Польза морской воды для промывания носа ребенку

Промывание носа – методика, которая уже несколько веков успешно применяется в лечении и профилактике воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей. В медицинской литературе данная процедура известна под термином «ирригационная терапия».

В настоящее время ирригационная терапия у детей применяется не только при лечении и профилактике ОРВИ, но и в качестве регулярной гигиенической процедуры. Это особенно актуально, если вы живете в мегаполисе с запыленным и загазованным воздухом. В весеннее и летнее время ирригационная терапия помогает избавиться от аллергенов в носовой полости. Промывание носа также актуально в отопительный сезон, когда при слишком сухом воздухе пересушивается слизистая оболочка носа, из-за чего увеличивается вероятность подхватить ОРВИ. Кроме того, приучив ребенка регулярно промывать носовую полость, вы сумеете отучить его от дурной привычки ковыряться в носу, ведь это не только некрасиво, но и опасно для здоровья. При ковырянии в носу травмируются сосуды слизистой оболочки, что грозит носовым кровотечением.


Промывание носа у детей


Морская вода для промывания носа

Ирригационная терапия может проводиться как кипяченой водой, так и солевыми растворами. В домашних условиях ни для кого не составит труда приготовить солевой раствор из расчета: 1 чайная ложка поваренной соли на 1 литр воды. Так вы приготовите изотонический раствор соли, осмотические давление которого равно осмотическому давлению крови, внутриклеточной и межклеточной жидкости.

Следует отметить, что у домашних средств для промывания носа имеются и свои недостатки. Главным образом, это стерильность. В приготовленный раствор могут попадать микроорганизмы и аллергены, что совершенно ни к чему, особенно для детей с их неподготовленной иммунной системой. Кроме того, обычные растворы соли лишены полезных микроэлементов, благотворно влияющих на состояние слизистой оболочки носа. По этой причине наиболее предпочтительным вариантом для промывания носа является раствор морской воды.

И второй немаловажный недостаток самодельных растворов – это время и манипуляции, которые нужно делать. Гораздо проще и быстрее взять готовый препарат и провести качественно гигиену носа, удобно взять с собой куда угодно, не мучаясь в поисках соли и воды.

Раствор морской воды для промывания носа обладает рядом преимуществ, а именно 1-3:


  • В состав морской воды входят такие микроэлементы, как селен, марганец, медь и магний. Указанные микроэлементы улучшают функцию эпителия, а также усиливают стойкость слизистой оболочки носа к вирусным и бактериальным инфекциям.
  • Морская вода (гипертонический раствор) уменьшает отечность слизистой, за счет чего облегчает носовое дыхание.
  • Морская вода улучшает функционирование мукоцилиарного транспорта и снижает вязкость слизистых выделений.
  • Морская вода улучшает обмен веществ слизистой оболочки носа, а также стимулирует работу бокаловидных клеток и желез, расположенных в носоглотке.

Интересный факт

За сутки через нос человека проходит более 17 тысяч литров воздуха. А вместе с воздухом в нос попадает и огромное количество вирусов, бактерий, грибков, аллергенов и мелких частиц, витающих в воздухе. Будучи универсальным фильтром от инородных частиц, слизистая оболочка носа нуждается и в регулярной гигиене.




Морская вода для промывания носа детям

Сегодня купить морскую воду для промывания носа можно в любой аптеке. На первый взгляд может показаться, что все средства для промывания носа с морской водой одинаковы, однако это не так. При выборе такого спрея или капель для своего ребенка обращайте внимание на следующие характеристики средства:


  • Сила струи. Это немаловажная особенность спреев и аэрозолей для промывания носа ребенку. Большинство средств с морской водой снабжены обычными помпами, дающие сильную струю. Использование таких спреев нежелательно, поскольку сильная струя может травмировать евстахиеву трубу у малышей.
  • Стерильность морской воды. Морская вода для промывания носа ребенку должна быть соответствующим образом очищена. Обратите внимание на метод очистки морской воды. Предпочтительно механическое очищение морской воды без использования дезинфицирующих средств и излучения.
  • Возрастные ограничения. У средств для промывания носа могут быть некоторые возрастные ограничения. Выбирайте средство, которое подходит по возрасту для вашего ребенка. Зачастую, ограничения для младенческого возраста связаны опять же с мощностью струи/характером распыления, а также с формой насадки, которая должна подходить для маленьких носиков.

В рамках ежедневной гигиены для промывания полости носа можно применять изотонический раствор Маример на основе натуральной морской воды 4. Промывание помогает уменьшить количество возбудителей инфекции в носу. Препарат можно применять не только взрослым, но и детям с года 4.

Выбирая средство на основе морской воды, как мы уже сказали ранее, важно обращать внимание на систему распыления. Инновационная система микродиффузионного распыления спреев и аэрозолей линейки Маример обеспечивает максимально нежное, аккуратное промывание носа, не повреждая слизистую и минимизируя риск развития отитов, которые, к сожалению, нередко случаются при использовании средств с мощной струей 5.

Специальная линейка Маример Беби обеспечивает дополнительную безопасность при применении у малышей благодаря особому наконечнику округлой формы, что позволяет избежать повреждения нежной слизистой носика ребенка 6.

Маример Беби

Использование капель Маример Беби 7 из маленьких одноразовых флаконов позволяет избежать контаминации капель, что может иметь место при использовании больших флаконов, которые могут использоваться после вскрытия несколько дней или недель. Это легкие в использовании флаконы по 5 мл, изготовленные из мягкого пластика, которые никогда не разобьются в сумке. Закапывание капель в нос детям осуществляется очень легко – вам нужно всего лишь слегка надавить на флакон.

Маример Беби

Выбор средства для промывания детского носика зависит от предпочтения мамы и малыша. Если ваш ребенок еще не в состоянии самостоятельно высморкаться, то вам понадобится аспиратор Маример 8. Особый наконечник аспиратора округлой формы обеспечивает дополнительную безопасность при применении для маленького носика 8. Еще одним преимуществом аспиратора является его экономичность за счет отсутствия необходимости покупать специальные фильтры. Вместо них подойдет ватка или ватный диск, который есть в каждом доме.

Промывать нос морской водой можно даже самым маленьким. Правильно подобранные средства гигиены на основе морской воды помогает снять отечность, вернуть тонус сосудам и успокоить слизистую маленького носика. Будьте здоровы!

морская вода маример Средства на основе морской воды для промывания носа ребенку. Средства на основе морской воды для промывания носа ребенку.

1. Инструкция по медицинскому применению препарата Маример Форте от 02.03.2018.
2. Карпова Е.П., Тулупов Д.А. Хронический аденоидит у детей. Пособие для врачей. Москва 2009.
3. Емельянова М., Карпова Е., Тулупов Д. Новый взгляд на терапию острого вирусного ринита у детей. Вопросы современной педиатрии. 2011;10(4):115–118.
4. Инструкция по медицинскому применению лекарственного препарата Маример аэрозоль назальный от 11.05.2018.
5. Анготоева И.Б., Поляков Д.П. и др. Сравнительное исследование разных способов ирригационной терапии у взрослых и детей. – Медицинский совет. – 2018. – №20. – с. 11-15.
6. Инструкция по применению средства для промывания и орошения полости носа для детей Маример Беби, cпрей назальный РУ № РЗН 2018/6756 от 24.01.2018.
7. Инструкция по медицинскому применению лекарственного препарата Маример капли назальные от 08.04.2019.
8. Инструкция по применению медицинского изделия Маример аспиратор назальный детский РУ № ФСЗ 2011/09100 от 14.06.2019.
RUS2153710 (v1.3) от 12.2020


Соавтор статей, редактор - Следь Иван Александрович.



Другие статьи
все статьи
к статьям