фоновое изображение
фоновое изображение1
фоновое изображение2
  1. Симптомы заложенности
  2. Основные причины заложенности
  3. При каких заболеваниях закладывает нос
  4. Возможные осложнения
  5. Как избавиться от заложенности носа

Заложен нос

Нос – это не только один из основных органов чувств, обеспечивающий обонятельную функцию, дарящий нам целую палитру ароматов и предостерегающий от опасностей. Нос – это жизненно важный орган дыхания, через который в организм поступает воздух. Таким образом, человеческий организм насыщается жизненно важным кислородом.

Нос имеет особое строение, благодаря которому, вдыхаемый воздух согревается, очищается, увлажняется и поступает в тело уже в подготовленном, «безопасном», состоянии. Если заложен нос, то он перестает выполнять свою основную функцию, становится невозможно дышать правильно, а это приводит к массе неприятностей и проблем со здоровьем1.

Симптомы заложенности

Когда постоянно заложен нос, нам становится сложно дышать с закрытым ртом. Мы можем ощущать нехватку воздуха, неприятные ощущения в носу – зуд, жжение или раздражение нервных окончаний, которое проявляется эффектом «щекотания». Часто, когда сильно заложен нос, возникает ринорея или попросту выделение большого количества слизи, в быту именуемой «соплями». Но бывает такая заложенность носа, при которой слизь настолько густая, что не вытекают из носовых ходов, а скапливается в полостях пазух носа – полноценное дыхание нарушается.

Заложенность носа может быть и вовсе без ринорерии, в таком случае человек обычно ощущает сухость слизистой, а нос, забитый сухими корочками, все равно не дышит.

Сильная заложенность носа может нарушать привычный ход дел, мешая человеку сосредоточиться на чем-то, нормально заснуть, принять пищу. И это объяснимо, ведь если заложен нос сильно, то просто невозможно вдохнуть воздух свободно, да и ощутить запах пищи также весьма затруднительно. Долгая заложенность носа может привести к головным болям, а у детей такое состояние чревато отставанием в интеллектуальном и физическом развитии. Ребенок, у которого хронически нос не дышит полноценно, нередко отстает в учебе, может быть вялым, апатичным и плохо социализированным2.

Причины

Основные причины заложенности носа:

  • Острое воспаление слизистой при простуде;
  • Аллергия;
  • Применение некоторых лекарственных препаратов (например, частое и длительное использование сосудосуживающих капель для носа) ;
  • Врожденные или приобретенные нарушения анатомического строения носовой полости (например, искривление носовой перегородки);
  • Полипы или иные патологические образования в носу и/или его пазухах;
  • Инородные тела в носовой полости (чаще встречается у детей);
  • Аденоиды;
  • Хронические воспалительные заболевания полости носа и носоглотки.

Заложенность носа может встречаться и при полном здоровье, например, у новорожденных детей в период адаптации такое состояние называют физиологическим насморком.

При каких заболеваниях закладывает нос

Наиболее часто к заложенности носа приводит простуда, или острое респираторное заболевание (ОРЗ). ОРЗ может быть вызвано респираторными вирусами и/или присоединившимися бактериальной и/или грибковой инфекциями. В таком случае доктор поставит диагноз – острый инфекционный ринит. Если причиной заложенности носа является ОРЗ, то у заболевшего, помимо нарушенного носового дыхания, будут наблюдаться симптомы интоксикации: слабость, головная боль, вялость, снижение аппетита и проч. Еще могут быть лихорадка (повышение температуры тела), кашель, боль в горле, ринорея (сопли). Увы, но все мы знакомы с инфекционным ринитом не понаслышке, так как, пожалуй, нет на планете такого человека, которому бы ни была бы знакома простуда3,4.

Еще одной распространенной причиной заложенности носа как у взрослых, так и у детей является острый или хронический аллергический ринит. При аллергическом насморке забит нос, могут ощущаться зуд, жжение, возникают слезотечение и покраснение глаз, чихание. Аллергический ринит может наблюдаться и у взрослых, и у детей, и его возникновение может быть совершенно внезапным.

Виновниками заложенности носа при аллергии чаще всего бывают:

  • Пыльца растений;
  • Домашняя или книжная пыль;
  • Химические вещества;
  • Аллергены животных и насекомых;
  • Пищевые вещества;
  • Грибки и плесень;
  • Бытовая химия.

Специалисты аллергологи-иммунологи и отоларингологи (лор-врачи), которые чаще других ставят диагноз «аллергический ринит», выделяют круглогодичный и сезонный аллергические риниты, которые, как правило, имеют хроническое течение. Причиной развития круглогодичного аллергического ринита бывают бытовые аллергены – чаще всего домашняя или книжная пыль, а точнее пылевые клещи, которые в ней обитают, и плесневые грибки, живущие на стенах и потолках некоторых зданий. Течение аллергического ринита, вызываемого пыльцой растений, или поллиноза, обычно также хроническое, но обострение происходит при контакте с аллергеном в период цветения конкретных растений.

Интересно, что...

Постоянная заложенность носа может быть и вовсе без ринореи, в таком случае человек обычно ощущает сухость слизистой, а нос, забитый сухими корочками, все равно дышит с трудом.

Сильная заложенность носа нарушает привычный ход дел, мешая человеку сосредоточиться на чем-то, нормально заснуть, принять пищу или работать в полную силу. Заложен нос и человек теряет силу обоняния, а на фоне инфекций может развиться отит. Долгая заложенность носа у ребенка или взрослого может привести к головным болям, у детей подобное состояние чревато отставанием в естественном интеллектуальном и физическом развитии. Ребенок, у которого нос не дышит полноценно, нередко отстает в учебе, может быть вялым, апатичным и плохо социализированным.2.

Основные причины заложенности

Заложенность носа у ребенка или взрослого может возникнуть вследствие серьезного заболевания или быть симптомом (проявлением) воспалительного процесса и аллергических реакций. Вполне возможна заложенность носа без насморка.

Основные причины заложенности носа:

  • Острое воспаление слизистой на фоне респираторных инфекций;
  • Реакция на аллергены;
  • Применение некоторых лекарственных препаратов (частое и длительное использование сосудосуживающих капель для носа);
  • Врожденные или приобретенные нарушения анатомического строения носовой полости (искривление носовой перегородки);
  • Полипы или иные патологические образования в носу или его пазухах;
  • Инородные тела в носовой полости (подобное встречается у детей);
  • Развитие аденоидов (отличный пример заложенности без насморка);
  • Хронические воспалительные заболевания полости носа и носоглотки.

Заложенность носа может встречаться и при полном здоровье – у новорожденных детей, в период адаптации, такое состояние называют физиологическим насморком. В редких случаях причиной постоянной заложенности может являться прогрессирующая опухоль сосудов или остеома. Причины заложенности носа без насморка не всегда очевидны и вероятней всего потребуется детальная диагностика.

При каких заболеваниях закладывает нос

Наиболее часто к заложенности носа приводит привычная всем простуда. Врачи применяют другое, более точное определение - острое респираторное заболевание (ОРЗ). Если четко установлено, что заболевание вызвано вирусом, то говорят об острой респираторной вирусной инфекции (ОРВИ). Вирусы ослабляют местный иммунитет и может активироваться бактериальная или грибковая инфекция. Подобные инфекции образуют острый инфекционной ринит.

Если причиной заложенности носа являются респираторные инфекции, то у заболевшего, помимо нарушенного носового дыхания, будут наблюдаться симптомы интоксикации: слабость, головная боль, вялость, снижение аппетита и прочее. При прогрессировании заболевания может повышаться температура тела, возникает кашель, боль в горле, а ринорея (выделение слизи) достигает своего пика. Увы, но все мы знакомы с инфекционным ринитом не понаслышке, практически каждый человек на планете испытал все «прелести» заложенного носа3,4.

Еще одной распространенной причиной заложенности носа как у взрослых, так и у детей, является острый или хронический аллергический ринит. При аллергическом насморке забит нос, ощущается зуд и жжение, возникает слезотечение, покраснение глаз, чихание. Появление аллергического ринита у взрослых и детей может быть совершенно внезапным.

Частыми виновниками заложенности носа при аллергии являются:

  • Пыльца растений;
  • Домашняя и книжная пыль;
  • Химические вещества;
  • Аллергены животных и насекомых (включая укусы);
  • Пищевые вещества;
  • Грибки и плесень;
  • Бытовая химия.

Специалисты, аллергологи-иммунологи и отоларингологи (лор-врачи), чаще других ставят диагноз «аллергический ринит». Они выделяют круглогодичный или сезонный аллергический ринит, которые чаще имеет хроническое течение. Причиной развития круглогодичного аллергического ринита являются бытовые аллергены – домашняя и книжная пыль, а точнее пылевые клещи, которые в ней обитают. Плесневые грибки, живущие на стенах и потолках некоторых зданий, также частые виновники аллергии и заложенности носа. Течение аллергического ринита, вызываемого пыльцой растений, или поллиноза, обычно также хроническое, но обострение происходит при контакте с аллергеном в период цветения конкретных растений.

У некоторых людей наблюдаются перекрестные аллергические реакции, когда организм реагирует на «двойников» аллергена схожих по строению. Если у человека аллергия на пыльцу, то с некоторой вероятностью, организм может посчитать аллергеном растительные пищевые продукты или лекарственные средства на основе растений.

Интересно, что...

до 70% всех поллинозов (сезонных аллергических реакций на пыльцу) составляет перекрестная аллергия на пыльцу березы. На втором месте – аллергия на полынь. Антигены пыльцы и листьев этих растений обладают мощными аллергенными свойствами. Они вызывают наибольшее количество перекрестных реакций с такими обычными продуктами, как картофель, морковь, лук, яблоки, груши, вишня, сливы, персики и абрикосы5.

Возможные осложнения

Самым привычным осложнением является синусит – воспаление синусов (пазух), которые расположены в костях черепа и сообщаются между собой через носоглотку. Гайморит, фронтит, этмоидит, – являются осложнениями острого инфекционного ринита, хотя встречаются и иные механизмы развития. Яркий тому пример – одонтогенный гайморит, к которому приводит воспаление 5, 6 или 7 зубов, расположенных на верхней челюсти6

Искривление носовой перегородки часто провоцирует осложнения хронического воспалительного процесса в носовой полости. Например, при круглогодичном аллергическом рините.

Отдельным заболеванием, которое обычно является осложнением воспалительных заболеваний слизистой носа, является атрофический ринит. При подобном состоянии, реснитчатый эпителий, который в норме покрывает слизистую носовой полости, перестает выполнять свою функцию. Больного человека мучает сухость в носу, образование корок и неприятный запах. Атрофический ринит – это хроническое заболевание и бороться с ним весьма сложно.

Как избавиться от заложенности носа

Что делать если заложен нос? Лекарство, которое позволит моментально вылечить сильную заложенность носа, еще не изобрели. Тактика действий зависит от причины заложенности носа и симптомов. Для местной терапии используют назальные капли или спреи, многие не чураются народными средствами. Не следует забывать о стандартных гигиенических процедурах. Лечение заложенности носа у ребенка или взрослого задача трудоемкая, долгая, но вполне реализуемая.

Как известно, проблему легче избежать, поэтому следует проводить профилактические мероприятия. Несколько советов, и несложных в выполнении рекомендаций, помогут в профилактике и лечении заложенности носа:

  • Избежать хронической заложенности поможет своевременное лечение любых простудных заболеваний;
  • Проветривание помещений полезно для носа и снижает шанс развития ОРВИ;
  • Увлажнение воздуха в помещении, что особенно актуально для ребенка и грудничка;
  • Укрепление местного и общего иммунитета – закаливание, употребление здоровой пищи, физическая нагрузка и другие способы;
  • Промывания носа растворами морской воды или солевыми растворами;
  • Если повреждена носовая перегородка, следует сразу провести грамотное лечение, иначе возможны осложнения в виде постоянной заложенности;
  • Не стоит вдыхать заведомо загрязненный или пыльный воздух, например на опасных предприятиях или во время строительных работ - следует использовать респиратор;
  • Ни в коем случае не злоупотреблять сосудосуживающими средствами, они избавляют от заложенности, помогают убрать и снять отек, но вызывают сильное привыкание (особенно во время беременности);
  • Выяснить, на какие аллергены реагирует организм, и по возможности, исключить с ними контакт;
  • Употреблять достаточное количество жидкости.

Интересно, что...

Влажность является важнейшим показателем жизненного комфорта. Сухой воздух с влажностью до 55% увеличивает риски заражения респираторным инфекциями и отрицательно сказывается на общем состоянии человека. Воздух с влажностью от 55% до 85% является оптимальным для человека. При температуре воздуха выше 21°C влажности будет не хватать и потребуется дополнительное увлажнение.

Очень часто, при лечении заложенности носа, люди прибегают к народным средствам. Побороть вирусную или бактериальную инфекцию они не в состоянии, но положительно повлиять на течение заболевания могут. Особенно при сочетании с рекомендуемыми профилактическими мероприятиями. К народным методам борьбы с заложенностью относят:

  • Сок каланхоэ. Достаточно распространенное растение, которое многие выращивают именно из-за лечебных свойств. Листья каланхоэ необходимо размять, выжать из них сок и закапать пипеткой, небольшое количество, в нос. Каланхоэ обладает противовоспалительными свойствами и вызывает сильное чихание, что помогает в выводе слизи.
  • Сок алоэ. Практически аналогичный противовоспалительный эффект сопровождается регенерирующими свойствами.
  • Прогревание. Спорный способ, но по-прежнему популярный. Прогреваем пазухи носа прикладыванием горячих яиц и картофеля. Другим способом является вдыхание носом паров сваренного картофеля или луковой кашицы.
  • Промывание солевым раствором. Разведение небольшого количества морской соли в кипяченой воде и закапывание в нос.
  • Массаж. Легкие круговые массирующие движения в области носовой перегородки помогут в устранении заложенности.

Существует еще много народных способов избавления от заложенности - капли из свеклы, бараний жир, конский щавель, различные целебные чаи и ароматные компрессы. Однако стоит помнить, что народные средства не могут рассматриваться как полноценное лечение. Применение тех или иных способов стоит обговорить с лечащим врачом. Обязательно нужно учитывать возможную аллергическую реакцию организма, особенно на такие продукты, как цитрусы, мед или различные масла. С особой осторожностью следует пользоваться народными средствами при беременности.

Если человека продолжает мучить вопрос «что делать при заложенности носа», то для удаления слизи, грязи, пыли, корочек, а также увлажнения слизистой носовой полости можно использовать морскую воду Маример. Маример – это природная морская вода для профилактики и борьбы с насморком. Благодаря инновационной системе распыления за один впрыск множество микрокапель морской воды мягко распределяется по полости носа, и способствуют и эффективному очищениют от слизи7

В каждой микрочастице морской воды Маример содержатся полезные микроэлементы, способствующие поддержанию защитных функций носа с самого начала лечения насморка. Уникальное строение баллончика позволяет избежать неприятных ощущений, обеспечивая мягкое и комфортное использование. А широкая линейка продуктов позволит вам выбрать подходящий формат для каждого члена семьи7

Когда заложен нос, следует обратить внимание на гипертонический раствор морской воды Маример. За счет повышенной концентрации солей Маример Форте способствует не только удалению слизи, но и уменьшению отека слизистой оболочки носа7

Вылечить любую заложенность возможно, но нужно подойти к вопросу серьезно и с богатым багажом знаний.

морская вода маример
  • Лопатин, А. Ринит: патогенетические механизмы и принципы фармакотерапии / А. С. Лопатин // Москва: Литтерра – 2013 г. – С. 368.
  • Пальчун, В. Оториноларингология - национальное руководство / под ред. В.Т. Пальчун // Москва: ГЭОТАР Медиа – 2012 г. – С. 656.
  • Пискунова, Г. Руководство по ринологии / под ред. Г.З. Пискунова, С.З. Пискунова // Москва: Литтерра – 2011 г. – С. 960.
  • Ковтун, Т. Современные представления об эпидемиологии и этиологии острых респираторных заболеваний дыхательных путей у детей / Т.А. Ковтун, А.В. Тутельян, С.В. Шабалина // Эпидемиология и вакцинопрофилактика – 2010 г. – Том 54 – №5 – С. 41–44.
  • Вишнева, Е. Современные принципы терапии аллергического ринита у детей / Е.А. Вишнева, Л.С. Намазова-Баранова, А.А. Алексеева, К.Е. Эфендиева, Ю.Г. Левина, Н.И. Вознесенская, А.Ю. Томилова, О.И. Мурадова, Л.Р. Селимзянова, Е.А. Промыслова // Педиатрическая фармакология – 2014 г. – №11(1) – С. 6 –14.
  • Оториноларингология. // В. Т. Пальчун, М. М. Магомедов, Л. А. Лучихин // М., Медгиз, 2002. – с. 22–25, с. 187–199.
  • Инструкции по медицинскому применению препаратов Маример и Маример Форте от 11.05.2018 и 02.03.2018.
  • RUMARI181383 от 17.04.2018
Другие статьи
все статьи
к статьям