Промывание носоглотки и миндалин при тонзиллите: методы и особенности

Тонзиллит – инфекционное заболевание, при котором воспаление развивается в основном в небных миндалинах. Заболевание может вызываться патогенными бактериями или вирусами, которые проникают в организм воздушно-капельным путем. Основным симптомом болезни является сильная боль в горле, которая усиливается при глотании, приемах пищи и может отдавать в ухо 1.

Лечение тонзиллитов базируется на проведении лекарственной терапии, а также на промывании носоглотки. Примечательно, что промывание миндалин при тонзиллите – это один из основных методов лечения, поэтому ни в коем случае не стоит его недооценивать. Эта несложная процедура поможет снять болезненность, устранить гнойные выделения и ускорить процесс выздоровления 2.

Что такое тонзиллит

Как проводится промывание при тонзиллите?

Промывание может проводиться двумя основными методами 3:

  • При помощи шприца и специальной канюли (небольшой трубки). Эта процедура помогает избавиться от скоплений гноя, промыть лакуны и обработать их антисептическими, противовоспалительными препаратами для борьбы с инфекцией.
  • При помощи вакуумных или ультразвуковых аппаратов. Насадка прибора фиксируется в области миндалины и происходит деликатное очищение лакун от гнойного содержимого.

Особенно эффективно промывание при тонзиллите, если заболевание перешло в хроническую форму и протекает с частыми рецидивами. Прохождение курса процедур позволяет снизить количество обострений, а также избежать необходимости хирургического лечения. Не следует пытаться очистить лакуны в домашних условиях самостоятельно. Это может привести к травмам мягких тканей и развитию осложнений. Промывание должен проводить врач в процедурном кабинете 3.


Лекарственная терапия

При лечении тонзиллита применяются такие группы препаратов, как 1:

  • антибиотики;
  • жаропонижающие, противовоспалительные;
  • лекарства от боли в горле (леденцы, спреи, растворы для полоскания);
  • иммуномодуляторы местного действия.

При хронической форме заболевания необходима активация собственного местного иммунитета рта и глотки, чтобы предотвратить рецидивы. В этих целях могут применяться местные иммуномодуляторы. Для ротоглотки широко используется препарат Имудон®. Он содержит смесь лизатов бактерий, которые чаще всего вызывают боль и воспаление в горле. При этом сами лизаты бактерий не представляют для организма никакой опасности, поскольку являются лишь «обломками» разрушенных бактерий, но в состоянии вызвать иммунный ответ, который готов сражаться с различными типами инфекций: вирусами, бактериями, грибками. Лизаты бактерий в составе Имудон® стимулируют выработку защитных факторов собственного иммунитета 5 (интерферона, секреторного иммуноглобулина А, лизоцима, активируется фагоцитоз). Выпускается в форме таблеток для рассасывания и разрешен к применению у детей с трех лет 4.

Следует помнить, что своевременное и грамотное лечение тонзиллита при помощи промываний и лекарственных средств существенно снижает риск осложнений и необходимости хирургического вмешательства 6.

При хроническом тонзиллите очень важно поддерживать нормальное состояние носоглотки в период ремиссии. Именно носоглотка является входными воротами для патогенных микробов. Чтобы поддержать защитные свойства слизистой оболочки рекомендуется ежедневный гигиенический уход за полостью носа. Лучше всего это достигается при помощи ежедневного промывания носовой полости (ирригационная терапия) 7. Для этих целей вы можете воспользоваться кипяченой водой, физиологическим раствором или же морской водой.

Использование морской воды для промывания носа предпочтительнее, поскольку в отличие от физраствора, в морской воде содержатся микроэлементы, которые благотворно сказываются на функции слизистой оболочки
носа. В частности, содержащиеся в морской воде цинк, селен, медь и марганец обладают иммуномодулирующим свойствами, повышая устойчивость слизистой оболочки к действию патогенных микроорганизмов 8. Преимущества морской воды по сравнению с самостоятельно приготовленными растворами соли и в том, что в домашних условиях сложно соблюсти нужные пропорции, а соблюдение асептических условий приготовления раствора дома практически невозможно.

Маример Форте

Одним из таких средств для промывания носа является Маример, представленный линейкой изотонических и гипертонических растворов морской воды для взрослых и детей 9-12.

В отличие от обычных средств для промывания носа, Маример обладает важным преимуществом: микродиффузная система распыления Маример, в отличие от обычных спреев, позволяет максимально распределить средство в полости носа, не травмируя при этом нежную слизистую 9, и не попадая в устье слуховой трубы 3. Это особенно актуально для детей, поскольку слишком сильная струя обычных спреев может травмировать евстахиеву трубу или привести к развитию среднего отита 3. Широкая линейка препаратов, которые разрешены к применению с рождения 11,12.

Препараты линейки Маример 9-12 имеют сбалансированный состав микроэлементов, бережно воздействуют на слизистую оболочку, способствуя ее регенерации и восстановлению защитной, секреторной функции. Тщательное и регулярное очищение слизистой помогает предотвратить развитие инфекционного
процесса 7,8.

В период обострения, когда насморк переходит в заложенность носа, можно использовать Маример Форте. Это гипертонический раствор морской воды 10, в котором концентрация соли (хлорида натрия) выше, чем в изотоническом растворе и составляет 2,2%. Повышенная концентрация соли в растворе помогает быстрее снять отек и облегчить носовое дыхание.

Специальная линейка Маример Беби обеспечивает дополнительную безопасность при применении у малышей благодаря особому наконечнику округлой формы, что позволяет избежать повреждения нежной слизистой носика малыша 11.

Использование капель Маример Беби 12 из маленьких одноразовых флаконов позволяет избежать контаминации капель, что нельзя с уверенностью сказать о больших флаконах, которые могут использоваться после вскрытия несколько дней или недель. Это легкие в использовании флаконы по 5 мл, изготовленные из мягкого пластика, которые никогда не разобьются в сумке. Закапывание капель в нос детям осуществляется очень легко – вам нужно всего лишь слегка надавить на флакон.

Аспиратор Маример

Выбор средства для промывания детского носика зависит от предпочтения мамы и малыша. Если ваш ребенок еще не в состоянии самостоятельно высморкаться, то вам понадобится аспиратор Маример 13. Особый наконечник аспиратора округлой формы обеспечивает дополнительную безопасность при применении для маленького носика 13. Еще одним преимуществом аспиратора является его экономичность за счет отсутствия необходимости покупать специальные фильтры. Их с легкостью можно заменить ваткой или ватным диском, которые есть в каждом доме.

Промывание носа средствми линейки Маример может легко сочетаться с другими методами лечения тонзиллита. Очищение полости носа от слизи и корочек перед введением лекарственных средств способствует их лучшему проникновению в полость носа, тем самым усиливая эффективность основной терапии 8. Будьте здоровы!

морская вода маример Промывание носоглотки и миндалин при тонзиллите: методы и особенности Промывание носоглотки и миндалин при тонзиллите: методы и особенности

1. В.Х. Фазылов, И.Э. Кравченко. Синдром тонзиллита в клинической практике. - М.: 2007. – С. 125-131.
2. Полякова Т.С., Полякова Е.П. Хронический тонзиллит: диагностика, лечение, профилактика Регулярные выпуски «РМЖ» №2 от 27.01.2004 стр. 65 (URL: https://www.rmj.ru/articles/otorinolaringologiya/Hronicheskiy_tonzillit_diagnostika_lechenie_profilaktika/#ixzz6cAxY4DPM дата входа 28.10.2020).
3. Анготоева И.Б., Поляков Д.П. и др. Сравнительное исследование разных способов ирригационной терапии у взрослых и детей. – Медицинский совет. – 2018. – №20. – с. 11-15.
4. Инструкция по медицинскому применению препарата Имудон® таблетки для рассасывания от 02.07.2018.
5. Лупан И.Н. и др. Применение бактериальных лизатов в комплексной терапии респираторных инфекций у часто болеющих детей. Вопросы современной педиатрии 2011 Т.10 №4 С.41-45.
6. Гаращенко Т., Володарская В. Смесь лизатов бактерий для топического применения в профилактике и лечении хронического тонзиллита у детей. Вопросы современной педиатрии. 2009;8(6):109-112.
7. Гаращенко Т.И. Роль элиминационной терапии в профилактике острых респираторных заболеваний в организованных детских коллективах // Педиатрия. Журнал им. Г.Н. Сперанского. 2008. №5. с .97-101.
8. Емельянова М., Карпова Е., Тулупов Д. Новый взгляд на терапию острого вирусного ринита у детей. Вопросы современной педиатрии. 2011;10(4):115–118.
9. Инструкция по медицинскому применению препарата Маример, аэрозоль назальный от 11.05.2018.
10. Инструкция по применению медицинского изделия Маример Форте аэрозоль назальный РУ № ФСЗ 2011/10639 от 16.09.2011.
11. Инструкция по применению средства для промывания и орошения полости носа для детей Маример Беби, cпрей назальный РУ № РЗН 2018/6756 от 24.01.2018.
12. Инструкция по медицинскому применению лекарственного препарата Маример капли назальные от 08.04.2019.
13. Инструкция по применению медицинского изделия Маример аспиратор назальный детский РУ № ФСЗ 2011/09100 от 14.06.2019.

RUS2153702 v1.1 от 12.2020

Соавтор статей, редактор - Следь Иван Александрович.



Другие статьи
все статьи
к статьям