1. Какие проблемы решает промывание носа?
  2. Когда нельзя промывать нос?
  3. Как правильно промывать нос в домашних условиях?
  4. Чего нельзя делать во время промывания носа?
  5. Польза от промывания морской водой

Промывание носа

Очень часто, столкнувшись с заложенностью носа, насморком и чиханием, люди бегут в аптеку за сосудосуживающими каплями или ищут другие чудодейственные препараты. Но самым простым, доступным и безопасным способом лечения является ирригационная терапия – промывание носа, направленное на снижение негативного воздействия от вирусов, бактерий и аллергенов. Для этого используют физраствор, минеральную воду, солевой раствор и морскую воду1.

Использование морской воды для промывания считается оптимальным выбором. Процедуру допустимо проводить и детям, и взрослым.


Какие проблемы решает промывание носа?

Сегодня раствор морской воды для очищения носовых пазух широко применяется в ЛОР-практике. Процедуру нередко рекомендуют при воспалительных процессах в области носа, насморке и отеке слизистой. Саму процедуру вполне можно проводить в домашних условиях. При этом способов промывания достаточно много, среди основных можно выделить орошение (спрей, капли), назальный душ и назофарингеальное аспирационное промывание.

Промывать нос раствором морской воды эффективно при следующих заболеваниях2,3:

  • Аллергический ринит – успокаивает ткани, вымывает остатки раздражителя, блокирует распространение чужеродной флоры;
  • Синусит – снимает воспаление, предупреждает осложнения;
  • Фронтит – помогает вымыть слизь из труднодоступных участков, обеззараживает;
  • Гайморит – блокирует воспаление, вымывает гной, оказывает антисептическое действие;
  • Вазомоторный ринит – укрепляет стенки сосудов, формирует тонус, вымывает отделяемое, облегчает дыхание.

Это интересно! Ирригация носа солевыми растворами в йогической культуре имеет более широкий спектр применения. Йоги промывают нос, чтобы провести очищение, профилактику болезней, расслабить нервную систему, устранить головную боль и стимулировать местный иммунитет.

Процедура промывания помогает снять отечность, вернуть тонус сосудам и успокоить слизистые после стрессовых воздействий (вдыхание веществ-раздражителей, хирургическое вмешательство, травмы, переохлаждение). Промывать нос морской водой можно даже детям самого малого возраста, естественно после консультации со специалистом. У малыша промывание помогает избавиться от остатков пищи, случайно попавших в носовой проход, и слизи во время прогрессирования насморка.

Промывание носа проявляет себя с положительной стороны во время вынашивания ребенка. Будущим мамам противопоказаны многие медицинские препараты, а морская вода остается действенным способом лечения с высоким профилем безопасности2.


Когда нельзя промывать нос?

Промывание носа специальными растворами – процедура полезная, но бывают случаи, когда орошать нос не рекомендуется или строго противопоказано. К таким ситуациям относят3:

  • Отит, осложненные формы гнойного отита;
  • Некоторые стадии гайморита, фронтита;
  • Непроходимость носовых пазух;
  • Химический ожог слизистых (промывание может выполняться только специалистом в условиях процедурного кабинета);
  • Осложненные воспалительные процессы на слизистых аллергической, травматической природы;
  • Сильный отек слизистых со стенозом носовых пазух;
  • Сильное кровотечение из носа;
  • Новообразования в носу;
  • Сложные дефекты носовой перегородки.

Не рекомендуется промывать нос перед выходом на улицу (особенно в осенне-зимний период). Стоит помнить, что промывание чаще применяется в профилактических целях или заболеваниях легкой стадии. При средней или тяжелой стадии заболеваний могут потребоваться серьезные лекарственные препараты (антигистаминные средства, антибиотики и прочее), а также обращение к врачу.


Как правильно промывать нос в домашних условиях?


Промывание носа – это процедура, которую допустимо проводить в домашних условиях. Процесс настолько прост, что под силу даже детям (от 7 лет). Главное неукоснительно соблюдать инструкцию.

Препараты в виде капель применять легко, но не всегда удобно, так как может потребоваться наклон головы для правильного закапывания. Если средство для промывания носа является спреем или аэрозолем, то наконечник необходимо ввести в носовой ход и нажать на распылитель столько раз, сколько сказано в инструкции. В назальном спрее жидкость распыляется по слизистой оболочке носа благодаря давлению в баллоне и мелкодисперсному распылителю, что обеспечивает равномерное распределение раствора.

Препараты предназначенные для «назального душа» требуют более сложной подготовки. Промывание носа выполняется следующим образом2,3:

  • Берется специальная емкость для промывания (ирригатор) или готовый флакон-упаковка с раствором.
  • Емкость заполняется в рекомендованном количестве раствором (температура 33-35 градусов).
  • Ребенок или взрослый должен склониться над раковиной так, чтобы ноздри были параллельно раковине, а кончик носа направлен вперед. Наконечник ирригатора или баллончика нужно направить в одну ноздрю, держа само устройство при этом ровно (90 – 75 градусов по отношению к носу).
  • Вливание раствора производить плавно в количестве, рекомендованным врачом или установленным инструкцией.
  • Во время вливания слегка втянуть раствор ноздрей и расслабить нос, чтобы дать выйти жидкости с комочками слизи.
  • То же самое проделать со второй ноздрей.

Чего нельзя делать во время промывания носа?


промывание носа

Промывать слизистые носа в домашних условиях задача несложная, но во избежание нанесения микротравм и формирования почвы для осложнений, стоит придерживаться следующих правил1,3:

  • Не стоит сильно запрокидывать голову назад при промывании носа.
  • Нельзя слишком интенсивно втягивать раствор в ноздри.
  • Не следует промывать сразу две ноздри, только поочередно.
  • Категорически не рекомендуется использовать в домашних условиях сложные антисептические растворы, предназначенные для профессиональной практики в стационарных условиях.
  • Нельзя использовать ватные тампоны, бинты для распределения лекарственного средства в полости носа.
  • Не следует глотать раствор во время промывания.
  • Не рекомендуется применять сомнительные рецепты для приготовления раствора в условиях домашней кухни. Важно проконсультироваться со специалистом на предмет допустимости применения того или иного средства.
  • Не надо промывать слизистые чаще, чем это предписано инструкцией или указано в рекомендациях врача.
  • Разведение раствора должно производиться непосредственно перед процедурой. Для каждого последующего промывания надо готовить новый раствор.

Польза от промывания морской водой

Кто-то может усомниться в эффективности именно морской воды. Ведь кажется, что для процедуры промывания дома будет достаточно лишь солевого раствора или натрия хлорида (физраствор). Однако на деле от морской воды толку больше.

Преимущества и особенности растворов на основе морской воды4:

  • Морская вода обладает антисептическими свойствами, мягко успокаивает слизистые оболочки и формирует надежный барьер от инфекций.
  • Морская вода богата микроэлементами, которые отсутствуют в обычном солевом растворе или физрастворе, именно микроэлементы обеспечивают дополнительные лечебные свойства.

Одним из качественных препаратов на основе морской воды является Маример. Среди показаний к применению числится комплексная терапия различных заболеваний носа. Также препарат положительно проявляет себя при лечении аллергических реакций. Не стоит забывать про профиль безопасности, которая позволяет использовать Маример каждодневно в качестве гигиенического и профилактического средства5.

Важным моментом является удобная форма выпуска препарата – аэрозоль с микродиффузионной системой распыления, благодаря которой мельчайшие капли морской воды качественно распределяются по всей слизистой носа. Каждая такая капля содержит микроэлементы – медь, марганец, магний и селен. Микроэлементы способствуют снятию воспаления и повышению местной защиты от проникновения вредных патогенов. Помимо аэрозоля Маример доступен в каплях и в форме специального спрея Маример Беби для самых маленьких детей5.

морская вода маример

Более подробно о препарате вы можете ознакомиться в специальном разделе.

1. Тарасова, Г. Оценка использования полного объемного промывания полости носа в работе практикующего врача / Г.Д. Тарасова, Е.В. Мирзабекян // Редакционный совет – 2015 г. – С. 174.
2. Хан, М. Применение элиминационной терапии в комплексном лечении риносинуситов у детей / М.А. Хан, Н.А. Лян, Н.А. Микитченко // Педиатрия. Журнал им. ГН Сперанского – 2012 г. – Т 91. – № 2.
3. Киселев, А. Элиминационная терапия заболеваний носа и околоносовых пазух / А.Б. Киселев, В.А. Чаукина // Новосибирск. Методические рекомендации. — 2007 г.
4. Карпова, Е. Назальные деконгестанты и средства ирригационной терапии в комплексном лечении вирусно-бактериальных риносинуситов у детей / Е.П. Карпова, А.Л. Заплатников, Е.Е. Вагина // Педиатрия – 2012
г. – Т 91. – № 6. – С. 117-122. 5. Инструкция по применению медицинского изделия Средство для орошения и промывания полости носа Маример Беби, №_РЗН 2018-6756 от 24.01.2018

RUMARI182789 от 23.11.2018



Другие статьи
все статьи
к статьям