фоновое изображение
фоновое изображение1
фоновое изображение2
  1. Симптомы насморка
  2. Признаки хронического насморка
  3. Лечение насморка
  4. Возможные осложнения
  5. Профилактика заболевания

Затяжной насморк

Под насморком или ринитом мы понимаем заболевание, основным проявлением которого является заложенность носа, нередко сопровождающаяся ринореей (выделением из носа слизистого, слизисто-гнойного или гнойного отделяемого, которое мы называем попросту – сопли) или сухостью слизистой и снижением обонятельной функции. Одной из частых причин, приводящих к насморку, является простуда или острое респираторное заболевание (ОРЗ). Возбудители ОРЗ в подавляющем большинстве – это респираторные вирусы: риновирусы, аденовирусы, вирусы гриппа и др. (всего более 200 видов), бактериальная флора и/или грибки, которые, как правило, проявляют свою активность на фоне протекающей вирусной инфекции 1,2.

Если насморк не лечить, то он проходит за неделю, а если лечить – то за семь дней – это выражение знакомо каждому, однако не все так просто. Основная опасность недолеченного ринита заключается в развитии затяжной или хронической формы заболевания и осложнений, а лечить затянувшийся насморк и тем более излечить хроническую форму будет очень нелегко.

presentation

Симптомы насморка 2,3

Пожалуй, нет человека, который бы не сталкивался с симптомами насморка:

•  Затрудненное носовое дыхание из-за отека слизистой и скопления слизи;

•  Отделяемое из носа (при этом сопли могут быть жидкими, прозрачным – в таком случае они вытекают из носовых ходов, что весьма раздражительно. Или густыми, гнойными, желто-зеленого цвета, иногда с прожилками крови, которые трудно отходят и являются одним из признаков присоединившейся бактериальной инфекции);

•  Головная боль или чувство тяжести и/или давления внутри носа, что может быть признаком развившегося синусита – воспаления пазух, весьма неприятного осложнения острого ринита;

•  Чувство жжения, щекотания и/или зуда в носу характерно как для острого процесса, так и для хронического аллергического ринита;

•  Ощущение сухости и неприятный запах – признаки атрофического ринита или озена. При развитии данного патологического процесса в носу образуются еще и сухие корочки.

Когда затяжной насморк нарушает ваши планы, лучшим выходом из сложившейся ситуации будет обращение за консультацией к специалисту. Ведь долгий насморк может быть симптомом серьезных проблем со здоровьем. К какому врачу обратиться? Конечно же, к лору (отоларингологу), который не только определит причину заболевания, но и подберет правильное средство от надоевшего насморка.

Признаки хронического насморка 4,5

presentation

В каких случаях можно заподозрить развитие хронического ринита? В первую очередь, следует обратить внимание на длительность и частоту проявления симптомов. Если насморк не проходит длительное время, обычно три-четыре недели, то можно заподозрить развитие хронического воспалительного процесса. К развитию воспаления в носовой полости и/ или придаточных пазухах может привести:
•  Нелеченное или недолеченное острое вирусное заболевание (например, при вирусах герпеса);
•  Присоединившееся бактериальное воспаление при активизации условно патогенной флоры, обитающей на слизистой оболочке носа (например, при хроническом носительстве стафилококка);
•  Первичная бактериальная инфекция, например, при одонтогенном гайморите (воспаление, локализованное в верхнечелюстных (гайморовых) пазухах, к которому привели стоматологические проблемы) 2,6.

Хронический воспалительный процесс в носовой полости или придаточных пазухах может протекать:
•  С умеренными симптомами интоксикации, субфебрильной (не выше 38◦С) лихорадкой или вовсе без температуры;
•  Слизистым (прозрачным), слизисто-гнойным или густым, гнойным (желтым или желто-зеленым) отделяемым из носа;
•  Головной болью или чувством тяжести (признаки, характерные для синуситов).

Когда хроническая заложенность носа носит аллергический характер, насморк может быть:
•  Сезонным – если аллергия вызвана, например, пыльцой растений (поллинозы);
•  Периодическим – при контакте с аллергенном, например, при аллергии на перхоть или шерсть животных, насекомых;
•  Постоянным – при круглогодичном аллергическом рините, когда аллерген – это пылевые клещи, живущие в домашней пыли или плесень, обитающая на стенах 7.

Аллергический насморк может проявиться в любом возрасте и у взрослых, и у детей (даже в раннем возрасте):
•  Ринорея с обильным слизистым (прозрачным) отделяемым (как правило, при поллинозе или при аллергии на животные или иные компоненты) или, наоборот, сухость слизистых (при круглогодичном аллергическом рините);
•  Жжение и зуд в носу;
•  Чихание, а иногда и присоединение конъюнктивита 8.

Специфичными и очень неприятными симптомами проявляется хронический атрофический зловонный ринит – озена. Для него характерно образование в носу сухих, плотных гнойных корочек и неприятный запах из носа, который доставляет человеку не только физический, но и моральный дискомфорт. Течение атрофического насморка длительное и плохо поддается лечению.

К хроническому насморку относится также такое заболевание, как вазомоторный ринит. Причиной развития вазомоторного насморка является патология сосудов слизистой носа. Если вы замечаете, что при резкой смене температуры (например, при входе с морозного воздуха внутрь теплого помещения) из носа начинает вытекать «водичка» или слизь и проявляется заложенность, то, скорее всего, вы страдаете именно вазомоторным ринитом 9.

И у детей, и у взрослых хроническая заложенность носа может быть связана с гипертрофией небных миндалин (аденоидов). При этом клиническая картина, а также способ лечения и возможные осложнения будут зависеть от степени увеличения аденоидов.

Наличие в носовой полости полипов и иных образований также может проявляться заложенностью носа.

Лечение насморка 10,11

Избавиться от долгого мучительного насморка и почувствовать, наконец, все разнообразие ароматов – это ли не счастье?

Выбор средств для эффективной терапии насморка должен проводиться специалистом. Лекарственное средство, эффективное, например, при рините аллергического происхождения будет совершенно бесполезным при хроническом воспалении, причиной которого является инфекция, а в некоторых обстоятельствах может и вовсе нанести вред. Лечить хронический насморк необходимо комплексно. В первую очередь, следует выяснить причину заложенности носа, а для этого - обратиться за консультацией к отоларингологу (лор-врачу), который проведет диагностику и составит план лечения.

Обратите внимание

Не стоит подбирать капли от затяжного насморка по совету друзей и знакомых или поддаваться воздействию рекламы. А также лечить насморк народными средствами без предварительной консультации со специалистом. Ведь неверно выбранный препарат, схема и дозировка могут привести к развитию серьезных осложнений.

Какие препараты используются для лечения хронической заложенности носа?

Одной из самых распространенных групп препаратов являются деконгестанты.

Лекарственные средства, входящие в эту группу, называют еще сосудосуживающими препаратами, а основной их задачей является борьба с заложенностью носа и снятие отека.

Капли, спреи, гели… Форм выпуска этих лекарственных средств великое множество. Сосудосуживающие препараты могут назначаться как при остром рините, так и при затяжном или хроническом насморке.

Довольно часто сосудосуживающие капли назначаются педиатром или лором при развитии у ребенка острого среднего отита.

Связано это с тем, что дети первых лет жизни имеют анатомо-физиологические особенности строения верхних дыхательных путей (узкие и короткие носовые ходы), что способствует «подъему» инфекции по слуховым (евстахиевым) трубам в полость среднего уха.

Следующая группа препаратов – это иммуномодулирующие лекарства, действие которых направлено на стимуляцию иммунитета и/или борьбу с инфекционными агентами (вирусами, бактериями и грибками) опосредованно:
•  На основе лизатов бактерий, способных стимулировать местные иммунные реакции на слизистой верхних дыхательных путей;
•  Содержащие рекомбинантные (искусственно синтезированные) интерфероны или другие иммуннотропные вещества.

Антибактериальные капли и спреи, содержащие антибиотики, применяются в случае бактериального воспаления, а препараты, содержащие серебро, обладают бактерицидными и подсушивающими свойствами.

Антигистаминные (противоаллергические) лекарственные препараты местного действия помогают в лечении насморка аллергического происхождения.

Гормональные средства местного действия могут быть как моно-препаратами, так и входить в состав комбинированных лекарств и применяться в лечении насморка различной этиологии.

Солевые растворы и стерильная морская вода различной концентрации (изотонические или гипертонические), спектр применения которых очень широк, начиная от ежедневной гигиены полости носа и заканчивая лечением острых и хронических заболеваний носа в составе комплексной терапии. Отличным примером такого препарата, содержащего стерильную морскую воду, является препарат Маример.

Возможные осложнения 11,12

Затянувшийся ринит может привести к ряду весьма неприятных осложнений:

Во-первых, это синуситы: гайморит, фронтит, этмоидит. Особенно опасные гнойно-воспалительные процессы с обильным скоплением густого гнойного отделяемого в пазухах. В таких случаях врачам часто приходится прибегать к хирургическим методам лечения для эвакуации гноя, дренирования и промывания полостей лечебными растворами; Во-вторых, хронизация воспалительного процесса, что может приводить не только к рецидивам и обострениям, но и необратимым изменениям в слизистой оболочке верхних дыхательных путей и анатомическом строении хрящевой части носа. Типичным примером такого осложнения является искривление носовой перегородки при хроническом воспалении; В-третьих, нарушенное носовое дыхание, например, при аденоидите, грозит гипоксией (дефицитом поступления кислорода в организм);

У детей при гипертрофии аденоидов может формироваться так называемый аденоидный тип лицевого черепа (одутловатость, приоткрытый рот, отечность). Такие дети, как правило, чаще и тяжелее болеют респираторными инфекциями, входят в диспансерные группы наблюдения, как длительно и часто болеющие дети (ЧБД), могут отставать в физическом развитии и иметь плохую успеваемость. У взрослых при увеличении небных миндалин может проявляться в хронической заложенности носа, сопровождаться храпом в ночное время и даже служить причиной ночных апноэ (остановки дыхания), особенно у тучных людей. В-четвертых, такие заболевания носовой полости, как полипозы или иные патологические образования, могут грозить частичными или полными деструктивными изменениями не только хрящевой части носа (например, носовой перегородки), но и костей черепа.

presentation

Профилактика заболевания 13

Для профилактики затяжного насморка, в первую очередь, следует своевременно и правильно лечить острые заболевания носа. Как и чем – подскажет доктор.

В период повышенной заболеваемости ОРЗ и гриппом, следует обратить внимание на местные иммуномодуляторы на основе лизатов бактерий.

Если вы страдаете аллергическим ринитом, то его необходимо контролировать, применяя противоаллергические препараты, которые подобрал вам доктор.

Не следует относиться легкомысленно к лечению гипертрофированных аденоидных вегетаций, так как своевременно проведенное лечение не только избавит вас или вашего ребенка от оперативного вмешательства, но и будет служить профилактикой частых ОРЗ.

Для поддержания нормального функционирования слизистой оболочки носа, увлажнения и очищения носа от частичек пыли и аллергенов не забывайте о гигиенических процедурах. Надежным помощником в этом будет морская вода Маример. Маример  – это природная морская вода для профилактики и лечения насморка. Благодаря инновационной системе распыления, за один впрыск множество микрокапель морской воды мягко распределяются по всей полости носа и эффективно очищают его от слизи.

В каждой микрочастице морской воды Маример  содержатся полезные микроэлементы, способствующие поддержке защитных функций носа с самого начала лечения насморка. Уникальное строение баллончика позволяет избежать неприятных ощущений, обеспечивая мягкое и комфортное использование. А широкая линейка продуктов позволит Вам выбрать подходящий формат для каждого члена семьи.

1. Руководство по ринологии // под ред. Г. З. Пискунова, С. З. Пискунова. Москва : Литтерра, 2011. 960 с.

2. Т. А. Ковтун, А. В. Тутельян, С. В. Шабалина // Современные представления об эпидемиологии и этиологии острых респираторных заболеваний дыхательных путей у детей // Эпидемиология и вакцинопрофилактика. 2010. – Т.54. №5. с. 41–44.

3. Х. Д. Шадыев, В. Ю. Хлыстов, Ю. А. Хлыстов. Практическая оториноларингология руководство, 2-е изд., испр. и доп. Москва : МИА, 2013. – 496 с.

4. Оториноларингология. // В. Т. Пальчун, М. М. Магомедов, Л. А. Лучихин. М., Медгиз, 2002, – с. 22–25, с. 187–199.

5. А. С. Лопатин // Ринит: патогенетические механизмы и принципы фармакотерапии / Москва: Литтерра, 2013. – 368 с.

6. Хронический риносинусит: патогенез, диагностика и принципы лечения клин. рек. // под ред. А. С. Лопатина. Москва: Практическая медицина, 2014. – 64 с.

7. Ю. М. Овчинников, В. П. Гамов // Болезни носа, глотки, гортани и уха: Учебник. 2-е изд. М. Медицина, 2003.

8. Е. А. Вишнева, Л. С. Намазова-Баранова, А. А. Алексеева, К. Е. Эфендиева, Ю. Г. Левина, Н. И. Вознесенская, А. Ю. Томилова, О. И. Мурадова, Л. Р. Селимзянова, Е. А. Промыслова // Современные принципы терапии аллергического ринита у детей. Педиатрическая фармакология. 2014. – 11 (1): 6-14.

9. В. В. Дискаленко, А. А. Горохов // Руководство к изучению оториноларингологии в медицинских ВУЗах. – СПб,1995

10. А. С. Лопатин // Острые воспалительные заболевания околоносовых пазух. Справочник поликлинического врача 2002. – №1: 29–32.

11. А. А. Тарасов // Особенности клинической картины и обоснование выбора антибиотиков при остром бактериальном синусите различной этиологии. Автореф. дис. канд. мед. наук. Смоленск, 2003.

12. Ю. М. Овчинников, В. П. Гамов // Болезни носа, глотки, гортани и уха. Медицина, 2003. – 320 c.

13. С. В. Ананьева // Болезни уха, горла, носа. Феникс, 2012. – 416 c.

RUMARI174208 от 20.11.2017


читать инструкцию
marimer mobile
Другие статьи
все статьи
к статьям