Профилактика тонзиллита

Воспалительные процессы в горле — большая проблема, с которой встречаются как дети, так и взрослые. Наиболее частой причиной этого является именно воспаление миндалин, или гланд (что на самом деле одно и тоже). Миндалины – важный орган иммунной системы человека. Они выполняют защитную функцию, препятствуя проникновению и распространению инфекции в организме 1. Однако и сами миндалины могут быть поражены инфекцией и вызывать заболевание, которое носит название тонзиллит.

Профилактика тонзиллита

Тонзиллит может протекать в острой или хронической форме. Острый тонзиллит в народе больше известен как ангина. Хроническое течение заболевания может развиваться незаметно для человека. В такой ситуации миндалины сами становятся источником инфекции и пагубно влияют на здоровье 2. Именно поэтому много внимания уделяется профилактическим мероприятиям, направленным на предотвращение развития тонзиллита и уменьшение риска его перехода в хроническую форму.


Причины развития заболевания


Необходимо знать причину, вызвавшую тонзиллит, так как от этого зависит выбор средств профилактики и метода лечения заболевания.

Ангина относится к инфекционным болезням, которые передаются от человека к человеку воздушно-капельным путем. Основной возбудитель заболевания – бета-гемолитический стрептококк группы А (самый распространенный и самый опасный, сокращенно – БГСА). Гораздо реже тонзиллит вызывают другие виды бактерий или вирусы, крайне редко возбудителями инфекции являются грибки 2.

Помимо заражения от болеющих, если речь идет о БГСА, передача заболевания возможна и от носителя инфекции 3. Такие люди сами не болеют, но могут заражать окружающих. Если есть подозрение на развитие бактериальной ангины, необходимо сделать тест на определение БГСА. В настоящее время это возможно и в домашних условиях с помощью специальных тест-полосок.


Почему нужно проводить профилактические мероприятия


Тонзиллит может быть опасен не своими проявлениями, а возможными осложнениями. Предотвратить болезнь проще, чем лечить, поэтому профилактике данного заболевания уделяется много внимания. Причем усилия должны быть направлены как на первичную профилактику (предотвращение болезни), так и на вторичную (правильное лечение, предотвращение осложнений).

Последствия ангины, вызванной БГСА 3:

  • развитие хронического воспаления (постоянного источника инфекции в организме);
  • формирование абсцесса;
  • поражение тканей сердца;
  • поражение почек;
  • воспаление ушных раковин и придаточных пазух носа;
  • поражение суставов, развитие системного аутоиммунного заболевания.

Бороться с осложнениями ангины достаточно сложно, поэтому нужно стараться не допускать их развития.

Профилактика ангины позволяет не только снизить риск развития болезни, но и уменьшает вероятность неблагоприятных последствий в случае заражения 4. Своевременное лечение тонзиллита, направленное на причину заболевания, – один из ключевых пунктов предотвращения хронического воспаления.


Профилактика острого тонзиллита


Предотвращение острого воспаления включает следующие мероприятия 1:

  • Избегайте контактов с людьми, заболевшими ангиной, простудой или гриппом. Вероятность заразиться увеличивается в зависимости от времени контакта, а также от частоты проветривания помещения.
  • Поддерживайте иммунитет. Полноценно питайтесь, ешьте больше свежих овощей и фруктов, соблюдая баланс витаминов, макро- и микроэлементов. Откажитесь от вредных привычек. Гуляйте на свежем воздухе, не забывайте о физических упражнениях. Спите 8-9 часов в сутки, соблюдайте режим.
  • Своевременно обращайтесь к врачу при заболеваниях ротовой полости, ушей, носа. Проводите лечение с учетом причин развития инфекций.
  • Проводите дополнительную профилактику в периоды эпидемий ОРВИ и гриппа. Используйте местные иммуномодуляторы, промывайте нос для уменьшения попадания бактерий и вирусов в организм, избегайте людных мест.

Профилактика хронического тонзиллита


Хроническое воспаление может протекать без симптомов, но в этом состоянии миндалины не способны выполнять свою работу и становятся очагом инфекции. Постоянное присутствие инфекции в организме обусловливает снижение иммунитета 3. Из-за этого чаще развиваются простуды, обострения ангины, повышается риск развития осложнений. Миндалины, которые становятся постоянным источником инфекции, приводят к декомпенсированному хроническому тонзиллиту, при котором инфекция проникает в другие органы и системы 3, негативно влияя на их работу. Единственным выходом при таком воспалении будет удаление миндалин. Чтобы избежать радикального хирургического вмешательства, рекомендуется проводить профилактику хронического тонзиллита.

Она включает:

  • Своевременное лечение острой ангины. Для терапии бактериальной ангины обязательно используются антибиотики, назначенные врачом 3. Нужно пропить полный курс, чтобы полностью избавиться от возбудителей в миндалинах. Прерывание курса значительно увеличивает риск развития хронического тонзиллита, так как бактерии становятся устойчивыми к лекарству 2.
  • Активировать важно не только системный (общий), но и местный иммунитет, непосредственно на слизистой горла и миндалинах 2. Борьба с ангиной негативно сказывается на защитных силах организма. Поэтому высок риск подхватить новую инфекцию. Улучшить состояние иммунной системы помогут специальные средства для активации иммунитета. В качестве активатора местного иммунитета можно использовать таблетки для рассасывания Имудон®. Препарат содержит комплекс лизатов бактерий, которые являются фрагментами разрушенных возбудителей инфекции. Их задача – активация местной защиты слизистой горла 5.
  • Полоскание горла антисептическими препаратами 7.
  • Соблюдение постельного режима на время лечения острого воспаления. Избегание перенапряжения, контактов с другими людьми, которые могут быть источниками инфекции.

Ежедневная гигиена носовой полости является хорошим дополнением к стандартным мерам профилактики тонзиллита. Очищение носовых ходов специальным раствором морской воды позволяет уменьшить количество возбудителей инфекции, которые попадают к нам воздушно-капельным путем, и предотвратить их дальнейшее распространение 6.

Маример Форте

Маример 9,10 – средства для промывания носа на основе морской воды, которое можно применять с рождения. Уже много лет солевые растворы на основе морской воды применяются в качестве комплексного лечения и профилактики острых респираторных вирусных инфекций 7. Микроэлементы в составе воды усиливают устойчивость слизистой носа к бактериям и вирусам 11.

Выбирая средство на основе морской воды, важно обращать внимание на систему распыления. Инновационная система микродиффузионного распыления средств линейки Маример 9,13 обеспечивает максимально нежное, аккуратное промывание носа, не повреждая слизистую и минимизируя риск развития отитов, которые, к сожалению, нередко случаются при использовании средств с мощной струей 8.

Специальная линейка Маример Беби обеспечивает дополнительную безопасность при применении у малышей благодаря особому наконечнику округлой формы, что позволяет избежать повреждения нежной слизистой носика малыша 9.

Использование капель Маример Беби 10 из маленьких одноразовых флаконов позволяет избежать контаминации капель, это легкие в использовании флаконы по 5 мл, изготовленные из мягкого пластика, которые никогда не разобьются в сумке. Закапывание капель в нос детям осуществляется очень легко – вам нужно всего лишь слегка надавить на флакон.

Аспиратор Маример

Выбор средства для промывания детского носика зависит от предпочтения мамы и малыша. Если ваш ребенок еще не в состоянии самостоятельно высморкаться, то вам понадобится аспиратор Маример 12. Особый наконечник аспиратора округлой формы обеспечивает дополнительную безопасность при применении для маленького носика 12. Еще одним преимуществом аспиратора является его экономичность за счет отсутствия необходимости покупать специальные фильтры. Вместо них подойдет кусочек ваты или ватный диск, который можно найти в каждом доме.

Придерживаясь несложных рекомендаций, можно повысить готовность местного иммунитета к защите от болезней и избежать многих неприятных последствий. Будьте здоровы!

морская вода маример Профилактика тонзиллита: как не допустить развития заболевания Профилактика тонзиллита: как не допустить развития заболевания

1. Туровский А.Б., Талалайко Ю.В., Изотова Г.Н., Захарова А.Ф., Киселева О.А., Чумакова П.Л. Острый тонзиллофарингит. // РМЖ - 2009 г. том 17. № 19. С. 21-24.
2. А. И. Крюков Г. Н. Изотова А. Ф. Захарова П. Л. Чумаков О. А. Киселева. Актуальность проблемы хронического тонзиллита. // Вестн. Оторинолар. – 2009. №5. – С.5-10.
3. Покровский В.И., Брико Н.И., Ряпис Л.А. Стрептококки и стрептококкозы. // М.: «ГЭОТАР - Медиа». 2006. С. 544.
4. Пальчун В.Т. Оториноларингология. – Москва «ГЭОТАР- Медиа». - 2014. - 654 с.
5. Инструкция по медицинскому применению препарата Имудон®, таблетки для рассасывания, от 02.07.2018.
6. Гаращенко Т.И. Роль элиминационной терапии в профилактике острых респираторных заболеваний в организованных детских коллективах // Педиатрия. Журнал им. Г.Н. Сперанского. 2008. №5. с.97-101.
7. Клинические рекомендации Министерства здравоохранения РФ. Острая респираторная вирусная инфекция (ОРВИ) у детей. 2018 год.
8. Анготоева И.Б., Поляков Д.П. и др. Сравнительное исследование разных способов ирригационной терапии у взрослых и детей. – Медицинский совет. – 2018. – №20. – с. 11-15.
9. Инструкция по применению средства для промывания и орошения полости носа для детей Маример Беби, cпрей назальный РУ № РЗН 2018/6756 от 24.01.2018.
10. Инструкция по медицинскому применению лекарственного препарата Маример капли назальные от 08.04.2019.
11. Емельянова М., Карпова Е., Тулупов Д. Новый взгляд на терапию острого вирусного ринита у детей. Вопросы современной педиатрии. 2011;10(4):115–118.
12. Инструкция по применению медицинского изделия Маример аспиратор назальный детский РУ № ФСЗ 2011/09100 от 14.06.2019.
13. Инструкция по медицинскому применению лекарственного препарата Маример аэрозоль назальный от 11.05.2018.

RUS2142471 (v1.1) от 12.2020

Соавтор статей, редактор - Следь Иван Александрович.



Другие статьи
все статьи
к статьям