форму тонзиллита 2.



Сколько длится заразный период?


Важно также знать, в течение какого времени заразен острый тонзиллит и когда лучше избегать тесных контактов с заболевшим. При бактериальном воспалении инкубационный период составляет около 12 часов, но важно помнить, что человек остается заразным еще 24 часа после начала приема антибактериального препарата. То есть на вторые сутки лечения антибиотиком больной перестает распространять патогенные микроорганизмы. Антибактериальная терапия должна подбираться после подтверждения бактериального возбудителя ангины. Например, все чаще используют экспресс-тесты для диагностики гемолитического стрептококка (самого опасного возбудителя тонзиллита). Такие тест-полоски можно использовать даже в домашних условиях. Если антибиотикотерапия не применялась, то опасность заражения сохраняется еще приблизительно 7 дней после исчезновения всех симптомов 1.

Одной из разновидностей вирусной ангины является герпетическая (герпесная) форма. Она редко протекает с одной только болью в горле, для нее характерен комплекс симптомов — насморк, диарея, мышечные боли и т. д. Иногда симптомы ангины путают с особо опасным вирусным заболеванием инфекционным мононуклеозом, требующим лечения в инфекционном стационаре.



Как не заразиться?


Одной из современных мер профилактики воспаления миндалин является ирригационная терапия, включающая различные методы орошения слизистой оболочки полости носа. Таким образом происходит очищение слизистой носовых путей от вирусов, бактерий и аллергенов, ведь именно через нос инфекция и попадает в организм.

Чаще всего для орошения слизистых используют препараты на основе морской воды, например, Маример. Средство изготавливается из натуральной морской воды, имеющей сбалансированный состав полезных минералов и микроэлементов.

Ежедневная гигиена полости носа с использованием Маример помогает:

  • Сохранить защитные свойства слизистой оболочки, в том числе в помещениях с сухим воздухом;
  • Мягко очищать полость носа от пыли, слизи, вирусов, бактерий;
  • Увлажнять слизистую оболочку носовой полости, поддерживать её защиту от внешних воздействий, включая инфекцию.

Инновационная микродиффузная система распыления позволяет глубоко и деликатно распылять препарат по слизистой оболочке носа, что способствует эффективному воздействию микроэлементов 3. Спрей Маример наиболее безопасен в применении, так как не проникает в слуховую трубу, что исключает риск возникновения отитов, частых осложнений ирригационной терапии 4.

Промывание носа Маример помогает повышать устойчивость организма к возбудителям инфекции и предотвращать развитие тонзиллита как у взрослых, так и у детей 3.

Если развилась хроническая форма тонзиллита, необходимо комплексное лечение, чтобы уменьшить рецидивы и осложнения заболевания. Одним из средств лечения и профилактики хронического тонзиллита является Имудон®. Он действует в ротовой полости, активируя собственный местный иммунитет для борьбы с инфекцией 5. Препарат имеет удобную форму таблеток для рассасывания и обладает приятным мятным вкусом 5.


Что делать, если заболел?


Своевременное лечение тонзиллита позволяет предотвратить переход заболевания и развитие неприятных осложнений. Комплексная терапия острого тонзиллита включает:

  • Приём антибиотиков;
  • Использование местных антисептиков для полоскания горла;
  • Применение противовоспалительных и обезболивающих местных средств.

Помощником в лечении является дополнительное промывание носа средством Маример, которое усиливает устойчивость слизистой оболочки носа к возбудителями инфекции 3. Промывать носовые ходы рекомендовано после возвращения с улицы, после контакта с заболевшими и для облегчения дыхания по мере необходимости.
Это позволит уменьшить риск осложнений и ускорить выздоровление.

Хроническая форма тонзиллита – неприятное и опасное явление, которое развивается при ослабленном иммунитете или неправильном лечении заболевания 1. Проблема негативно сказывается на организме, ослабляя его. Поэтому человек становится более уязвим для проникающих через дыхательные пути бактерий и вирусов. Уменьшить их количество поможет профилактическое промывание носа раствором Маример 3.

морская вода маример Тонзиллит заразен для окружающих или нетТонзиллит заразен для окружающих или нет

1. Красножен В.Н. Клиника, диагностика и лечение хронического тонзиллита - М.: 2012. - С. 44-52.
2. Ю.И. Ляшенко. Ангина. – М.: 2015. – С. 36-87.
3. Инструкция по медицинскому применению лекарственного препарата Маример аэрозоль назальный от 11.05.2018.
4. Анготоева И.Б., Поляков Д.П. и др. Сравнительное исследование разных способов ирригационной терапии у взрослых и детей. – Медицинский совет. – 2018. - №20. – с. 11-15.
5. Инструкция по медицинскому применению препарата Имудон®, таблетки для рассасывания, от 02.07.2018.

RUS237745 от 25.10.2019

Другие статьи
все статьи
к статьям