1. Симптомы заложенности
  2. Причины
  3. При каких заболеваниях закладывает нос
  4. Аденоиды
  5. Возможные осложнения

Заложен нос

Нос – это не только один из основных органов чувств, обеспечивающий обонятельную функцию, дарящий нам целую палитру ароматов и предостерегающий от опасностей. Нос – это еще и жизненно важный орган дыхания, через который в организм поступает воздух, а следовательно, и кислород, без которого, как известно, функционирование человеческого организма было бы невозможным. Нос имеет особое строение, благодаря которому, вдыхаемый воздух согревается, очищается, увлажняется и поступает в тело уже в подготовленном, «безопасном», состоянии. Если нос перестает выполнять свою основную функцию, то становится просто невозможно дышать правильно, а это может привести к массе неприятностей и проблем со здоровьем 1.

Симптомы заложенности

Когда закладывает нос, нам становится сложно дышать с закрытым ртом. Мы можем ощущать нехватку воздуха, неприятные ощущения в носу, например, зуд, жжение или «щекотание». Часто заложенность носа сопровождается ринореей или попросту вытеканием жидкого или не очень отделяемого. Но бывает такая заложенность носа, при которой «сопли» настолько густые, что не вытекают из носовых ходов, а скапливаются в полостях пазух носа, при этом сам вдох не затруднен, но полноценное дыхание все равно нарушено.

presentation

Заложенность носа может быть и вовсе без ринорерии, в таком случае человек обычно ощущает сухость слизистой, а нос, забитый сухими корочками, все равно не дышит.

Сильная заложенность носа может нарушать привычный ход дел, мешая человеку сосредоточиться на чем-то, нормально заснуть, принять пищу. И это объяснимо, ведь если заложен нос сильно, то просто невозможно вдохнуть воздух свободно, да и ощутить запах пищи также весьма затруднительно. Долгая заложенность носа может привести к головным болям, а у детей такое состояние чревато отставанием в интеллектуальном и физическом развитии. Ребенок, у которого хронически нос не дышит полноценно, нередко отстает в учебе, может быть вялым, апатичным и плохо социализированным 2.

Причины

Основные причины заложенности носа:
• Острое воспаление слизистой при простуде;
• Аллергия;
• Применение некоторых лекарственных препаратов (например, частое и длительное использование сосудосуживающих капель для носа) ;
• Врожденные или приобретенные нарушения анатомического строения носовой полости (например, искривление носовой перегородки);
• Полипы или иные патологические образования в носу и/или его пазухах;
• Инородные тела в носовой полости (чаще встречается у детей);
• Аденоиды;
• Хронические воспалительные заболевания полости носа и носоглотки.

Заложенность носа может встречаться и при полном здоровье, например, у новорожденных детей в период адаптации такое состояние называют физиологическим насморком.

При каких заболеваниях закладывает нос

presentation

Наиболее часто к заложенности носа приводит простуда, или острое респираторное заболевание (ОРЗ). ОРЗ может быть вызвано респираторными вирусами и/или присоединившимися бактериальной и/или грибковой инфекциями. В таком случае доктор поставит диагноз – острый инфекционный ринит. Если причиной заложенности носа является ОРЗ, то у заболевшего, помимо нарушенного носового дыхания, будут наблюдаться симптомы интоксикации: слабость, головная боль, вялость, снижение аппетита и проч. Еще могут быть лихорадка (повышение температуры тела), кашель, боль в горле, ринорея (сопли). Увы, но все мы знакомы с инфекционным ринитом не понаслышке, так как, пожалуй, нет на планете такого человека, которому бы ни была бы знакома простуда 3,4.

При каких заболеваниях закладывает нос

Наиболее часто к заложенности носа приводит простуда, или острое респираторное заболевание (ОРЗ). ОРЗ может быть вызвано респираторными вирусами и/или присоединившимися бактериальной и/или грибковой инфекциями. В таком случае доктор поставит диагноз – острый инфекционный ринит. Если причиной заложенности носа является ОРЗ, то у заболевшего, помимо нарушенного носового дыхания, будут наблюдаться симптомы интоксикации: слабость, головная боль, вялость, снижение аппетита и проч. Еще могут быть лихорадка (повышение температуры тела), кашель, боль в горле, ринорея (сопли). Увы, но все мы знакомы с инфекционным ринитом не понаслышке, так как, пожалуй, нет на планете такого человека, которому бы ни была бы знакома простуда 3,4.

presentation

Еще одной распространенной причиной заложенности носа как у взрослых, так и у детей является острый или хронический аллергический ринит. При аллергическом насморке забит нос, могут ощущаться зуд, жжение, возникают слезотечение и покраснение глаз, чихание. Аллергический ринит может наблюдаться и у взрослых, и у детей, и его возникновение может быть совершенно внезапным.

Виновниками заложенности носа при аллергии чаще всего бывают:
• Пыльца растений;
• Домашняя или книжная пыль;
• Химические вещества;
• Аллергены животных и насекомых;
• Пищевые вещества;
• Грибки и плесень;
• Бытовая химия.

Специалисты аллергологи-иммунологи и отоларингологи (лор-врачи), которые чаще других ставят диагноз «аллергический ринит», выделяют круглогодичный и сезонный аллергические риниты, которые, как правило, имеют хроническое течение. Причиной развития круглогодичного аллергического ринита бывают бытовые аллергены – чаще всего домашняя или книжная пыль, а точнее пылевые клещи, которые в ней обитают, и плесневые грибки, живущие на стенах и потолках некоторых зданий. Течение аллергического ринита, вызываемого пыльцой растений, или поллиноза, обычно также хроническое, но обострение происходит при контакте с аллергеном в период цветения конкретных растений. У некоторых людей наблюдаются перекрестные аллергические реакции.

Читать дальше

Интересно, что...

до 70% всех поллинозов составляет перекрестная аллергия на пыльцу березы. На втором месте – аллергия на полынь. Антигены пыльцы и листьев этих растений обладают мощными аллергенными свойствами. Они вызывают наибольшее количество перекрестных реакций с такими обычными продуктами, как картофель, морковь и лук, яблоки, груши, вишня, сливы, персики и абрикосы 5.

Аденоиды

Разросшиеся аденоидные вегетации – это ничто иное, как гипертрофированная (увеличенная) носоглоточная миндалина, представляющая собой скопление лимфоидной ткани в носоглотке. Гипертрофия аденоидов – это еще одна распространенная причина нарушения носового дыхания. Принято считать, что аденоиды – это детская проблема. Однако это не соответствует действительности. Увеличение аденоидов у взрослых – не такая уж и редкость. Заподозрить гипертрофию аденоидов можно при появлении типичных симптомов, например, заложенности носа, гнусавости, снижении слуха, также по характерному внешнему виду – одутловатости лица, открытому рту, синякам под глазами, отечности – и храпу по ночам. Дети с аденоидами могут чаще болеть простудными заболеваниями, и нередко в их медицинской карте можно найти аббревиатуру ЧБД (часто и длительно болеющие дети – особая диспансерная группа наблюдения). Лор-специалисты выделяют гипертрофию аденоидов I, II и III степени:
• При первой степени разросшаяся лимфоидная ткань закатывает лишь треть носоглотки, при этом заложенность носа ощущается только во время ночного сна, так как при горизонтальном положении аденоиды начинают мешать свободному поступлению воздуха через нос;
• При второй степени аденоиды перекрывают больше трети носоглотки, при этом заложенность носа отмечается и в дневное время, а полноценное дыхание невозможно без открытого рта;
• При третьей степени гипертрофии аденоидов носовое дыхание практически невозможно, что приносит не только дискомфорт, но и может стать причиной серьезных проблем со здоровьем и развитием ребенка.
presentation

Если лечение первой и второй степеней аденоидов возможно консервативным путем, то при запущенных состояниях, когда лимфоидная ткань достигла третей степени и перекрывает носоглотку полностью, без хирургического вмешательства (аденотомии) не обойтись 6,7.

При полипах и других образованиях, локализующихся в носовой полости, также появляется заложенность носа. При подозрении на полип, как правило, проводят эндоскопическое удаление образования, так как, разросшись, полипы могут не только нарушать носовое дыхание, но и деформировать кости черепа 8.

Возможные осложнения 9

Синусит – воспаление синусов (пазух), которые расположены в черепе и сообщаются между собой через носоглотку. Гайморит, фронтит, этмоидит, как правило, являются осложнениями острого инфекционного ринита, хотя встречаются и иные механизмы развития. Яркий тому пример – одонтогенный гайморит, к которому приводит воспаление 5, 6 и/или 7 зубов, расположенных на верхней челюсти.

Искривление носовой перегородки часто является осложнением хронического воспалительного процесса в носовой полости. Например, при круглогодичном аллергическом рините.

Отдельным заболеванием, которое обычно является осложнением воспалительных заболеваний слизистой носа, считается атрофический ринит. При этом состоянии реснитчатый эпителий, который в норме покрывает слизистую носовой полости, перерождается в плоский и перестает выполнят свою функцию. Больного человека часто мучает сухость в носу, образование корочек и неприятный запах. Атрофический ринит – это хроническое заболевание, и бороться с ним весьма сложно.

Что делать, когда не дышит нос? Тактика действий, безусловно, зависит от причины заложенности носа и симптомов. Для местной терапии, как правило, используют назальные капли или спреи. Не следует забывать и о гигиенических процедурах. Для удаления слизи, грязи, пыли, корочек, а также увлажнения слизистой носовой полости можно использовать морскую воду Маример. Маример – это природная морская вода для профилактики и лечения насморка. Благодаря инновационной системе распыления за один впрыск множество микрокапель морской воды мягко распределяется по всей полости носа и эффективно очищает его от слизи.

В каждой микрочастице морской воды Маример содержатся полезные микроэлементы, способствующие поддержанию защитных функций носа с самого начала лечения насморка. Уникальное строение баллончика позволяет избежать неприятных ощущений, обеспечивая мягкое и комфортное использование. А широкая линейка продуктов позволит вам выбрать подходящий формат для каждого члена семьи.

При заложенности носа следует обратить внимание на гипертонический раствор морской воды Маример. За счет повышенной концентрации солей Маример Форте способствует не только удалению слизи, но и уменьшению отека слизистой (за счет разницы в осмотическом давлении).

Читать дальше

1. А. С. Лопатин // Ринит: патогенетические механизмы и принципы фармакотерапии // Москва: Литтерра, 2013. – 368 с.

2. Оториноларингология нац. рук. // гл. ред. В. Т. Пальчун; АСМОК. крат. изд. // Москва: ГЭОТАР Медиа, 2012. – 656 с.

3. Руководство по ринологии // под ред. Г. З. Пискуновой, С. З. Пискуновой. // Москва: Литтерра, 2011. – 960 с.

4. Т. А. Ковтун, А. В. Тутельян, С. В. Шабалина // Современные представления об эпидемиологии и этиологии острых респираторных заболеваний дыхательных путей у детей // Эпидемиология и вакцинопрофилактика, 2010. Т.54. №5. – с. 41–44.

5. Е. А. Вишнева, Л. С. Намазова-Баранова, А. А. Алексеева, К. Е. Эфендиева, Ю. Г. Левина, Н. И. Вознесенская, А. Ю. Томилова, О. И. Мурадова, Л. Р. Селимзянова, Е. А. Промыслова «Современные принципы терапии аллергического ринита у детей». // Педиатрическая фармакология. 2014; 11 (1) – с. 6 –14.

6. В. К. Таточенко // Болезни органов дыхания у детей: практ. рук. // доп. Москва: ПедиатрЪ, 2012. – 480 с.

7. Глоточная миндалина. Аденоиды. Аденоидиты: учеб. пособие // Н. С. Храппо, А. П. Мирошниченко, Л. А. Барышевская; ГБОУ ВПО СамГМУ МЗ РФ. Самара: ГБОУ ВПО СамГМУ Минздрава России, 2015. – 28 с.

8. Х. Д. Шадыев, В. Ю. Хлыстов, Ю. А. Хлыстов // Практическая оториноларингология / руководство // 2-е изд., испр. и доп. Москва: МИА, 2013. – 496 с.

9. Оториноларингология. // В. Т. Пальчун, М. М. Магомедов, Л. А. Лучихин // М., Медгиз, 2002. – с. 22–25, с. 187–199.

RUMARI174208 от 20.11.2017

читать инструкцию
marimer mobile
Другие статьи
все статьи
к статьям